ОМК презентовала проект индустриально-туристского парка «Баташев»

24.12.2019
Объединенная металлургическая компания представила министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину проект индустриально-туристского парка «Баташев», который планируется строить в центре Выксы рядом с объектом культурного наследия федерального значения — домом-усадьбой Баташевых-Шепелевых.

Будущий парк на территории исторического чугунолитейного цеха ВМЗ позиционируется как главное общественное пространство города. На его территории будут расположены современный музейный комплекс, детский образовательный центр с технопарком, гостиница, зоны активного и семейного отдыха, крытый скейтпарк, детские и взрослые ремесленные мастерские. Также в рамках проекта планируется отреставрировать две гиперболоидные конструкции, входящие в перечень ОКН федерального значения — речь идет о водонапорной башне и сводах листопрокатного цеха, созданные по проекту инженера Владимира Шухова.

Начальник управления по работе с инвестиционными проектами и недвижимостью ОМК Денис Рыбак рассказал, что в настоящее время ведется проектирование гостиницы и детский центр, а также разрабатывается концепция музейного комплекса. Реставрация объектов Владимира Шухова начнется в 2020 году, открытие самого парка намечено на 2023 год.

Проект был разработан при участии российского архитектурного бюро WowHaus. В апреле в правительстве Нижегородской области сообщали, что, помимо историко-музейной части, на территории комплекса будут размещены офисная зона с визит-центром туризма, гостиница класса 3*, зона культурно-массовых и досуговых мероприятий, а также мини-офисы для малого бизнеса и коммерческие площади, на которых будут проводиться мастер-классы по гончарному делу, художественному литью, рисованию, вышивке, выпечке пряников и другим народно-художественным промыслам.

Напомним, в первом рейтинге качества городской среды, подготовленном Минстроем совместно с ДОМ.РФ и бюро «Стрелка», Выкса заняла четвертое место среди городов Нижегородской области с населением 50-100 тыс. жителей и 50 место в этой в группе в России. Сводный балл города, рассчитанный на основании 36 индикаторов, составил 185 из максимально возможных 360: при этом, согласно методике исследования, благоприятной считается среда в населенных пунктах, набравших более 180 баллов, а среднее значение по стране составило 163 балла (в Нижегородской области — 170,4 балла).
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»