В Выксе открылась конференция "От адаптации и инклюзии: вызовы перехода"

25 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород".  Подвели промежуточный итог. В Выксе в эти минуты проходит конференция "От адаптации и инклюзии: вызовы перехода". Участники обсуждают широкий круг вопросов и определяют основные направления, которые планируется реализовать в округе для развития доступной среды людям с ограниченными возможностями здоровья. Репортаж Александра Ушенина.

Создание доступной культурной среды обсуждают на примере Выксы - здесь уже разработали маршрут для людей на колясках - Музей истории Выксунского завода, набережная пруда, местный парк. Светлана Бойнова в инвалидном кресле 14-й год. Прогуливается здесь регулярно.

Светлана Бойнова, Жительница Выксы -  "Сидеть в 4 стенах просто никуда не выезжая - это хуже чем где-то с народом, общение происходит. Ну, и познаешь что-то интересное новое". 

Музей истории Выксунского металлургического завода стал первым в регионе, где провели экскурсии, адаптированные для людей с разными формами инвалидности, установили тактильные модели и оборудование для инвалидных колясок. Опыт Выксы правительство региона признало успешным, его намерены тиражировать повсеместно.

Надежда Преподобная, Министр культуры Нижегородской области - "Мы безусловно преклоняемся перед опытом Фонда и Выксы, и музея выксунского, в частности. Потому что моё личное мнение, что они делают очень большое дело и нам, как региону и многим нашим государственным учреждениям есть смысл брать во многом пример". 

Проект "Выкса. Доступ есть" благотворительный фонд "ОМК-Участие" реализует совместно с Фондом президентских грантов.

Марина Михайленко, Генеральный директор Благотворительного фонда "ОМК-Участие" -  "Наш проект стал ресурсным центром для всей Нижегородской и Владимирской областей. Мы сформировали специальные маршруты для людей с инвалидностью по всем четырём основным группам инвалидности. Мы уже научились работать. Готовы научить этом других, кто только идёт по этому пути". 

Это позволит людям с инвалидностью получать безграничный доступ не только к культурным учреждениям.