Владимир Маркин: «Мы за диверсификацию занятости в Чусовом»

26.06.2015
На прошлой неделе в Чусовом побывал председатель Правительства Пермского края Г. П. Тушнолобов. Обсуждались ситуация в городе, работа АО «ЧМЗ» и перспективы на будущее. На ЧМЗ гостя из Перми принимали руководители завода и ОМК во главе с президентом компании Владимиром Маркиным. Сразу после совещания мы попросили Владимира Степановича ответить на самые актуальные вопросы, волнующие всех чусовлян.

— Владимир Степанович, вы обсуждали с Геннадием Тушнолобовым ситуацию вокруг сворачивания проекта ТСК и дальнейшие планы ОМК относительно подготовленной площадки комплекса, а также судьбу существующего производства ЧМЗ. Есть ли перспективы развития в Чусовом? 
— Разговор с председателем краевого правительства получился конструктивным. Геннадий Петрович сам человек из промышленности, хорошо понимает ее реалии. Сегодняшняя ситуация подтверждает невозможность реализации проекта ТСК, о чем мы объявили в мае после тщательной проработки вопроса. Брать кредит и госгарантию в условиях двукратного удорожания проекта и спада на рынке труб мы однозначно не могли. Риски были слишком велики. И для компании и для города. Сейчас мы готовы действовать для выхода из кризисной ситуации, а не загонять ее в тупик. Это понимают и краевые власти. Геннадий Тушнолобов позитивно оценил возможности привлечения инвесторов на подготовленную площадку ЧМЗ. Она располагает всем необходимым для работы крупного предприятия. Договорились работать вместе в этом направлении. Что касается ЧМЗ, то мы наглядно продемонстрировали сделанное за последние годы. Сегодня завод очистился от убыточных производств, он лидер рессорного рынка России, у него есть планы развития. Даже сегодня, когда на рынке кризис, он сработал в 1 квартале года без убытков. 

— Производство какого профиля вы хотели бы видеть на площадке ЧМЗ? Готовы ли сказать, что будет с ЧМЗ дальше? 
— Металлургия — цикличная отрасль, сегодня она находится в кризисе: цены упали, а стали в России производят почти вдвое больше, чем потребляют. У нас и у правительства края нет сомнений, что в сложившихся условиях Чусовому необходимо снижать монозависимость. Поэтому наилучшим вариантом для города мы считаем приход крупного инвестора из другой отрасли промышленности. Что касается ЧМЗ, то мы договорились в ближайшее время представить правительству план его дальнейшего развития. Конечно, сегодня намного сложнее строить планы, выросли факторы неопределенности, и мы вынуждены исходить из консервативных прогнозов. Но можем сказать однозначно: мы не бросаем Чусовой и будем делать все возможное, чтобы завод работал и развивался. 

— Глядя на успехи ОМК в других регионах, критики говорили, что в течение многих лет ОМК развивала только другие предприятия за счет ЧМЗ, приобрела завод в США. Что вы скажете на это? 
— Прежде всего, об инвестициях. С момента вхождения ЧМЗ в состав ОМК в 2004 году и по 2014 год инвестиции в поддержание и развитие завода составили 4,3 млрд рублей. Из наиболее крупных — строительство новых станов для малолистовых рессор в 2008-2009 году, линии термообработки и окраски в 2007-2010 годах, запуск дробометной установки и фрезерного комплекса в 2013-2014, а также реконструкция прокатного стана-370 в 2012-2014 годах. Кроме этого, почти 800 млн рублей в 2005-2009 ОМК вложила в строительство газоочисток и участка озонирования сливных вод. Также из крупных проектов — реконструкция доменной печи № 2. Разговоры, что ОМК крупные суммы вложила в американскую экономику — преувеличение. В 2000-х годах мы начали развивать каналы сбыта наших труб на рынок США, который был одним из наиболее перспективных. Чтобы эффективнее обслуживать американских клиентов, в 2011 году мы купили цех отделки обсадных труб, которые завозили из России. В 2012 году «пристроили» к нему цех по производству труб, для которого планировали поставлять прокат из России. Но цикл роста мы «пропустили». В 2014 году нам пришлось списать эти затраты в убыток, а в США нами произведено лишь 57 тыс. тонн продукции (объем нашего производства в России в 2014 году — 2,1 млн тонн труб). В США ОМК потратила менее 3% от суммы всех своих инвестиций 2002-2014 годов. 

