Историческая модернизация. Как ОМК внедряет принципы «зелёной» металлургии

Что стимулирует российскую металлургическую отрасль вкладываться в модернизацию производства? В наибольшей степени — стремление или необходимость сокращать издержки, производить продукты с иными качественными характеристиками, используя передовые отраслев ые достижения, улучшать условия труда. При этом модернизация повышает и экологические показатели.

И ОМК здесь не исключение. Процесс обновления и строительства новых производств в компании продолжается уже 20 лет. Сейчас реализуем самую большую инвестпрограмму, вместе с которой вклад ОМК в металлургию России составит 8 млрд долларов. Помимо прочего, это ещё и создание почти 7000 современных рабочих мест. При принятии инвестиционных решений мы опираемся на 17 целей устойчивого развития ООН. Ведь наш мотив — это ещё и забота о комфортной городской среде, где находятся предприятия ОМК. Например, остановка мартена на заводе в Нижегородской области значительно улучшила экологическую обстановку города, чему мы рады и гордимся сделанным.

Комплекс производства стали по технологии прямого восстановления железа построит в Выксе Нижегородской области компания «Эколант» Анатолия Седых (инвестиции — 150 млрд рублей). Сталь будет поставляться крупнейшему в Европе производителю железнодорожных колес и труб большого диаметра для магистральных трубопроводов — Выксунскому металлургическому заводу, входящему в ОМК, и другим потребителям. Этот проект относится к категории «зелёных» потому, что выбросы парниковых газов на новом производстве будут в 3 раза меньше, чем при классической технологии. Это будет первый в Европе завод, работающий на основе технологии Energiron с системой прямой подачи горячих окатышей в дуговую сталеплавильную печь, и всего один из нескольких в мире. Главная причина снижения выбросов СО₂, по сравнению с традиционным способом производства, заложена уже в самом, отличном от прочих, процессе.

Обычно применение более жёстких требований по экологии неизбежно ухудшает экономику промышленных проектов, так как требует большого комплекса оборудования или дополнительных операций в технологическом процессе. В нашем же случае — наоборот. Комплекс изначально будет использовать более экологичные процессы превращения руды в сталь, будет использоваться природный газ, а не каменноугольный кокс. Производственная цепочка будет короче, а значит, станет проще управлять выбросами, улавливать их. Так, комплекс будет оснащён газоочисткой с уникальными для России принципами работы, она будет улавливать 99,5% загрязняющих веществ. В совокупности это даст существенно меньшую нагрузку на экологию. Более того, в будущем природный газ может быть заменён водородом, тогда эмиссия парниковых газов будет нулевой.

...

Полностью статью читайте на сайте sber.pro.
Источник: СберПро
pdf Скачать