ОМК за 3 года вложила более 3 млрд руб. в защиту экологии в Нижегородской области

Объединенная металлургическая компания в 2017-2019 годах инвестировала более 3 млрд рублей в защиту окружающей среды Выксунского района Нижегородской области, где расположен Выксунский металлургический завод (АО "ВМЗ", входит в состав ОМК), сообщила председатель правления ОМК Наталья Ерёмина журналистам во вторник.

По ее словам, эти мероприятия, в частности, позволили снизить объемы сбрасываемой воды в последние три года в 5 раз. Были модернизированы и построены оборотные циклы, и оборотная вода после использования и очистки опять возвращается в технологический цикл.

Кроме того, в 2019 году на 8% по сравнению с предыдущим годом вырос объем материалов, которые передаются специализированным организациям на вторичную переработку (бумага, пластик, стекло, тара от масел, дерево). Сейчас более 50% отходов не попадает на полигон благодаря действующей на ВМЗ с 2013 года программе раздельного сбора отходов.

Еремина отметила и существенное снижение выбросов в воздух.

"Достигнуто кардинальное снижение валовых выбросов в атмосферный воздух. Если сравнивать 2019 год с 2017 годом, снижение составило 2,5 раза, и основным фактором стало закрытие мартеновского цеха (в марте 2018 года - ИФ). Для того, чтобы закрыть мартеновский цех, мы потратили 300 млн рублей. Для того чтобы модернизировать колесное производство, в том числе установить пильные - ещё более 2 млрд рублей", - сказала Еремина.

При этом она отметила, что мартены ВМЗ по экономическим параметрам не уступали агрегатам, которые делают заготовку конвертерной стали, однако мартен не отвечал экологическим требованиям.

"Мы не смогли найти технологии газоочистки, их не существует таких, которые бы смогли уловить все выбросы", - сказала Ерёмина, поясняя экологическую причину закрытия мартена.

Полностью материал можно прочитать на сайте информационного агентства.