Социальный бизнес в столице стрит-арта

02.07.2019

Людмила Полонская

В городе Выкса Нижегородской области везде попадаются на глаза арт-объекты. Огромные граффити на фасадах домов, замысловатые переплетения из металлургических труб на автобусных остановках, многоцветные, словно радуга, детские площадки во дворах, бинарные часы, похожие на знак бесконечности, устремленный вверх…. Малых городов на карте России множество, но именно этот городок с 60-тысячным населением называют столицей российского стрит-арта. Выксунцам повезло – у нее есть экономический базис и культурный ориентир — мощное градообразующее предприятие.

Выксунский металлургический завод, основанный в середине 18 века, это самое крупное сегодня в стране производство стальных труб для нефти и газа и стальных же колес для поездов.  Завод с 1999 г. является частью Объединенной металлургической компании – ОМК. В Выксе ОМК и фонд «ОМК-Участие» уже в девятый раз организуют фестиваль городской культуры «Арт-Овраг», который серьезно изменил лицо города. Это очень правильный фестиваль: участники устраивают катание по Выксунским прудам на плотах самых причудливых форм, смотрят современный балет, сидя в овраге местного парка, катаются на скейтбордах по извилистым трассам новенького скейт-парка, встречаются  с современными художниками в артрезиденции… 

Три дня фестиваля – как красочная верхушка огромного айсберга, а все остальное время года тут кипит кропотливая работа. Металлурги ваяют стальные трубы и стальные колеса, художники – картины, скульптуры и инсталляции, жители сооружают арт-дворы и арт-плоты, а местные рэперы тут же сочиняют про все это свои экспромты – и все это накрепко состыковано между собой, как в едином организме. И конечно, социальные предприниматели также являются деталью этого организма: искусство искусством, а обыденная, повседневная жизнь горожан без их деятельности невозможна.

Конкурс как часть стратегии

ОМК и Выксунский металлургический завод реализуют в Выксе программу по социальному предпринимательству «Начни свое дело».  Она моложе «Арт-Оврага», ей только второй год, но у него есть все шансы со временем стать доброй традицией и точкой отсчета для многих – так, как это было и в других городах, где работают ее предприятия. Началось все четыре года назад в городе Чусовом Пермского края, затем удачный опыт повторили в Благовещенске, недалеко от Уфы, а в 2018-м присоединилась и Выкса.

– Корпоративная социальная ответственность — часть стратегии ОМК, – говорит директор Выксунского бизнес-инкубатора Дмитрий Смирнов. – Социальная стабильность, безопасная работа и комфортная жизнь сотрудников – все это не только обеспечивает устойчивую работу предприятий компании, но и позволяет планировать ее развитие в долгосрочной перспективе. Развитие социального предпринимательства – это новое и очень перспективное направление социальных инвестиций. Повышая уровень социальной и деловой активности в регионах присутствия, мы способствуем решению социальных проблем. Программа «Начни свое дело» предоставляет жителям возможность обучиться бизнес планированию,  заявить о собственных социальных идеях, получить финансовую поддержку на их реализацию, пройти акселерационную программу. Она состоит из трех частей: образовательного блока, грантового конкурса и акселерационной программы. Особое внимание уделяется формированию у местных сообществ потенциала развития — инфраструктуры и знаний, позволяющих самостоятельно решать актуальные задачи, привлекать необходимые ресурсы, заявить о собственных социальных идеях и получить дальнейшую финансовую поддержку на их реализацию. ОМК и ВМЗ реализуют программу в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы и Министерством промышленности Нижегородской области и администрацией г. о. Выкса.

О перспективах и растущей популярности проекта говорит статистика: в прошлом году, обучение прошли 80 человек, заявки на грантовый конкурс подали 36 участников, а в этом году – обучение прошли 76,  подано  40 заявок.  Из них было выбрано в 2018 г 12 победителей, в этом году – 11. Каждый победитель получил грант до 200 тысяч рублей, а общий объем финансирования грантовой части составил в оба года по 2 млн 200 рублей. Эти средства пошли на создание устойчивых проектов в сфере социального предпринимательства. Проекты направлены на помощь пенсионерам, семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации, людям с особенностями развития.

Одного горячего желания помочь своим землякам мало, нужны еще и знания в сфере бизнеса. Партнером и исполнителем программы «Начни свое дело» является Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. ЦИСС обучает будущих социальных предприниматели всему циклу: от зарождения идеи и формирования бизнес-плана, маркетинговой стратегии, проработки каналов сбыта, рекламе, является грант-оператором контролирует исполнение проектов. Для тех, кто решил попытаться оформить свою идею в рабочую бизнес-модель, проводятся практические семинары «Социальное проектирование», изучаются продвижение бизнеса в социальных сетях, социально-ориентированный маркетинг, краудфандинг.

