Матвиенко встретилась с женщинами-лидерами КСО

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с женщинами — лидерами корпоративной благотворительности.

В Москве 12 ноября прошла встреча Валентины Матвиенко с руководительницами крупнейших благотворительных фондов и программ корпоративной социальной ответственности (КСО) российских и международных корпораций. Встреча стала частью деятельности Совета Евразийского женского форума, который, по словам Матвиенко, «зарекомендовал себя в качестве крупнейшей площадки по развитию международного сотрудничества женщин, обмену опытом и продвижению женских инициатив». Сенатор также сообщила, что в палате создан Совет Евразийского форума, одним из направлений работы которого стала корпоративная благотворительность.

Спикер также подчеркнула, что корпоративная благотворительность — это «сфера, где роль женщин особенно востребована», и отметила, что мировая доля женщин в благотворительных организациях составляет более 80 процентов.

О чем говорят женщины
Член Совета Евразийского женского форума, исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева представила основные направления корпоративной благотворительности и итоги развития проекта «Женщины в развитии корпоративной благотворительности». Член совета Форума Доноров Ирина Ефремова-Гарт рассказала о проекте «Девушки и IT» и инициативе его дальнейшего развития совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. Вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу компании Biocad Александра Глазкова рассказала о комплексном социально значимом проекте «Живи без страха» — он направлен на профилактику раннего выявления онкологических заболеваний. По ее словам, более 8 500 женщин из 19 городов России уже прошли бесплатные обследования.

Председатель правления Объединенной металлургической компании (ОМК) Наталья Еремина рассказала, что что изначально компания занималась «событийной» благотворительностью, помогая адресно разным людям.

«Последние пять лет мы поставили благотворительность, социальные инвестиции на системные рельсы. Мы смотрим, сколько инвестировали, проводим аудиты, какой социально экономический эффект [мы произвели]. По нашим расчетам, <…> за каждый вложенный рубль мы получаем 3,5 рубля социально-экономических выгод для общества. Это нас, конечно, вдохновляет и мотивирует работать дальше в этом направлении», — отметила Еремина.

Директор департамента социальной политики компании «Норникель» Светлана Ивченко, президент фонда «Система» Анна Янчевская и директор по социальным проектам Mail.Ru Group Александра Бабкина представили корпоративные социальные и благотворительные проекты в сфере науки, здравоохранения, поддержки материнства и детства. Генеральный директор компании Amway, член правления и председатель попечительского совета благотворительного фонда «В ответе за будущее» Ирина Меньшикова представила федеральную программу поддержки женского предпринимательства «Мама-предприниматель», которая проходит более чем в 60 регионах России, и подняла тему социального сиротства и необходимости обучения специалистов разных ведомств, которые работают с кровными и приемными семьями в сложной жизненной ситуации.

«Такую программу «Всеобуч» фонд разработал и пропилотировал в Удмуртской Республике и Архангельской области вместе с Институтом развития семейного устройства под руководством Людмилы Петрановской», — написала президент благотворительного фонда компании Amway Анна Сошинская.

Что будет в Концепции поддержки благотворительной деятельности
Матвиенко предложила собравшимся принять участие в разработке Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года. Проект концепции сейчас проходит общественное обсуждение и, по словам спикера Совфеда, уже содержит ряд предложений, которые сделают корпоративное участие в благотворительной деятельности более привлекательным. Матвиенко также отметила, что государство заинтересовано в развитии корпоративных программ социальной направленности.

«Растет понимание того, что крупные компании не должны замыкаться только на коммерческих интересах, что <…> ресурсы компаний могут быть направлены на благотворительные цели, на поддержку нуждающихся», — сказала спикер и добавила, что затраты российского бизнеса на корпоративную благотворительность за последние три года выросли на 13 процентов.

В Концепции поддержки благотворительной деятельности предусмотрены механизмы законодательного регулирования благотворительности, расширение налоговых стимулов и возможностей для участия граждан и организаций в такой деятельности, а также подготовка кадров для НКО и регулирование взаимодействия участников благотворительной деятельности с органами власти.

Так, в концепции предлагается вовлекать в благотворительность граждан и организации за счет «культуры массового участия в благотворительной деятельности, выражения широкого общественного признания и яркого освещения благотворительности в СМИ».

Благотворительные организации, которые будут отвечать дополнительным государственным требованиям к уровню прозрачности и квалификации сотрудников, предлагается наделить особым статусом — он позволит получать льготы и имущественную поддержку в приоритетном порядке.

В концепции прописано, что для регулирования работы благотворительных организаций предлагают ввести дополнительные требования к уровню прозрачности НКО, «добровольное соблюдение которых было бы увязано с предоставлением дополнительных налоговых льгот в отношении пожертвований таким организациям и их деятельности и иными формами дополнительной поддержки».

Власти также предлагают использовать потенциал НКО в государственных интересах — «при разработке и реализации программ и проектов государства и бизнеса, в том числе в социальной сфере, сфере культуры, защиты окружающей среды, в деятельности государственных и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций».

Государство планирует вовлекать благотворительные организации в общественно-государственные консультации, работу консультативных органов государственной власти и местного самоуправления, а также привлекать НКО к разработке профильных нормативных правовых актов и мониторингу их выполнения.