— Какие инвестиции были на других предприятиях?
— Самые крупные проекты — создание комплекса труб большого диаметра и модернизация всего трубного производства на Выксунском металлургическом заводе и обновление завода «Трубодеталь» в Челябинске. На эти цели ОМК направил 70 млрд рублей. Логика этих инвестиций продиктована рынком и тем важнейшим фактом, что в Выксе уже имелась серьезная база для производства ТБД, обсадных и других видов труб, и можно было быстро наладить выпуск востребованной продукции. В «нулевые» началось активное строительство магистральных трубопроводов, развитие нефтегазовой отрасли. Тогда значительную часть современных труб Россия приобретала за рубежом. В 2005-2012 годах на базе ВМЗ мы создали уникальный кластер по производству труб для магистральных трубопроводов, во многом благодаря этому импортозамещение в данном сегменте сегодня составляет 100%. Также в Выксе был построен Литейно-прокатный комплекс, который обеспечивает прокатом цеха труб малого и среднего диаметра ВМЗ, и обновлены мощности завода по их производству.

— Сначала часть этих проектов планировали делать в Чусовом. Почему перенесли?
— В начале 2000-х мы рассматривали вариант нового электросталеплавильного цеха на ЧМЗ, когда обсуждали перспективу альянса с партнерами. Но он не сложился, и у нас пропал главный фактор развития — потребитель стальной заготовки в виде одного из уральских трубных заводов. Поэтому тогда проект отложили, но инвестиции в ВМЗ позволили потом поддерживать ЧМЗ после кризиса 2008 года. Тем не менее, мы постоянно инвестировали в завод и искали пути его оздоровления. ЧМЗ был слабоэффективным из-за малой мощности и низкой производительности оборудования, которое еще в 80-е было изношено и морально и физически. Два прокатных стана были построены в 90-е годы 19 века. Основная часть оборудования — 30-х годов прошлого века, совсем немного было из 60-х. Технология бессемеровских конвертеров, пущенных в 44-м году, уже тогда считалась старой, но они проработали на ЧМЗ вплоть до начала 2014 год. 

Вторая ключевая проблема — ассортимент. Рынок сортового проката в России и в мире около 10 лет назад стал избыточным, особенно после бурного роста китайского производства. А объем потребления рессор сокращается вследствие появления новых технологий. Сталь ЧМЗ выплавлял в устаревших агрегатах, из покупного сырья и конкурировать с интегрированными заводами, такими как НЛМК, НТМК, ММК не мог. Ферросплавное производство само по себе не может «вытянуть» экономику предприятия, поскольку это побочный продукт выплавки стали. Сегодня феррованадий ЧМЗ производит на «давальческом» сырье Нижнетагильского комбината, входящего в группу Евраз, и полностью от него зависит. 

— Вы просто закрыли старые мощности. Были ведь планы модернизировать? 
— Я уже упоминал про ремонт домны, газоочистку. Мы пытались поддержать «первые переделы», но с 2008 года стальной рынок прочно вошел в стадию жесткой конкуренции. Новые производства стали настолько более эффективны, что никакая модернизация не могла удержать экономику стального производства ЧМЗ «в положительной зоне». С 2009 года убытки завода пошли на миллиарды, и все это время ОМК поддерживает ЧМЗ. Финансово «замахнуться» на строительство трубного комплекса в Чусовом мы смогли только к началу 2012 года, когда рынок немного подрос. При этом, проект ТСК был однозначно социально-направленный. Если бы мы размещали его в Выксе, он обходился на 8-10 млрд дешевле. Нам хотелось успеть воспользоваться хорошей конъюнктурой рынка труб для нефтедобычи и не потерять кадровый резерв Чусового. Мы шли на определенный риск. Это был, пожалуй, единственный крупный металлургический проект в начальной стадии в 2014 году.

Но мало кто мог предположить, что события будут развиваться в таком неблагоприятном ключе, сейчас это можно сказать откровенно. После девальвации рубля, роста ставок и падения нефтяных цен, взвесив все «за» и «против», мы предпочли честно заявить, что компания не может реализовать проект в нынешних условиях. 

— Кредитная линия и государственные гарантии остались неиспользованными? 
— В свое время мы обратились к Правительству России, видя сложности с реализацией проекта. Поддержка была признана целесообразной, и мы готовы были брать и кредит у госбанка и госгарантии под него, когда были уверены, что сможем вернуть кредит. Но «взять и построить» на заемные деньги завод, который неокупаем — значит загнать компанию в кризис. А за нами — почти 30 тысяч работников ОМК, другие градообразующие предприятия. Подвергать их риску мы просто не имели права. 

— Ну а почему бы не поставить у нас хотя бы небольшой сталеплавильный цех, чтобы обеспечивать рессорное производство? 
— Рентабельность в производстве стали сегодня, даже на электропечах мощностью не менее 1 млн тонн, обеспечить непросто. Для этого нужно иметь собственный востребованный на рынке «дальнейший передел». Для производства рессор нам нужно не более 50-60 тыс. тонн стали в год. Куда девать остальное? Сегодня в стране 88 млн тонн стальных мощностей, которые на четверть недозагружены. По итогам 2015 года пока что ожидается падение промпроизводства в стране на 1-1,5%, инвестиций и металлопотребления — на 10%. В этих условиях дополнительные объемы стали не найдут своего места на рынке. По сообщениям прессы в Минэнерго по итогам 2015 года ожидают, что в России будет добыто 530 млн тонн нефти, тогда как в 2014 году эта цифра составила 526,8 млн тонн.

