Трубное импортозамещение

21.04.2015
В начале 2000-х более 70% всех труб для магистральных трубопроводов импортировалось — в России просто не было соответствующих технологий и мощностей.

Компания ОМК начала выпуск труб большого диаметра для подводной части газопровода «Южный поток» на металлургическом заводе в городе Выксе Нижегородской области. Это трубы длиной 12 м, диаметром 813 мм и с толщиной стенки 39 мм, с внутренним и внешним покрытием.

Напомним, что «Южный поток» — строящийся экспортный газопровод с проектной мощностью 63 млрд куб. м в год. Официальной целью строительства называется удовлетворение растущего спроса европейских стран на газ. «Газпром» оценивает суммарное потребление газа в Европе за 2013 год в 541 млрд куб. м (в том числе 162 млрд куб. м — из России) и прогнозирует, что к 2020 году оно вырастет на 80 млрд куб. м в год и на 140 млрд куб. м — к 2030-му. Неофициальная же цель строительства новой трубы — обход (вместе с «Северным потоком») украинских газопроводов на случай очередного газового конфликта. Срок запуска «Южного потока» — декабрь 2019 года.

Правда, необходимость строительства этого газопровода то и дело ставится под сомнение евробюрократами. Недавно они аргументировали свою позицию несоответствием договоров о строительстве со странами, через которые пройдет газопровод, установкам третьего европейского энергопакета. А на днях Европарламент в связи с обстановкой на Украине рекомендовал европейским странам прекратить строительство «Южного потока». Однако вряд ли эти рекомендации будут выполнены. Государства Европы прекрасно понимают, что газопровод отвечает их фундаментальным нуждам. А нынешний украинский кризис вновь продемонстрировал ненадежность Украины как страны — транзитера российского газа.

Трасса «Южного потока» протянется на 2446 км, в том числе 900 км придется на морскую часть. Это дно Черного моря, максимальная глубина по маршруту составляет 2250 м. Поэтому к трубам для газопровода предъявляются исключительно высокие требования.

Строительство морской части «Южного потока» будет вестись двумя нитками. Стоимость первой оценивается в 1 млрд евро. Поставщиками труб для нее выступят немецкая Europipe (50%), ОМК (35%) и «Северсталь» (15%). Вторая нитка обойдется в 800 млн евро. Трубы для нее поставят японский консорциум Marubeni-Itochu и Sumitomo (40%), ОМК (35%) и «Северсталь» (25%).

Таким образом, сейчас ОМК приступила к исполнению своей доли заказа для двух ниток газопровода, или, как уточнили в компании, 600 км труб.

Несмотря на сравнительно скромную долю в контракте отечественных поставщиков, в частности ОМК, в компании считают, что это большой успех: не иностранцы отобрали долю у российских поставщиков, а совсем наоборот. Еще десять лет назад в России вообще не нашлось бы производителей, способных выполнить контракт такой сложности. В начале 2000-х более 70% всех труб для магистральных трубопроводов импортировалось, поскольку в стране просто не было соответствующих технологий и мощностей. Тогда металлурги взялись за развитие трубного направления. В частности, ОМК в 2005 году ввела в Выксе первую и на тот момент единственную линию прямошовных труб диаметром до 1420 мм и с толщиной стенок до 48 мм. И сейчас 99% труб на российском рынке отечественные.

Импортзамещение будет происходить и в процессе строительства морской части «Южного потока». Так, если трубы для первой нитки ОМК будет производить из импортируемой из Европы стали SAWL 450, то для второй нитки компания планирует сертифицировать свой прокат с запущенного в 2011 году стана-5000 в Выксе.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)