Как новая санитарно-защитная зона завода в Выксе обеспечит экологическую безопасность горожан

24.04.2020
На фото: Ирина Мадатова, главный инженер проекта компании «Шанэко»

Новая санитарно-защитная зона в Выксе будет охватывать три производственные площадки в районе села Мотмос: действующий Литейно-прокатный комплекс, практически построенный трубопрокатный цех и электрометаллургический комплекс, создание которого только планируется. Ирина Мадатова, главный инженер проекта компании «Шанэко», ответила на главные вопросы о нюансах грандиозной стройки.

1. Насколько большой должна быть санитарно-защитная зона (СЗЗ), чтобы обеспечить безопасность жителей вокруг нее?

Ориентировочный размер зоны, который берется за основу, определяет СанПиН. Эти цифры ранее рассчитали врачи, разработчики санитарных правил и нормативов, на основании большого массива данных для групп аналогичных предприятий. Однако для каждого конкретного производства (или нескольких производств, если они расположены рядом), размер СЗЗ определяется отдельно – на основе параметров рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, расчетных зон влияния физических факторов воздействия на население и оценки риска загрязняющих веществ для здоровья населения.
Для таких предприятий, как ЛМК и ЭМК, ориентировочный размер – 1 000 метров до границы СЗЗ. Это расстояние обеспечит снижение всех видов воздействия до значений, установленных гигиеническими нормативами.
В районе Мотмоса расстояние от источников воздействия до границы жилой застройки будет чуть больше 1 000 метров с южной стороны и значительно больше 1 000 метров с северной и восточной сторон. С севера граница защитной зоны приблизится к Выксунской птицефабрике, с востока уйдет за Навашинское шоссе, а с запада пройдет по лесу. На юге внутрь зоны попали два жилых дома. Но еще до активной стадии строительства трубопрокатного цеха началось расселение жильцов, и к настоящему времени здания уже демонтировали. Южная граница СЗЗ подходит к жилым домам. Однако и здесь расстояние больше километра.
После введения в эксплуатацию ЭМК и ТПЦ, мы проведем замеры шумового воздействия и чистоты воздуха, чтобы подтвердить достаточность размеров границы санитарной зоны.

2. Какие факторы сталеплавильного производства наиболее опасны для окружающей среды и жителей?

Если говорить об электрометаллургическом комплексе, то это два основных направления: воздействие на атмосферу (выбросы) и физическое воздействие, прежде всего высокий уровень шума. Сбросов в реки Ивайловку и Мотмоску не предусмотрено.
Прочие же виды физических воздействий (кроме шума) не окажут на население и животный мир никакого влияния: электромагнитное излучение промышленной частоты, инфразвуковое и ультразвуковое – из-за большого расстояния до границы СЗЗ, а радиопередающих антенн на площадке не будет вовсе.
Что касается радиационного излучения, то его появление крайне маловероятно: в новом комплексе, так же как и в ЛПК, будет входной контроль металла. Весь лом проверяют на наличие радиации сначала на пропускном пункте, а затем и перед загрузкой в печь. Также контролируется каждая партия продукции на выпуске с промышленной площадки.

3. Насколько опасны выбросы в атмосферу?

Традиционно в зоне химического загрязнения атмосферы наибольшие расчетные концентрации имеют оксиды железа, диоксиды азота и оксиды углерода. Это глобальная проблема: показатели концентрации этих веществ превышают санитарно-гигиенические нормативы почти во всех крупных современных городах, поскольку эти вещества выделяются при сгорании топлива. Их концентрация зависит от количества автотранспорта в городе.
Уровень воздействия предприятия зависит от рассеивания загрязняющих веществ. А на него влияет множества факторов: высота дымовой трубы, марки выплавляемой стали, характеристики скрапа, степень очистки фильтров.

4. Как уберечься от таких выбросов?

Кроме ССЗ с оптимальным разрывом между промышленной площадкой и жилыми кварталами проектировщики предусмотрели ряд мероприятий, направленных на защиту от негативных воздействий.
В первую очередь это современный фильтр, система очистки которого ликвидирует до 99 процентов твердых вредных веществ. Поставщик оборудования – итальянская компания Danieli, которая изготовит для будущего комплекса основные агрегаты, в частности сталеплавильную печь. Как и в Литейно-прокатном комплексе, фильтр невозможно будет отключить или пустить газы в обход системы – печь просто не станет работать.
Кроме того, прямо на дымоотводящей трубе установят датчик, который будет собирать информацию о концентрациях выбросов и мгновенно просигнализирует о сбоях в работе фильтра или всей печи. Это поможет оперативно реагировать на неполадки газоочистной установки.
Моделирование рассеивания выполнено по утвержденной методике и с учетом застройки. Можно сделать вывод: предельно допустимые концентрации фиксируются на значительно меньшем расстоянии, чем предлагаемый размер границ СЗЗ. Контроль за показателями выбросов будет жестким: измерения на границе санитарной зоны станут проходить практически безостановочно – 50 раз в год, то есть каждую неделю. Такие меры помогут не превышать нормы.

5. Как быть с шумом?

Уровень шума металлургического производства действительно выше среднего. Именно по этому фактору разрабатывается большинство защитных мероприятий. Для Литейно-прокатного комплекса предусмотрены изменение настроек оборудования, перенос некоторых агрегатов в сторону от жилых районов, установка глушителей. В электрометаллургическом комплексе помимо этого строители будут использовать специальные шумопоглощающие корпуса зданий.
Оба производства от жилых домов отделит шумозащитный экран высотой более 10 метров и протяженностью 1 700 метров. Толщина его панелей – 20 сантиметров. Это такой же сложный инженерный проект, как и сам комплекс, строить экран будут параллельно – и к моменту запуска ЭМК он будет готов. Он оградит также железнодорожные подъездные пути и участок отгрузки, где интенсивно работает шумный транспорт.
Шумозащитные экраны уже есть в районе Мотмоса – на железнодорожной станции «Выкса Промышленная» и возле ТЭСЦ-1.
Изменения внесли и в транспортные потоки: с открытием на ВМЗ нового контрольно-пропускного пункта большегрузные автомобили больше не едут через жилые районы Мотмоса, а сразу по объездной дороге направляются на территорию предприятия. Это тысячи единиц транспорта в год.

Экологическая справка

Санитарно-защитная зона – территория с особым режимом, которая устанавливается для объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Это защитный барьер, обеспечивающий безопасность населения.
Такие зоны имеют все предприятия, которые относятся к объектам I–V категорий по санитарной классификации. В СЗЗ не может быть жилых домов, спортивных сооружений, детских садов и учебных учреждений, мест отдыха. Исключение делается только для промышленных объектов и сооружений, обслуживающих производство. Другими словами, здесь можно построить цех, лабораторию и АБК, но нельзя – школу или многоэтажный жилой дом.

Организационная справка

Компания «Шанэко» действует с 1992 года и оказывает бизнесу инжиниринговые и экологические услуги. За время работы фирмы ее сотрудники подготовили более 2,6 тысячи проектов для заказчиков из разных регионов России и других стран СНГ. Специалисты «Шанэко» занимались разработкой проекта новой санитарно-защитной зоны в Выксе.

Виктор Махров
Выкса
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)