Детальная эволюция

25.11.2019
Челябинский завод «Трубодеталь» — самое старое в России предприятие по производству соединительных деталей трубопроводов, а в советские годы — единственное. В этом году заводу — 70 лет. С 2005 года он работает в составе Объединенной металлургической компании. Чем живет предприятие в условиях растущей конкуренции и падающего спроса на трубы и соединительные детали большого диаметра, рассказывает управляющий директор АО «Трубодеталь» Евгений Баранов.

— Евгений Владимирович, каково сегодня место «Трубодетали» на российском рынке соединительных деталей трубопроводов? Как реализация крупных проектов в сфере нефтегазового комплекса сказывается на деятельности вашего предприятия?

— Завод «Трубодеталь» традиционно является одним из крупнейших поставщиков соединительных деталей для строительства трубопроводов. Мы — в первой тройке крупнейших поставщиков деталей, с долей рынка в 2018 году около 20%. Мы участвуем абсолютно во всех трубопроводных проектах, которые реализуют наши ключевые партнеры — «Газпром» и «Транснефть». Завод поставлял отводы и тройники большого диаметра для строительства газопроводов «Бованенково — Ухта», «Сила Сибири», «Северный поток» и «Северный поток-2», нефтепроводов «Заполярье — Пурпе — Самотлор», «Куюмба — Тайшет», «Восточная Сибирь — Тихий океан» и других. В том числе мы первыми из российских компаний предложили нашим партнерам тройники и трубные узлы, рассчитанные на сверхвысокое давление 28,45 МПа для строительства компрессорной станции «Русская» системы газопроводов «Южный коридор» (это самая мощная компрессорная станция в мире).

Аналогичными изделиями производства «Трубо­­детали» комплектовалось строительство головных компрессорных станций «Портовая» и «Славянская» экспортных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые передают газ по дну Балтийского моря зарубежным потребителям.

— Строительство газопроводов в последнее время становится вопросом геополитики. Так, «Северный поток-2», который вы упомянули, строится в условиях беспрецедентного давления со стороны ряда стран Запада. Сказалось ли это на загрузке вашего предприятия?

— Мы научились гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и сегодня способны предложить нашим основным партнерам тот спектр изделий, который прежде не производили. Так, например, летом 2018 года завод в кратчайшие сроки изготовил 1700 метров толстостенных труб диаметром 1720 мм — они предназначались для сооружения защитного кожуха, который закрыл участок магистрального газопровода «Сила Сибири» в зоне взлетно-посадочной полосы в районе аэропорта города Благовещенска. Кроме того, мы постоянно ищем новые рынки сбыта продукции, не связанные с нефтегазовым комплексом, и наращиваем линейку новых продуктов для традиционных потребителей — и в итоге все равно выигрываем. К примеру, в этом году начали производство термокейсов (теплоизолирующих направлений обсадных труб) для обустройства нефтяных скважин в условиях вечной мерзлоты, освоили большой спектр изделий в тепло- и гидроизоляции для Крайнего Севера, создали участок по нанесению силикатно-эмалевого покрытия, а чуть ранее — участок по нанесению внутреннего антикоррозийного покрытия.

— Сегодня в России и, конкретно, в Челябинске создано несколько новых предприятий по производству соединительных деталей трубопроводов. За счет чего конкурируете?

— Во-первых, за долгие годы на «Трубодетали» сформировалась старейшая в стране инженерно-технологическая школа. В начале 1980-х годов после реконструкции завода и создания на его базе специализированного предприятия по изготовлению соединительных деталей трубопроводов завод был переоснащен. Из Японии, Бельгии и Германии завезли лучшее в мире оборудование, а сотрудники овладели наилучшими в то время технологиями изготовления деталей. Это актуально и сегодня. Мы ежегодно обновляем парк станков и оборудования. Например, в 2019 году запустили в работу новый трубогибочный стан, в дополнение к двум имеющимся, и завершили крупный инвестиционный проект по модернизации производства штампосварных деталей трубопроводов. В частности, специально для нас в Финляндии был изготовлен комплекс «сварочная рука», который позволяет выполнять качественную автоматическую сварку изделий изнутри. Мы обновили сварочные комплексы, закупили высокоточное оборудование для рентгентелевизионного контроля сварного соединения. Такой спектр оборудования и высокопрофессиональный коллектив позволяют «Трубодетали» оставаться лидером на рынке соединительных деталей для строительства магистральных трубопроводов, так называемых деталей «русского размера».

— Кто ваши клиенты?

— Мы взяли курс на диверсификацию производства и рынков сбыта нашей продукции. Сейчас в поле нашего внимания — нефтехимия, производство сжиженного природного газа, атомная и тепловая энергетика. Пять лет назад мы открыли в Уфе Инженерно-технологический центр предприятия. Его сотрудники занимаются разработкой высокотехнологичного оборудования в блочно-модульном исполнении для обустройства нефтегазовых месторождений. А производство этого оборудования локализовано в Челябинске. Завод по техническим требованиям «Газпрома» первым в стране начал выпуск автоматизированных газораспределительных станций нового поколения «Прогресс». Они работают без участия человека. Совместно с учеными «Росатома» станцию оснастили системой диагностики работы оборудования — своеобразным встроенным «доктором».

И еще одна инновационная модульная установка собирается сейчас в цехе «Трубодетали» — блок отбензинивания попутного нефтяного газа. Это первая отечественная установка, разработанная учеными МГТУ им. Баумана и научно-технического центра «Газпром нефти», которая позволит извлекать из попутного газа полезные фракции — бытовой газ и газовый бензин. Замечу, что всего три компании в мире, расположенные в США и Канаде, сегодня производят такое оборудование.

— Ваш рынок только российский?

— Не только, хотя «Трубодеталь» в основном работает на внутренний рынок. Также мы экспортируем продукцию в страны СНГ — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан, а также в страны Европейского союза, например, в Латвию и Литву. Предприятие также поставляло изделия для реализации российских проектов таких компаний, как Salym Petroleum и Total.

— Сейчас инвестиции продолжаете?

— В настоящее время реализуется самый крупный за все время существования предприятия инвестиционный проект — по техническому перевооружению завода. Мы полностью обновим всю линейку оборудования для производства крутоизогнутых отводов малого и среднего диаметра (от 57 до 1020 мм). Уже сегодня на существующем оборудовании мы производим такие изделия из нержавеющих марок стали, свариваем их в монтажные узлы и поставляем для строительства атомных станций в России и за рубежом — в частности для сооружения Нововоронежской и Белорусской АЭС, станций «Куданкулам» в Индии и «Руппур» в Бангладеш. После завершения инвестиционного проекта, к 2021 году, мы ставим перед собой цель — стать крупнейшим в России производителем соединительных деталей и монтажных узлов из нержавеющей стали.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)