ОМК и фонд "ОМК-Участие" выиграли две премии "Инициативы"

21 ноября на исторической сцене театра «Современник» вручили премию «Коммерсантъ. Инициативы». Награда была учреждена в 2018 году, она вручается компаниям, брендам и коммерсантам как частным лицам за вклад в культуру, экологию и социальную сферу. Выбирали лучших по результатам голосования жюри ИД «Коммерсантъ» и читательского голосования, которое проходило с 31 октября по 18 ноября на сайте kommersant.ru. Всего вручили 21 приз в четырех категориях: «Культура», «Экология», «Благотворительность и социальная ответственность» и «Личный вклад».

«Коммерсантъ» решил отказаться от классического вручения наград с оглашением победителей и благодарственными речами. Вместо этого вниманию гостей предложили перформанс, совмещавший видеоарт, современный танец (хореография Дины Хусейн) и музыку. Режиссером постановки выступил Петр Новиков. Музыку специально для представления написал знаменитый электронный музыкант Andrei Oid. Он же исполнил саундтрек во время церемонии вместе с приглашенным солистом Большого театра, основателем цюрихского Фестиваля арфы Александром Болдачевым. Александр играл на таком редком инструменте, как электронная арфа.

Перформанс перемежался видео. С экрана актер Александр Филиппенко, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов рассказывали о важности поддержки искусства. «Хороший "Коммерсантъ" с твердым знаком в конце — это тот, кто учредил премию, а хороший коммерсант без твердого знака в конце — тот, кто помогает театрам»,— сделал вывод Александр Филиппенко. Премию за поддержку фестиваля «Золотая маска» получила компания Mercury. За пятилетие успешной деятельности фонда Louis Vuitton, основанного Бернаром Арно, отметили премией LVMH. Госкорпорацию «Ростех» наградили за поддержку 5-й Уральской индустриальной биеннале, Фонд Владимира Потанина — за многолетнюю планомерную поддержку искусства и культуры. ОМК получила приз жюри за проекты фонда «ОМК-участие» в Выксе. Ей же достался читательский приз.

В категории «Экология» читательский приз присудили компании «Роснефть» за масштабный проект внедрения технологии утилизации попутного нефтяного газа. Призы жюри получили: «Сфера экологии» — за превращение экологической инициативы в успешный бизнес, Clarins — за экологичный подход к производству упаковки, Adidas — за полноценную линию обуви из переработанного океанического пластика, Procter & Gamble — как первый производитель товаров массового потребления, присоединившийся к проекту Loop, IKEA — за весомый вклад в раздельный сбор мусора и программы, призывающие к ответственности перед природой, и KLM — за ответственное потребление в авиации.

Премий за экологию в этом году было вручено больше всего. И это соответствует актуальной повестке, когда во всех сферах говорят о раздельном сборе, ответственном потреблении, переработке, защите океана… С момента появления премии было решено, что общее количество призов, вручаемых ежегодно, будет 21, но далее они будут распределяться в зависимости от актуальной проблематики и появления значительных и заметных проектов. По тому же принципу награды внутри категорий не стали делить, ведь в один год может быть два прекрасных театральных проекта, в другой — три выставочных. И такие подкатегории создали бы ненужные рамки.

В категории «Благотворительность и социальная ответственность» наградили Gucci за проект Gucci Changemakers, Estee Lauder — за активную и всестороннюю поддержку профилактики и борьбы с раком груди («розовая ленточка»), читательский приз получил Сбербанк за проект со скрипачом Михаилом Казинником «Я обнимаю вас музыкой». Впервые в истории премии был вручен совместный приз с ресурсом «Такие дела» за грамотную корпоративную социальную политику. Этой наградой отметили группу компаний RCG за программу социальной адаптации воспитанников детского дома совместно с волонтерским проектом «Старшие братья» и за запуск первого в России агентства социально ориентированного маркетинга RedMe.

Рассказывая о совместной награде, создатель и директор медиапортала «Такие дела» Митя Алешковский пояснил: «Благотворительность для бизнеса — это один из вариантов становиться устойчивее, лучше, прозрачнее, ближе к своим стейкхолдерам… В этом есть только плюсы, главное — подходить с умом».

Одним из самых эмоциональных моментов церемонии стало объявление лауреатов в категории «Личный вклад». Премию за проекты в области современного искусства Фонда RuArts получила Марианна Сардарова. Приз жюри и читательский приз за премию и форум «Аврора» получил Рубен Варданян. Посмертно был награжден за его неоценимый вклад в социальную сферу и строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин. Его память зал почтил овацией.

В заключительной части церемонии ее ведущий актер Артем Цуканов пригласил на сцену главных редакторов проекта Анну Минакову и Александра Щуренкова, исполнительного директора ИД «Коммерсантъ» Романа Уманского и директора рекламной службы Надежду Ермоленко для вручения наград. На сцену поднялись все победители.

Автором необычной церемонии стало агентство «Петя и Волк».

Приз у «Коммерсантъ. Инициативы» не менее оригинальный: это будто бы сложенный из газеты «Коммерсантъ» журавлик, символ надежды. Придумала этот приз и создала его из серебра 925-й пробы с покрытием из родия («Личный вклад» и читательские призы) и позолотой из 24-каратного золота (все остальные призы) российская ювелирная компания Epic Jewellery.
Источник:«Коммерсант»