Александр Ващенко: «Производственный рост в новых условиях»

Управляющий директор ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» — об увеличении объема поставок, проектах с госкорпорацией «Росатом», о плюсах вхождения в состав АО «ОМК», праздновании 75-летия Великой Победы

— Александр, удалось ли компании «Белэнергомаш» в уходящем году реализовать все намеченные планы?

— «Белэнергомаш» является ведущим предприятием энергетической отрасли России и в течение последних шести лет показывает устойчивый рост по всем направлениям производства. В 2020 году благодаря комплексу защитных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, влияние пандемии не было критичным: завод успешно работал. Перед нами стояла задача максимально задействовать производственный потенциал, чтобы клиенты, в том числе в стратегических отраслях экономики, получили заказы полностью и в срок. Вызовы только мобилизовали коллектив, а все шесть производств были загружены. «Белэнергомаш» заканчивает год с существенным приростом к уровню 2019-го. Точные цифры по отгрузке продукции мы сможем назвать после завершения года. Однако сейчас мы уже видим, что в 2020-м наш коллектив достиг лучшего результата за последние годы.

В 2020 году были изготовлены трубопроводы для строящихся АЭС — «Куданкулам» в Индии и «Руппур» в Бангладеш, Белорусской АЭС, а также для плановых ремонтов практически всех отечественных атомных станций. Традиционно мы поставляли оборудование для тепловых электрических станций, и этот год не стал исключением. Белгородские трубопроводы изготавливались для Новосибирской ТЭЦ-5, Невинномысской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС, Омских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, ТЭЦ ПАО «Северсталь» и др.

В 2020 году завершается масштабный проект по поставке двух больших котлов для ТЭЦ АО «Уральская сталь». Мы изготавливаем металлоконструкции для Амурского газоперерабатывающего завода, «Кольской верфи», аэропорта «Геленджик» и множества других проектов.

<...>

Полный текст интервью размещен на сайте СМИ.
Источник: РБК+
pdf Скачать