Уникальная выставка «Шухов. Формула архитектуры» открылась в нижегородском «Арсенале»

Это модель первого в мире стального сетчатого свода двоякой кривизны. Это одна из наиболее технически сложных и передовых металлоконструкций. Знаменитый инженер Владимир Шухов построил его в городе Выксе по заказу металлургического завода в конце 19 века. Здесь также находится Шуховская 40-метровая водонапорная башня. В День металлурга в Арсенале открылась выставка «Шухов. Формула архитектуры». Это, как и многие другие проекты в области искусства, подарок ОМК и фонда "ОМК-Участие" Нижнему Новгороду на 800-летие.

Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Это могло быть таким очень интересным гуманитарным подарком в области культуры, искусства, потому что, мне кажется конструкции Шухова всё-таки искусство. Это не только про строительство, это не только про гениальную инженерную мысль. Это действительно величайшее искусство, потому что помимо утилитарности все его строения имеют ещё и удивительную красоту».

Славу Владимир Шухов обрел именно в Нижнем Новгороде – на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года он впервые продемонстрировал авторские металлические конструкции. На выставке показаны более 200 экспонатов творческого архива Шухова из российских и зарубежных собраний – графика, макеты, рукописи, фотографии.

Олег Беркович, министр культуры Нижегородской области, заместитель председателя правительства Нижегородской области: «Самое важное, что может дать понять эта выставка - это то, как важно, чтобы у талантливого человека была поддержка, и он мог реализовывать свои блестящие идеи. Это однозначно обязательно к посещению для всех нижегородцев, которые хотели бы знать свою историю и тот вклад, который они внесли в мир».

В рамках выставки показан 3D-фильм «Стереомир инженера Шухова», авторы которого попытались кинематографически представить уникальные фотографии. В своеобразном визуальном дневнике зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX–ХХ веков.

Евгения: «Очень интересно, очень впечатляет. И особенно хорошо смотрится в старинном здании Арсенала».

Ольга: «Мне очень понравилось насколько здесь богатый материал самый разнообразный. Представлены и чертежи самого Шухова, и фотографии сооружений, которые сделаны вот этих открытых рассчитанных им конструкций, ещё в 19 веке. И здорово думать, что вещи, которые придумал русский инженер не так давно, что они до сих пор актуальны».

Правнук Владимира Шухова тоже посетил выставку. С его разрешения на экспозиции представлены личные вещи архитектора, его кабинет, рабочий стол, записные книги. Эти предметы выставлены впервые.

Владимир Шухов, президент фонда «Шуховская башня»: «Это замечательная выставка. Потому что на самом деле все думали, что это будет реплика московской выставки, но она оказалась и полнее, и более насыщенна, с одной стороны, с другой стороны, она оказалась лёгкая. Когда попадёшь на выставку оказываешься в магии лёгких, невесомых Шуховских конструкций».

Выставка «Шухов. Формула архитектуры», знакомящая посетителей с работами великого инженера и в целом с историей металла, будет работать до 7 ноября.

Видеосюжет размещен на сайте СМИ
Источник: ННТВ
pdf Скачать