Уникальный цех на 1000 новых рабочих мест открылся на Выксунском металлургическом заводе

Автор: Юлия Полякова
Фото: Кирилл Мартынов

Сегодня, 17 июля, на Выксунском металлургическом заводе торжественно открыли трубоэлектросварочный цех. Он оснащён новейшим оборудованием, которое позволит производить всю линейку нарезных труб для нефтегазовой отрасли. Это создаст для предприятия большие преимущества.

Со знаковым событием выксунских металлургов поздравил первый заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб. Он назвал проект якорным для металлургии.

— Учитывая время, которое мы переживаем, пандемию, Объединённая металлургическая компания не только не свернула свои инвестиционные планы, но и активно реализует их, — заявил Сергей Цыб на торжественной церемонии открытия цеха. — Металлургическая отрасль — один из флагманов российской промышленности. В России бережно и внимательно относятся к её развитию.

Сергей Цыб подчеркнул, что с открытием нового цеха реализован уникальный проект в масштабах страны: впервые на одной площадке собран весь сортамент, то есть состав продукции по маркам, размерам, труб, которые на сегодня используются в нефтегазовой промышленности.

О продукции нового цеха Сергей Цыб сообщил, что она обладает высочайшим качеством.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, поздравляя выксунцев с открытием новой производственной площадки, подчеркнул, что производство всего сортамента продукции даёт выксунским металлургам большие преимущества: вне зависимости от состояния отдельных потребителей за счёт диверсификации сортамента это производство будет уверенно себя чувствовать.

— Тысяча новых рабочих мест, 300 тысяч тонн продукции в год — это обернётся в деньги, в более стабильное состояние рынка труда, — заявил губернатор.

Глеб Никитин напомнил, что Нижегородская область вошла в 20-ку регионов по рейтингу инвестиционного климата, продемонстрировав самый высокий рост в истории этого рейтинга — 39 позиций за год.

— Это говорит о том, что инвесторам у нас рады, они могут приходить сюда, — резюмировал Глеб Никитин.

Инвестиционная программа ОМК рассчитана до 2025 года. Объём инвестиций составит 200 миллиардов рублей. Открывшийся сегодня цех стал первой ласточкой. Теперь предприятие сможет занять новые ниши за счёт продукции, которая раньше не производилась.

Кроме того, есть ещё несколько крупных проектов. Как сообщил председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых, идёт реконструкция 5-го трубного цеха. В проект будет вложено 20 миллиардов рублей. Цех будет полностью обновлён.

— Также мы достраиваем трубопрокатный цех по производству бесшовной трубы. Планируем запустить его в 2021 году. Объём инвестиций — 45 миллиардов рублей, — сообщил Анатолий Седых.

Также планируется строительство электрометаллургического комплекса, в который вложат 60 миллиардов рублей. Это позволит предприятию выйти на полный производственный цикл, от заготовки до конечной продукции.