Экскурсия в мир колес и красок

13 июля при поддержке ОМК для членов Выксунского общества глухих прошла экскурсия по Выксунскому металлургическому заводу. Елена Огаркова, сотрудник музея, рассказывала о работе предприятия, а её слова переводила на РЖЯ (язык жестов) Юлия Игошина. 

Собравшись в одном из залов музея истории Баташевых-Шепелевых присутствующие получили специальный костюм, очки и перчатки, а также прослушали инструктаж по правилам безопасности. 

Экскурсия началась с показа Шуховской водонапорной башни и последующим рассказом истории ее создания. 

Далее группа отправилась в колесопрокатный цех и в сопровождении работников завода посмотрела на то, как изготавливают железнодорожные колеса, как ровно режутся металлические слитки для их основ. Увидела, как работают печки и прессы, один их которых беспрерывно служит цеху с 1970 года. 

Но и это еще не все. Экскурсия продолжилась на складе готовых продукций, где колеса проходят различные проверки на качество. Люди сделали там общее фото и поехали в еще один цех, но на этот раз, чтобы насладиться его… фасадом. 

Здание покрывает граффити «Эволюция-2», идея которого принадлежит известному уличному художнику Мише Most. Он и его ассистенты оформляли цех 40 дней. Своим творением им хорошо удалось передать жизнь на заводе. Эта роспись получила звание самого большого граффити в Европе. 

Все были в восторге от увиденного и благодарны работникам завода и музею за интересную экскурсию.

Стажёр «Молодежного информационного центра» - Михаил Ермаков