Суперпрочные трубопроводы. Южноуральские производители осваивают новые технологии

Южноуральские производители освоили технологию создания суперпрочных деталей трубопроводов, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал“.

Детали для газо- и нефтепроводов сначала прогревают в раскаленной печи: температура там словно в жерле вулкана – около тысячи градусов. Затем еще не остывшую заготовку сжимают мощным прессом.

После такой обработки, говорят на заводе, соединительные детали трубопроводов способны выдерживать экстремальные нагрузки, в том числе, в зонах сейсмической активности. Так, в этом году крупную партию такой продукции челябинского завода “Трубодеталь“, почти 80 тонн, использовали для строительства газопровода “Сахалин-3”.

“Продукцию, аналогичную этой, мы изготавливали для проекта “Южный поток”. Её особенность – выдерживать высокие давления. Также заказчик предъявил особые требования к геометрии изделия, которые могли выполнить только мы”, – сообщил директор по технологии и развитию АО “Трубодеталь” Сергей Крючков.

Основной партнер – “Газпром” – высоко оценил качество продукции, говорят на заводе. Сейчас на предприятии занимаются производством деталей для крупнейших проектов нефтегазовой отрасли, а также для строительства атомных электростанций.

Сюжет размещен на сайте телекомпании
Источник: ГТРК Южный Урал