Пионеры низкоуглеродного следа

31.05.2021 20:00:00
Автор: Ксения Клепча

К 2025 году в России появится металлургический завод полного цикла, работающий по «зеленым» технологиям. Комплекс «Эколант» будет крупным потребителем газа и железорудного сырья и станет первым шагом российской металлургии к глобальной декарбонизации


От четырех до восьми миллиардов евро ежегодно — столько, по подсчетам KPMG, может стоить российским экспортерам введение трансграничного углеродного регулирования в Европе, которым углеродоемких производителей пугают уже несколько лет. Пока четкого понимания, как будет выглядеть этот «налог», нет, но ждать осталось недолго: ЕС планирует уже в июне принять целый ряд нормативных актов. Они должны привести Европу к амбициозной цели — стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году. Для этого планируется сократить выбросы в масштабах ЕС как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го.

<...>

С 2025 года, после запуска «Эколанта», Выксунский завод начнет производство важной продукции для ТЭК и транспортной отрасли: труб большого диаметра, бесшовных труб для добычи нефти и газа, железнодорожных колес и толстолистового проката для судостроения, — которое будет осуществляться преимущественно из «зеленой» стали. Низкий углеродный след, соответствие мировой и национальной повестке сокращения выбросов СО2, высокая чистота стали и эффективность станут конкурентным преимуществом российского производителя на зарубежном и отечественном рынках.

«Экологичность при сохранении и улучшении качественных и эксплуатационных характеристик продукции позволяет избежать дополнительного таможенного и тарифного регулирования (экологического сбора) при поставках в страны Европы и иные страны, применяющие аналогичное регулирование, — отмечает Дмитрий Чернышев, директор по стратегии и инвестициям Объединенной металлургической компании — главного будущего потребителя “зеленой” стали “Эколанта”. — Поставки стали данного комплекса позволят укрепить конкурентоспособность российской продукции, тем самым создав новые возможности для развития отечественной металлургии. После запуска в Выксе комплекса “Эколант” наша страна первой в Европе будет обладать крупным производством, где на одной производственной площадке из руды и природного газа будут выпускаться высокотехнологичная металлургическая продукция высоких переделов».

<...>

Полный текст на сайте СМИ

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»