Предприятия Черноземья активно реализуют программу импортозамещения

Автор: Анна Скрипка

Показатели несырьевого экспорта в России демонстрируют уверенный рост. Однако так ли независимы отечественные производители от заграничных материалов, технологий и оборудования? Что нужно сделать, чтобы укрепить позиции на рынке? На эти вопросы ответили эксперты из нескольких регионов Черноземья на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Все свое
Белгородская промышленность сегодня показывает пример интеграции производителей оборудования и предприятий, которым оно необходимо. Хлебопекарные мощности, фильтры для аквакультуры, запасные части для автомобилей, системы видеофиксации на дорогах и многое другое производится и используется здесь же. Впрочем, белгородским рынком они давно не ограничиваются.

«Мы завоевали 32 страны - Латинскую Америку, Азию... И во всем, что касается развития, мы самодостаточны», - отметил глава предприятия по производству аквафильтров Павел Литовка.

Павел Литовка уверен, что конкурентоспособное производство само найдет дорогу к успеху. Так, к примеру, оборудование завода поставляется даже туда, где производят и собственные фильтрующие установки.

Завод «Белэнергомаш – БЗЭМ», который производит котельное оборудование, а также трубопроводы для атомных и тепловых станций, - еще один пример успешной интеграции как внутри России, так и за ее пределами. Примерно 30 процентов продукции уходит за рубеж, чтобы в тех странах, где возводят электростанции по российским проектам, использовать для них российские детали. Помимо этого, продукция предприятия востребована при строительстве заводов по производству сжиженного природного газа, предприятий металлургии, которые активно переходят на зеленые технологии. Модернизация - которая, к слову, прошла не без государственной поддержки - позволяет заводу оставаться конкурентоспособным далеко за пределами отечественного рынка.

<...>

Полный текст материала размещен на сайте СМИ