Пионеры низкоуглеродного следа

Автор: Ксения Клепча

К 2025 году в России появится металлургический завод полного цикла, работающий по «зеленым» технологиям. Комплекс «Эколант» будет крупным потребителем газа и железорудного сырья и станет первым шагом российской металлургии к глобальной декарбонизации


От четырех до восьми миллиардов евро ежегодно — столько, по подсчетам KPMG, может стоить российским экспортерам введение трансграничного углеродного регулирования в Европе, которым углеродоемких производителей пугают уже несколько лет. Пока четкого понимания, как будет выглядеть этот «налог», нет, но ждать осталось недолго: ЕС планирует уже в июне принять целый ряд нормативных актов. Они должны привести Европу к амбициозной цели — стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. Для этого планируется сократить выбросы в масштабах ЕС как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го.

<...>

С 2025 года, после запуска «Эколанта», Выксунский завод начнет производство важной продукции для ТЭК и транспортной отрасли: труб большого диаметра, бесшовных труб для добычи нефти и газа, железнодорожных колес и толстолистового проката для судостроения, — которое будет осуществляться преимущественно из «зеленой» стали. Низкий углеродный след, соответствие мировой и национальной повестке сокращения выбросов СО2, высокая чистота стали и эффективность станут конкурентным преимуществом российского производителя на зарубежном и отечественном рынках.

«Экологичность при сохранении и улучшении качественных и эксплуатационных характеристик продукции позволяет избежать дополнительного таможенного и тарифного регулирования (экологического сбора) при поставках в страны Европы и иные страны, применяющие аналогичное регулирование, — отмечает Дмитрий Чернышев, директор по стратегии и инвестициям Объединенной металлургической компании — главного будущего потребителя “зеленой” стали “Эколанта”. — Поставки стали данного комплекса позволят укрепить конкурентоспособность российской продукции, тем самым создав новые возможности для развития отечественной металлургии. После запуска в Выксе комплекса “Эколант” наша страна первой в Европе будет обладать крупным производством, где на одной производственной площадке из руды и природного газа будут выпускаться высокотехнологичная металлургическая продукция высоких переделов».

<...>

Полный текст на сайте СМИ

Источник: Журнал «Эксперт»
pdf Скачать