Новая история «Арт-Оврага»

30.06.2021
Три уикенда, новая культура и сотворчество: чем удивит в этом году своих гостей город-фестиваль Выкса

Вот уже больше десяти лет фестиваль «Выкса | Арт-Овраг», организованный Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом «ОМК-Участие», служит точкой притяжения выдающихся российских и зарубежных деятелей современной культуры в небольшой моногород в Нижегородской области. Выкса, негласно являющаяся столицей паблик-арта, на время проведения фестиваля превращается в культурный центр России. В этом году, впервые за всю свою историю, фестиваль пройдет на протяжении нескольких летних и осенних уикендов.

Гранды и новые имена, авангардисты и звезды мировой величины, теоретики и практики: на фестивале выксунцы и гости города смогут познакомиться с искусством самых разноплановых художников. Один из ведущих архитекторов мира Чарльз Ренфро и самый известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков; классик современной академической музыки Владимир Мартынов и писательница Людмила Петрушевская; уроженка Выксы, заслуженная артистка России, актриса Ирина Пегова и современная певица, поэтесса из Набережных Челнов Айгель Гайсина (электронный дуэт «АИГЕЛ») — вот далеко не полный список участников Выкса-фестиваля.

Новое название

Концепция фестиваля 2021 года нашла отражение и в его названии. Сегодня фестиваль, ранее известный как фестиваль современной культуры «Арт-Овраг», носит имя Выкса-фестиваль. Он не перестает рассказывать о городской культуре, что делал и прежде, но будет демонстрировать нам новую культуру во всех ее проявлениях. О чем она? У Выксы — большие культурные традиции. Например, богатое театральное прошлое, берущее начало еще от братьев Баташевых. Здесь в течение нескольких поколений существовал один из лучших в России театров, где играли и крепостные актеры, и столичные звезды сцены. Здесь создавал пьесу «Свадьба Кречинского» драматург Александр Сухово-Кобылин, когда его отец Василий Александрович был опекуном бывших баташевских заводов. Перу не менее знаменитого во второй половине XIX века писателя Евгения Саллиаса, племяннику драматурга, принадлежат такие повести, как «Владимирские мономахи» и «Тартюфочка», прототипами персонажей которых стали жители Выксы и ее окрестностей. Это и многое другое говорит о высоком уровне культурной жизни, которая царила в городе. Сегодня «Выкса | Арт-Овраг» возвращает нас к историческим и культурным основам, переосмысливает их и предлагает новое прочтение вместе с художниками, артистами, писателями и горожанами — участниками Выксы-фестиваля.

Самые яркие представители современного искусства будут создавать свои работы в сотворчестве с жителями Выксы и ее гостями. Большинство событий фестиваля основано на местном контексте, помогает жителям развивать инициативность, раскрывать свой творческий потенциал, расширять знания в области культуры и свой кругозор.

«Мы хотим не только охватить большую аудиторию и позволить распространить новость о городе, где творится новая культура, но и показать выксунцам, что они — это неотъемлемая часть фестиваля, — сделанного с ними и о них», — говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Фестивальные события тогда становятся нужны и желанны в городе, когда за ними стоят сами горожане, — комментирует директор фестиваля, художник Федор Павлов-Андреевич. — Конечно, это хорошо, когда в небольшой город с гастролями приезжают звезды, но в нашем формате фестиваля было решено отказаться от гастрольных принципов. Это не значит, что отныне в Выксе не будет звезд — но основным условием их работы в городе будет полная «выксунизация», длительный, от двух недель, срок «породнения» с городом».

Программа фестиваля

Выкса-фестиваль в 2021 году должен был пройти на протяжении трех уикендов с июля по сентябрь. Но в связи с обострением ситуации с коронавирусом организаторы решили не рисковать здоровьем горожан и гостей и перенести первый фестивальный уикенд, планировавшийся 9–11 июля, на более поздний срок. Поэтому сейчас актуальными датами Выкса-фестиваля являются 27–29 августа и 24–26 сентября.


Полный текст размещен на сайте СМИ


Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»