Репортаж о Выксунском металлургическом заводе и о производстве труб для проекта «Силы Сибири»
03.08.2015Объединенная металлургическая компания получила самый большой заказ на поставку труб для проекта «Силы Сибири». Журналисты телеканала «Россия 24» побывали на Выксунском металлургическом заводе и выяснили, насколько сложный технологический процесс производства труб для «Силы Сибири» и когда у России появилась собственная промышленность по производству труб такого рода.
Корр.: Маленькая, аккуратная и очень чистая. В Выксе живет примерно 50 тысяч человек, и каждый четвертый работает на местном металлозаводе. Нона классический промышленный моногород Выкса совсем не похожа. Больше напоминает город-музей под открытым небом.
Нынешний глава администрации — бывший директор завода. Каждый день он объезжает Выксу на велосипеде.
Владимир Кочетков: Иногда сюда заезжаю, совмещаю полезное с приятным. Заодно и аудит проведешь, где убрано, где не убрано.
Корр.: И как аудит?
Владимир Кочетков: Ну, по-разному. Я думаю, подчиненным не всегда нравятся мои поездки (улыбается).
Корр.: В Выксу Владимир Викторович мечтает привезти туристов. Пока мы идем по местной набережной — одному из его любимых мест — через забор шумит чугунолитейный цех металлургического завода. Но градоначальника это не смущает.
Владимир Кочетков: Вот видите, пруды. Это одно из пяти базовых прудов, которые расположены вокруг города.
Корр.: Купаться можно?
Владимир Кочетков: Все водные виды спорта. (на фоне беседы слышен шум) Вы правильно заметили, шумит, гудит: это ассоциируется с заводом. Есть проект воссоздания здесь исторического парка металлургии российской.
Корр.: Даже вот это озеро — на самом деле искусственное и вырыли его вручную в восемнадцатом веке. Тогда здесь нашли залежи железной руды и для производства железа использовали силу воды. Дворец, где сейчас местный музей и гостиница, — дом основателей и первых владельцев металлургических заводов в Выксе — братьев Баташевых. Они же разбили рядом парк наподобие Версаля, с искусственными озерами, которые сохранились до сих пор. А это уже любимое место другого человека, от которого сегодня зависит будущее этого города. Действующего директора металлургического завода, он тоже — родился в Выксе.
Александр Барыков, управляющий директор АО «ВМЗ»: Никогда не стремился по карьерной лестнице вперед. Начинал с электромонтера по обслуживанию электрооборудования в 3-м цехе, проработал там 15 лет. Прошел путь от рабочего до руководителя службы по ремонтам.
Корр.: Потом специализацией Александра Михайловича стала электросварка труб большого диаметра. Именно этот комплекс (на видео — кадры из ТЭСЦ-4) сейчас обеспечивает загрузку завода. В то время как количество заказов по производству колес для железных дорог, например, за последние годы упало в разы. Трубы нужны нефтегазовым компаниям — например, «Газпрому» для нового проекта — «Сила Сибири». Валерий Сазонов сделанный им продукт часто видит по телевизору — в репортажах центральных каналов. Например, с открытия газопроводов «Норд Стрим» и Бованенково-Ухта.
Валерий Сазонов, бригадир-настройщик ВМЗ: Шаг за шагом загибаем одну сторону, потом другую сторону листа. Так получаются трубные заготовки.
Корр.: Он работает на одном из начальных этапов производства - когда лист металла гигантские прессы только начинают сворачивать в трубу. Вместе две такие установки делают двадцать труб для «Силы Сибири» в час. У завода в Выксе - самая большая часть заказа, поступившего в этом году. Всего здесь произведут свыше 12 тысяч таких труб.
Корр.: Скажите, вот сейчас в экономике страны достаточно трудный период. Вы ее чувствуете по своей работе?
Валерий Сазонов: На данный период времени - нет. Полностью загружены работой.
Корр.: Изготавливают трубы для российских газопроводов с помощью оборудования из-за рубежа. Германия, Япония, аппараты для сварки — из Соединенных Штатов Америки. Еще 10 лет назад трубы такого большого диаметра в России не делали вообще - их полностью закупали за границей. Чтобы создать здесь первое такое производство, за это время техники пришлось закупить на 2 миллиарда долларов в валюте, что из-за роста курса ударило по предприятию. Вместе со скачком цен на часть сырья это привело к тому, что в прошлом году оно оказался в убытке - несмотря на крупные заказы и рост выручки.
Корр.: Идет ли сейчас процесс импортозамещения: есть ли сейчас у нас в России необходимая для вас техника или ее в принципе нет?
Александр Барыков: Вопрос достаточно сложный. По импортозамещениию мы занимаемся самостоятельно. У нас есть свои мощности по производству деталей и запасных частей.
Корр.: Зато металл — полностью российский: слябы — как называют эти металлические заготовки — везут сюда из Липецка. Вес каждой — до сорока тонн. И уже здесь в Выксе превращают в листы толщиной в несколько сантиметров. Работы с получением заказа по «Силе Сибири» стало больше ровно вдвое, говорит Евгений Бывший — он управляет этой установкой.
Евгений Бывший, оператор поста управления стана горячей прокатки ВМЗ: Каждый день у нас — это какой-то азарт, борьба за тонны и штуки.
Корр.: Один только цех, где работает Евгений, занимает 600 тысяч квадратных метров. Красная площадь уместилась бы здесь 25 раз. А всего цехов — основных и вспомогательных — на предприятии несколько десятков. Территория завода настолько большая, что по площади — это треть всего города Выкса. И в итоге здесь оказались некоторые исторические достопримечательности. Вот, например, первая башня, которую сконструировал инженер Шухов. Потом по ее образу и подобию он сделал знаменитую телевышку на Шаболовке. Шухов работал в Выксе — и небольшие башенки похожие на его творения в городе повсюду. Зимой одну из них используют вместо новогодней елки. Все это вдохновило выксунских металлургов на собственное новое изобретение.
Алексей Демин, инженер-конструктор ВМЗ: Основа всей наши селфи-палки — удочка стеклопластиковая, которая продается в обычном магазине — 8-метровая удочка. К ней уже были прибамбасы приделаны в виде колец фанерных и веревочки.
Корр.: Это фактически башня для селфи. Технология та же, что и у Шухова — сетчатая конструкция придает устойчивость.
Алексей Демин: Если бы на конец обычной удочки повесили фотокамеру, то удочка очень сильно изогнулась бы, а селфи-палка должна быть прямой.
Корр.: Это самая длинная селфи-палка в России — почти 7 метров. В кадр в результате может поместиться целый стадион. К изобретателям уже обращаются с многочисленными просьбами арендовать гаджет, или сделать такой же. Но всем троица работников Выксунского завода отвечает отказом.
Один из авторов изобретения: Ну если будут просить... Но завод нормально — если бы не завод, не придумали бы никогда.
Корр. (за кадром): Оператор у нас попал в кадр?
Алексей Демин: Все попали, можете посмотреть!
Источник: «Россия-24»
Видеосюжет можно увидеть по ссылке здесь
Читайте еще
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)