Образовательная часть «Начни свое дело» делится на несколько частей – вводная часть (презентация идеи), несколько месяцев образовательного блока (занятия проходят по выходным на площадке бизнес-инкубатора), доработка и обсуждение проекта с куратором. А затем готовая работа направляется на суд экспертной комиссии.

А затем готовая работа направляется на суд экспертной комиссии. В нее входят представители ОМК и Выксунского металлургического завода, Центра инноваций социальной сферы, представители Министерства промышленности и предпринимательства Нижегородской области, городской администрации. Есть также внешние федеральные эксперты, например, Денис Богатов, директор центра развития социального предпринимательства РГСУ и эксперт министерства экономического развития России.

Итак, обучение пройдено, стартовый капитал получен. Кто они, победители программы «Начни свое дело»? Всех назвать невозможно, но поверьте, это люди креативные, с творческой жилкой. Давайте знакомиться.

«Игра взаправдашно и понарошность»

Так выразилась одна маленькая девочка, воспитанница детского Монтессори-центра «Созвездие», одного из проектов-победителей конкурса. Развитие детей, в том числе с особенностями – один из приоритетов выксунских социальных предпринимателей.

 – Я председатель общественной организации родителей детей с инвалидностью, и мы всегда получали огромную поддержку от нашего предприятия, – рассказывает Ирина Осипова, директор «Созвездия». – До этого мы выиграли два грантовых конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», обучивших социальному проектированию и фандрайзингу, стали победителями конкурса  президентских грантов как НКО, а когда появилась возможность участвовать в программе по социальному предпринимательству мы, конечно же, сразу за нее ухватились. Ведь родительская организация – это просто сообщество энтузиастов, у нас нет никакой подготовки, ни экономической, ни финансовой, ни юридической. Не всегда понятно, с чего начать строительство бизнес-модели, на что обратить внимание, какие важные вещи нельзя упустить при планировании и реализации проекта. Обучение в бизнес-инкубаторе оказалось для нас очень полезным. Мы учились не только премудростям бизнеса, но и диалогу с нашими социальными партнерами, поиску источников финансирования. В 2018 г., участвуя в программе по социальному предпринимательству наша организация открыла бизнес проект - «Монтессори-центр», создала в нашем моногороде два рабочих места. А в 2019 г «Созвездие» победило в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей» (инициатива реализуется Советом по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте Российской Федерации) и получила 7,4 млн руб. на реализацию проектов по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям и законным представителям детей в Нижегородской области, а также в конце мая вошла в реестр поставщиков социальных госуслуг.

Социального партнера участники «Созвездия» нашли еще раньше – это Юлия Пантелеева, специалист по Монтессори-педагогике, вела бесплатные занятия с детьми с особенностями развития. Она же предложила совместный маломаржинальный бизнес: оказывая услуги обычным детям, создать небольшую финансовую «подушку», чтобы вести бесплатные уроки и для ребят с инвалидностью. Начинание оказалось настолько удачным, что сотрудники «Созвездия» подали заявку в Москву в институт Монтессори-педагогики и стали одним из 20 ресурсных центров института по стране. Теперь в центре открыты несколько групп детей от 3 до 6 лет, где соблюдаются нормы инклюзии: 10  обычных детей и один – с инвалидностью.  Этот принцип четко соблюдается в Монтессори-педагогике,  ребенок настолько мягко и корректно вплетается в общие занятия, что его особенности на первый взгляд вообще незаметны.

– У нас есть мальчик с ДЦП, у которого тяжелые нарушения речи и зрения, ограничена подвижность, он с трудом вписывается в детский коллектив, – продолжает Ирина. – Юлия полгода занималась с ним индивидуально, сначала помогала ему изучить помещение, тактильно испробовать разный материал. И постепенно, бережно и тонко она стала его приучать к небольшой группе других детей, организовала для него свое пространство, где он занимался сначала самостоятельно, а потом стал контактировать с другими ребятами. Ребенок теперь чувствует, что он нужен кому-то, мама рада, что он три часа день находится в детской дружеской среде, и чудо произошло – у него появилась речь. В этом году мы подали заявку на второй конкурс, наш проект называется «Жизнь через игру». Мы хотим развивать наше основное направление – игровую терапию, где ребенок развивает социальные навыки. Например, играет в парикмахерскую, в магазин, в аптеку, отыгрывает жизненную ситуацию. Мы установили партнерские отношения с магазинами и  парикмахерскими, где детям разрешат принять звонок или встать на место администратора, встретить клиента… Это уже совсем не «понарошность», а реальная жизнь.

