Меры безопасности на Благовещенском арматурном заводе

В Башкирии продолжают работать системообразующие предприятия. Среди них и Благовещенский арматурный завод, где ежедневно трудятся более полутора тысяч сотрудников. Об особых мерах безопасности на производстве - Александр Колинченко.

Мало кнопок, но не возможностей. Аппарат может показать температуру расплавленного метала с точностью до десятых долей градуса. Ещё три недели назад высокоточный прибор использовали в производстве. Теперь его задача измерять тепло, излучаемое пришедшими на работу сотрудниками. Прохладная погода на улице также учитывается. Медицинский работник забеспокоится, даже если тепловизор покажет 36,1.

Владимир Евсиков, начальник управления по безопасности производства: «Все превышения, которые уходят за рамки 36 градусов сразу же эти сотрудники отсеиваются и проходят повторный анализ уже ртутными или электронными термометрами. Что позволяет исключить попадание на территорию завода сотрудника, который заболевает».

Пандемия привела к тому, что буквально всюду на этом предприятии появились устройства для дезинфекции рук, а все сотрудники надели маски. Административный корпус Благовещенского арматурного завода почти в полном составе переведен на удаленку. Цеха же работают в штатном режиме. Здесь и до коронавируса безопасность была на первом месте.

Без спецодежды на территорию завода невозможно было попасть всегда. А самое интересное это ботинки. Подноски у них металлические. То есть, если какая-нибудь тяжесть упадет на ногу, пальцы будут спасены. Тем более странно для человека, незнакомого с техникой безопасности, будет увидеть здесь людей, работающих без перчаток. На самом деле так положено.

Андрей Добрынин, слесарь механосборочных работ:
«На крутящихся деталях запрещено в перчатках работать. Это грозит зацеплением и замоткой. А тут у меня ничего такого нет. Регламентировано быть в перчатках».
В одном только этом цехе производят продукцию более чем на 4,5 миллиона рублей в сутки. Станки не умолкают ни днем ни ночью. Люди работают в три смены. Параллельно проходит и дезинфекция. Рабочих мест - каждые два часа. Помещений - дважды в день.

Владимир Токарев, начальник механосборочного цеха:
«Основное мероприятие - это обеззараживание центральных пролетов, бытовых помещений и комнаты приёма пищи».

Работа работой, а обед по расписанию. Тем более, что составлено оно теперь так, чтобы в столовой никогда не находились более 50 человек одновременно. К каждому столу придвинут только один стул. Рабочий пообедал - тут же приходят девушки с тряпками. Вся еда подается в одноразовой посуде. Каждый кусочек хлеба упакован отдельно. Кассиры теперь за защитным экраном. А уже на входе дежурит специальный человек, напоминающий о необходимости мыть руки и о дистанции.

- Полтора метра, пожалуйста, держите дистанцию.

Благовещенский арматурный завод не останавливался никогда. Являясь системообразующим предприятием, работает он и сейчас. От этого зависит как экономика республики в целом, так благополучие более чем полутора тысяч сотрудников и их семей. А еще предприятие одним из первых стало помогать своему находящемуся на самоизоляции городу. Обеспечивают местные больницы масками, перчатками и другими средствами защиты