Ход строительства цеха по выпуску бесшовных труб ОМК

Строители уже приступили к монтажу кровельного покрытия и стеновых панелей по периметру строящегося здания. Параллельно они работают над инфраструктурой: возводят главную понизительную подстанцию и газораспределительный пункт, проектируют оборудование водоподготовки будущего производства.

Ранее обустроили водоснабжение площадки, установили четыре комплектных трансформаторных подстанции для временного электроснабжения. «По плану, каркас здания будет готов к концу февраля 2020 г. Все фундаментные работы под здание цеха завершили в I полугодии 2019 г. Выполняем работы по графику.

На площадке трудятся более 20 компаний, почти 300 человек. В 2020 г. численность работников составит свыше 1,5 тыс.», — рассказал руководитель проекта строительства трубопрокатного цеха ВМЗ А. Седышев. Он также поведал, что площадь строительной площадки — более 450 тыс. м2. Среди подрядчиков есть как местные организации, так и представители других городов и даже стран. Так, работы по заливке фундаментов под несущие металлоконструкции выполняли сразу три компании: выксунские УМР-10 и СТМ, а также турецкая Альфа Инжиниринг.

Общими усилиями удалось завершить все фундаментные работы, и сейчас на стройке полным ходом идет монтаж каркаса и зенитных фонарей. «Мы уже приступили к монтажу кровельного покрытия и стеновых панелей по периметру здания. Параллельно работаем над инфраструктурой будущего производства: в мае 2019 г. выполнили водоснабжение площадки, для временного электроснабжения установили четыре комплектных трансформаторных подстанции, в августе — 24 мачты освещения. Сейчас строятся главная понизительная подстанция №9 и газораспределительный пункт, осуществляется проектирование оборудования водоподготовки», — отметил А. Седышев.

По словам руководителя проекта, в зимний период работы будут идти так же интенсивно. Более того, в декабре начали заливать фундаменты под технологическое оборудование. Бóльшую часть работ проведут специалисты магнитогорской компании Монтажник, которые имеют значительный опыт работы в подобных условиях. «Мы не опережаем график и не отстаем от него, строим точно в срок. Специалисты подрядчика уже на площадке, готовятся к началу работ.

В зимний период низкая температура негативно действует на любой строительный раствор. От правильного прогрева бетона зависит его прочность и скорость строительства. Существуют разные варианты прогрева бетона. Специалисты подрядных организаций выберут наиболее оптимальный. В том, что работы будут выполнены в срок, можно не сомневаться: многие технологии и практики отработаны на других крупных стройках последних лет», — подчеркнул А. Седышев.

Два из десяти пролетов очень высокие. Именно здесь расположится сердце нового цеха — трубопрошивной стан и нагревательная печь диаметром почти 40 м. В производственную линию входят также два промежуточных склада, линии контроля качества, отделки для насосно-компрессорных и нефтегазопроводных труб, участок термообработки — в общей сложности 134 тыс. м2. Летом планируют приступить к монтажу оборудования, пока же здесь устанавливают первые агрегаты — краны. На площадку уже доставили 11 грузоподъемных механизмов. Поставщик основного технологического оборудования — Danieli (Италия). Компания уже приступила к его изготовлению.

Отвечая на вопрос о команде, которую предстоит сформировать на уникальном для ОМК производстве, А. Седышев подчеркнул, что костяк ее должны составить специалисты службы заказчика, работающие над реализацией проекта. «Одна из моих задач — сделать так, чтобы люди из проекта перешли в цех. Это грамотные специалисты в производстве бесшовных труб, они знают все его тонкости. Их опыт станет основой успешной работы цеха», — подытожил он.

С пуском нового трубопрокатного цеха в 2021 г. ВМЗ начнет производить бесшовные обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы диаметром 73—273 мм с полупремиальными и премиальными соединениями. Проектная мощность цеха — 500 тыс. т бесшовных труб в год. В новое производство инвестировано около 50 млрд руб. — как собственных, так и заемных средств.

С вводом в эксплуатацию нового цеха в Выксе (Нижегородская обл.) будет создано более 1 тыс. современных рабочих мест. Напомним, в цехе будут производить бесшовные обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы диаметром 73—273 мм с полупремиальными и премиальными соединениями по специально созданной Danieli компактной технологии, требующей при строительстве и производстве продукции меньших затрат.
На рынке нефтедобычи ОМК видит текущий и перспективный спрос в сопоставимых с данным проектом объемах как в части импортозамещения, так и в части экспорта. Новое производство должно обеспечить этот растущий спрос.