Экспорт ж/д колес ОМК при снижении спроса на рынке РФ не превысит 10% на цикле 7-8 лет

18.07.2019
Доля экспорта железнодорожных колес Объединенной металлургической компанией (ОМК) в случае снижения спроса на внутреннем рынке не превысит 10% от объема производства в течение ближайших 7-8 лет. Об этом сообщил журналистам директор по продажам ж/д колес Выксунского металлургического завода (входит в ОМК) Алексей Долгов.

В 2019 году экспорт в дальнее зарубежье составит менее 1,5% от объема выпуска на фоне высокого спроса со стороны РЖД, вагоностроительных заводов, собственников подвижного состава и других компаний России и ЕАЭС, отметил он.

«Так как уровень экспорта колес ОМК обратно пропорционален спросу в России, то есть увеличивается в годы низкого спроса и падает в годы высокого, то начиная с 2018 года мы резко сократили экспортные поставки и перестали заключать новые контракты, чтобы удовлетворять растущий внутренний спрос. В результате в 2019 году экспорт в дальнее зарубежье составит менее 1,5% от общего объема производства, а также небольшие поставки в Республику Беларусь», - сказал Долгов.

Долгов напомнил, что в период низкой внутренней потребности, который наблюдался в 2014-2016 гг., когда загрузка мощностей ВМЗ снижалась до 37%, доля экспорта колес составляла около трети от объема выпуска тех лет. «В ближайшие годы доля поставок колес ОМК на экспорт будет меняться в зависимости от спроса на рынке России. В случае его снижения, чтобы сохранить положительную рентабельность производства колес, мы будем вынуждены искать возможности для возвращения на экспортные рынки. Но в процентном соотношении объем экспорта к объемам выпуска вряд ли превысит средние 10% на цикле 7-8 лет», - заключил он.

Главными партнерами в экспортных продажах колес для ВМЗ, по словам Долгова, являются компании США, ЕС, Азии и Южной Америки. В первом полугодии 2019 года на фоне растущего спроса на железнодорожные колеса со стороны российских потребителей ВМЗ нарастил производство колес на 14% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, до 486 тыс. штук, что является рекордным объемом для компании.

Ранее в интервью газете «Ведомости» председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых отмечал, что спрос на колеса на рыночном цикле 7-8 лет достиг своего пика в 2018-2019 годах. Председатель правления ОМК Наталья Еремина в беседе с ТАСС также сообщала, что уже в 2020 году значительного дефицита колес на рынке РФ не ожидается, в частности, за счет увеличения производства со стороны ОМК и Evraz (производители ж/д колес в России), а также запуска комплекса полного цикла по производству колес в Казахстане на базе «Проммашкомплекта» и роста поставок со стороны украинской компании «Интерпайп».
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»