26 экскурсий для людей с инвалидностью провели за месяц в Выксе

В июле в рамках инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть» более 100 человек с инвалидностью получили возможность приобщиться к культурному досугу в Выксе.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Фонда президентских грантов. За месяц было проведено 26 экскурсий разного типа. Состоялись обзорные экскурсии по музею Выксунского металлургического завода и парку, прилегающему к нему, специальная краеведческая интерактивная экскурсия по музею «Тайны дома Баташевых» и мастер-класс по созданию открытки «Дом Баташевых», знакомство с арт-объектами и посещение действующего производства Выксунского металлургического завода.

Экскурсионные программы были адаптированы с учетом потребностей той или иной группы посетителей. Представители Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» получили возможность дотронуться до истории и изучить ее посредством тактильного контакта с арт-объектами, которые появились благодаря фестивалю «Арт-овраг», а члены Выксунского общества глухих — узнать о работе ВМЗ благодаря переводу экскурсии на русский жестовый язык. Специальные электроприставки для инвалидных колясок позволили представителям общества молодых инвалидов «Эдельвейс» принять участие в экскурсиях на длинные расстояния и посетить сразу несколько культурных объектов.

Экскурсии посетили также члены комплексного муниципального центра Выксы и Общества инвалидов из города Кулебаки.

«Работники Музея истории ВМЗ во главе с главным хранителем фондов  Голубевой Натальей Сергеевной встретили нас очень гостеприимно, —  делятся своими впечатлениями члены Кулебакской городской организации инвалидов. — Экскурсия по музею была действительно насыщенной, а завершилось наше путешествие прогулкой по городу. Мы в восторге как от музейной экспозиции, так и теплого приема его сотрудников».

«Самый главный стимул для нас — это обратная связь от участников экскурсий, которые мы организуем, – говорит генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко. – Так мы понимаем, что наш проект по-настоящему важен и что мы двигаемся в правильном направлении. Мы видим, что наша работа в рамках проекта «Выкса. Доступ есть» действительно востребована, и очень рады положительным отзывам жителей Выксы. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Справка 

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» учрежден по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», Москва), оказывает адресную помощь нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и детям, поддерживает медицинские учреждения, развивает образовательные и медицинские методики, проводит инклюзивные акции в городах, где находятся предприятия ОМК.

Музей АО «Выксунский металлургический завод» расположился в доме второй половины XVIII века. Трехэтажный, выполненный в стиле раннего провинциального классицизма дом-дворец — главная резиденция заводчиков Баташевых. Здание музея является памятником истории федерального значения и историко-культурным центром городского округа города Выксы. В музее более 40 экспозиционных и выставочных залов, посвященных истории завода и города. Здесь собраны предметы изобразительного искусства, образцы чугунного художественного литья, археологические находки, а также экспонаты, представляющие быт и интерьеры последних двух с половиной столетий.


Фото: пресс-служба ОМК (Москва)


Источник:АСИ