— Почему же трубы ТСК, заявленные как трубы для добычи, оказались не нужны рынку? 
— В трубной отрасли России в последние годы шло бурное развитие. И незаполненными остались только самые сложные ниши. В одну из них — буровые трубы с премиальными резьбовыми соединениями — мы и намеревались войти. Эту продукцию делают в мире 2-3 компании. Потребляют ее в основном для разведки и добычи в местах со сложными условиями: в Арктике, при подводном или при горизонтальном бурении, например. Такие месторождения рентабельны при цене на нефть более 80 долларов за баррель. Сегодня добыча нефти стабильна на уже освоенных в период высоких цен скважинах, но разведка сложных месторождений падает, а с ней и прогнозный спрос на трубы. Можно было бы представить будущее проекта при средней цене нефти в ближайшие годы вплоть до 60-70 долларов, но не в условиях одновременного падения курса рубля и роста кредитных ставок. 

— В Интернете мелькали обвинения, что завод использовался как залог для кредитов на цели развития других предприятий, а прибыль выкачивалась. Так ли это? 
— Люди, которые это говорят, не хотят признавать факты. С 1998 года общий итог финансовой деятельности ЧМЗ — убыток около 5 млрд рублей, который покрыла ОМК. Еще 4,3 млрд рублей составили наши инвестиции в завод. О каком «выкачивании прибыли» может идти речь, когда завод последние 6 лет существует только на деньги ОМК и был бы банкротом еще в 2009 году.

— Как тогда видит ОМК дальнейшую судьбу рессорного производства? 
— Отказ от проекта ТСК не связан с планами по развитию ЧМЗ. Завод по-прежнему работает в составе ОМК, компания его поддерживает. Освоение новой рессорной продукции продолжится, идет работа по повышению эффективности. По итогам I квартала 2015 года завод получил небольшую прибыль. Посмотрим, удастся ли ее сохранить в течение года. Рынок рессор пострадал так же, как и все автомобилестроение. Мы рассматриваем возможность осуществления дальнейшей поэтапной модернизации «рессорки», делаем сегодня, что можем, ищем новые ниши, осваиваем новую продукцию. Надеемся, что спад будет вскоре преодолен. 

— Есть мнение, что если продать завод другим собственникам, те решат проблемы завода и города. Насколько долго ОМК будет владеть ЧМЗ? 
— В середине 2000-х годов, на пике рынка к заводу проявил интерес только один потенциальный покупатель. Но после посещения ЧМЗ диалог прекратился, а неофициально мы услышали такой ответ: «музей нам не нужен». Да, сегодня на заводе многое изменилось, старые цеха снесены, затраты снижены. Но пока предложений о покупке не было, но если они поступят, то главным критерием будет для нас развитие предприятия, индустриальная логика у покупателя. В этом мы нашли понимание у Геннадия Тушнолобова. В городе уровень безработицы — более 3%. 

— Что вы намерены делать со своей стороны, чтобы решать эту проблему? 
— Да, проект ТСК, который был задуман во многом для повышения занятости и сохранения лучших кадров в городе, закрыт. Сегодня мы не видим вариантов существенного роста занятости, связанных с ЧМЗ, и мы четко сказали об этом правительству края. Настало время задействовать все другие возможности. В городе велась работа по созданию площадки для инвесторов по программе КИП, нужно добиться результатов от этого проекта. По просьбе главы города мы сегодня финансируем разработку технической документации для создания технопарка на ляминской площадке. Надеемся, что при поддержке краевых властей удастся привлечь новый бизнес в Чусовой. Для этого много предпосылок. Для инвестора на нашей промплощадке или на площадке в Лямино город может предложить квалифицированные кадры и базу по подготовке специалистов. Мы договорились, что вместе будем искать другие формы поддержки инвестиций. Речь идет о возможности создания в районе территории опережающего развития при поддержке федерального центра. 

— Так есть у Чусового перспектива? 
— Сегодня всем должно быть понятно, что ситуация непростая. Однако я считаю, что наша нереализованная попытка модернизировать ЧМЗ не прошла даром. Эти инвестиции способствовали тому, что здесь нет теперь самых устаревших производств, в городе есть готовая площадка и условия, чтобы диверсифицировать экономику Чусового и наконец, уйти от приставки «моно» в его названии. Мы также готовы продолжать социальную поддержку города, вместе с жителями Чусового преодолевать этот сложный период. И, самое главное, мы увидели реальное желание краевых властей приложить все усилия для нормализации ситуации. Надеюсь, что вместе у нас есть будущее.
Источник: газета «Чусовской рабочий»
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)