"Газпром" закупкой на 96 млрд рублей закрыл потребности в трубах до конца 2022 года

14.07.2020
"Газпром", разыгравший в июне крупнейший в своей истории трубный заказ (1,3 млн тонн труб большого диаметра на 96 млрд рублей) – впервые прокомментировал этот тендер. С его помощью он, в том числе, закрыл потребности в ТБД до конца 2022 года.

"В этом тендере была объединена потребность группы "Газпром" на 2021-2022 годы в трубах большого диаметра для строительства, продолжения инвестпроектов. Это объединение позволило на два года вперед зафиксировать цену на трубы большого диаметра", - заявил замначальника департамента закупок компании Кирилл Чоракаев в ходе телефонной конференции для инвесторов. Он также обратил внимание, что при выборе победителей в этой закупке "были учтены не только ценовые критерии, но и загрузка самих заводов - изготовителей ТБД".

Топ-менеджер также обратил внимание, что в проведенной закупке не принимали участие посредники, лишь пять крупнейших российских заводов, между которыми и был распределен весь объем. "Мы впервые использовали такую конструкцию, как выбор не одного, а пяти победителей, каждому из которых распределен объем в зависимости от его места, которое он занял, это от 10% до 35%, - сказал Чоракаев. - Такой подход, выбор нескольких победителей по крупной закупке, рекомендован был Федеральной антимонопольной службой, она нам неоднократно говорила использовать такую конструкцию. Мы с этим согласились".

В результате проведенной закупки была достигнута экономия порядка 3% от начальной цены, что "достаточно неплохо, учитывая такую высокую начальную цену всего лота", резюмировал он.

Как сообщалось со ссылкой на источники, Выксунский металлургический завод Объединённой металлургической компании стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов.

"Газпром" впервые провел закупку новым способом – конкурентным отбором. По условиям закупки, участник с лучшей заявкой получает 35% от общего объёма поставки по каждому объекту, второе место - 25%, третье и четвертое место - по 15% и пятое место - 10%.

Полностью материал можно прочитать на сайте издания.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»