Что положить под елку ценителю искусства

Эстеты и поклонники изящного — самая благодарная публика. Будут одинаково рады и сувенирной продукции любимого музея, и редкой профильной книге, и коллекционному предмету мебели.
Автобиография Марины Абрамович «Пройти сквозь стены»

О бабушке перформанса знают даже те, кто интересуется искусством поверхностно: проект «Ритм ноль», в котором художница предлагала зрителям доставить ей боль или удовольствие с помощью 72 предметов и после которого обнаружила у себя первую седую прядь волос, вспоминают чуть ли не в каждом тексте о перформансах, а масштабное расставание с мужем Улаем на Великой Китайской стене до сих пор остается одним из самых зрелищных. В долгожданной книге (о выходе было известно еще три года назад) Марина Абрамович с юмором рассказывает о взрослении под контролем авторитарной матери, желании познать людей и об искусстве как производном от этого желания и, конечно, об отношениях и коллаборациях с партнером по сцене и жизни Улаем.

Сувениры Музея «Гараж»

Приятнейший знак внимания коллеге или приятелю, не пропускающему ни одно открытие выставки совриска, — сувенирная продукция «Гаража». Ассортимент рассчитан на разную степень щедрости и близости с человеком: открытки, папки с котом Гаражом, леденцы в форме его мордочки, блокноты, свечи и — артиллерия потяжелее — лонгсливы и худи, а также непромокаемые рюкзаки и шоперы из рекламных баннеров музея (все-таки год экосексуала провожаем).

Лампы из коллекции Patrick Tuttofuoco x Yoox

Поклоннику занятных деталей советуем преподнести «изрезанные» и «надломанные» светильники, созданные Патриком Туттофуоко эксклюзивно для Yoox. Они стали результатом исследования баланса между эстетикой материалов, формы и света и способностью человека изменять окружающую среду под свои запросы.

Сувениры ГМИИ им. А.С. Пушкина

Пушкинский музей собрал сувениры по мотивам выставок 2019 года. Так, например, можно присмотреть рюкзак «Пол Синьяк. Сосна Сен-Тропе (Сосна Берто)», сделанный по мотивам экспозиции «Щукин. Биография коллекции», или шелковые платки в традиционную английскую клетку, броши, фарфор и новогодние игрушки из Великобритании к актуальной выставке «Томас Гейнсборо».

Энциклопедия российского уличного искусства

Проектная группа «8 линий» и фонд «ОМК-Участие» под руководством «Артмоссферы» заботливо утрамбовали 30-летнюю историю отечественного стрит-арта в 300 страниц текста. Подробнейшая энциклопедия пригодится тем, кто негодует по поводу надписей «ЗАЧЕМ?» на столичных фасадах, силится разобраться в ЖЭК-арте и попросту интересуется биографией видных деятелей отрасли (Миши Most’a, Тимофея Ради и других).

Книга «Женщины Девятой улицы» Мэри Габриэль

Идеальный со всех сторон подарок — просветительский и в духе времени — книга о недооцененных художницах. «Женщины с девятой улицы» — лекция об абстрактном экспрессионизме и жизнеописания пяти ключевых героинь одновременно: Джоан Митчелл, Ли Краснер (которая обычно упоминается в неразрывной связи с мужем, Джексоном Поллоком), Элен де Кунинг, Грейс Хартиган и Хелен Франкенталер, самой загадочной из пятерки. Наглядная история того, как женщина переросла из музы художника, собственно, в художника — и потеснила коллег-мужчин.

Билет на музыкальный фестиваль

Сохраните нервные клетки друга-меломана — обеспечьте его заветным квитком за несколько месяцев до объявлений полного лайн-апа и чехарды с перепродажей билетов. Благо, «Боль», Chess & Jazz и Flow уже вовсю предлагают early birds, а желаннейшая Coachella составляет листы ожидания.

Вещи из капсулы Valentino Dedicated to You

Под Рождество Пьерпаоло Пиччоли впал в романтические настроения, вспомнил строки любимых стихотворений и вышил некоторые из них (конкретно, авторства поэтессы Ирсы Дэйли-Уорд) на свитшотах и рубашках для лимитированной московской коллекции. Девушки тонкой душевной организации зарумянятся, распаковав подарок.

Керамика, предметы интерьера или аксессуары Fornasetti

Приятель, обустраивающий жилище не хуже галереи Уффици, будет счастлив увидеть абсолютно выставочные стул, комод, да хотя бы подставку для карандашей в виде ступни римского императора. К слову, все изделия Fornasetti создаются вручную, так что подарок моментально станет коллекционным.

Столовый сервиз Bernadaurd

Французские фарфоровые монополисты воспроизвели столовый сервиз, подаренный Марком Шагалом дочери Иде по случаю свадьбы в 1952 году. За несколько дней до церемонии художник расписал 69 различных чашек, блюдец и тарелок, изобразив влюбленные пары, цирк, животных. Романтичный и, что примечательно, редкий подарок: в серии 69 предметов и ни тарелочкой больше.

Сумка из коллекции Dior Lady Art

11 художников пустили вышивку, роспись и аппликацию жемчуга и ракушек по четвертой коллекции Lady Art. Проверено: с такой одаряемая станет главным экспонатом на выставке любой степени значимости и на приеме любой степени помпезности.
Источник:«РБК Стиль»