– А я и не мечтал о собственном бизнесе и не ожидал, что стану победителем, – говорит Дмитрий Коробов, руководитель клуба робототехники для детей и подростков «Роботрек». – Я просто пришел на конкурс пообщаться и послушать идеи других.  В процессе обучения у меня родилась идея детского клуба робототехники для детей от 5 до 12 лет. Кружков технической направленности у нас мало, а мы хотели что-то более широкое и глобальное. Еще до получения гранта я уже нашел помещение, закупил конструкторы и франшизу из Санкт-Петербурга – международную сеть клубов, к которой подключились Узбекистан и Казахстан. В рамках грантового конкурса мы набрали отдельную группу детей с ослабленным зрением, которые занимаются на конструкторах с крупными блоками и яркими контрастными цветами.  Детям с косоглазием и астигматизмом, у которых нарушено пространственное восприятие, они помогают правильно располагать элементы в пространстве. А благодаря простому графическому языку наши ученики начинают программировать уже с семи лет.

Дмитрий опросил родителей своих воспитанников, что они хотят в будущем. И в результате опроса «Роботрек» поменял название – теперь это клуб инновационно-технического творчества. В нем будет несколько направлений для ранней профориентации детей. Робототехника останется как основное направление, но еще планируется закупить 3D-принтеры и запустить курсы по разработке 3D-печати. Не забыты и подростки до 16 лет, но им требуется куда более сложное оборудование. Так что участие в конкурсе во второй раз не за горами…

Клуб гармонии и красоты

Казалось бы, что необычного в поселковой парикмахерской с пышным названием «Гармония»? Местных пенсионерок наверняка стригут там под одну гребенку – лишь бы аккуратно, кто их увидит в глуши… Но Елена Воеводина, индивидуальный предприниматель из поселка Досчатое, не согласна с этой точкой зрения и считает ее устаревшей.

– Женщины красятся дома дешевыми красителями, стригутся сами как попало, портят волосы, – уверяет она. – А я им дарю радость и красоту. Я же давно занимаюсь парикмахерским искусством, у меня большая клиентская база. И мне пришла в голову идея делать скидки льготным категориям населения. Ведь когда женщина любого возраста говорит – «Я только что из парикмахерской» – у нее и настроение становится другим, она как бы в предвкушении праздника, нового этапа жизни. Я выиграла грант и получила поддержку!  Теперь они ко мне приходят не только постричься, но и поговорить. Мы пьем чай с домашним вареньем и разговариваем о том о сем – о детях, внуках, рецептах, огородах. И девочек соседских обучаем плести косички, а заодно и считать – арифметику на косичках постигать, играем с ними, загадки загадываем. Такой вот женский клуб у меня получился, я и сама не ожидала.

Елена не понаслышке знает, как тяжело иногда бывает встать с кровати и заставить себя пойти сделать прическу, надеть нарядное платье и выйти «в свет», к людям.  Сама она попала в аварию и три года лежала дома. Но ее собственное дело и клиентки, жительницы поселка, дарят ей столько тепла и позитива, что опускать руки теперь нельзя, сама жизнь заставляет двигаться дальше. В западных странах то, чем она занимается, носит название «соседский центр»: когда жители объединяются и сами заполняют окружающее пространство чем-то интересным – рукоделием и творчеством, организацией дворовых праздников, воспитанием детей, просто общением. Сегодня Досчатое с пятитысячным населением становится тесноват для ее деятельного и энергичного характера.  Елена задумывается – не пора ли открывать филиал в Выксе?

Вообще выксунские пенсионеры – люди очень активные. На выставке «То, чего не может быть» в музее истории Выксунского металлургического завода, включенной в параллельную программу «Арт-Оврага» (программа, авторами которой стали простые жители города), они представили и возрожденную местную глиняную игрушку, и деревянную скульптуру, и модели грузовиков, и поделки из металлургического шлака – синего камня, напоминающего малахит. А к Марии Усас, руководителю логопедической студии «Инсайт», еще одной победительнице программы «Начни свое дело», многие пожилые люди записались на занятия лечебной физкультурой.  Но оказалось, что им больше интересно общаться, просто нужно место для этого. «Да мы и сами будем хоть целый день занятия вести, делиться опытом, мы можем и готовить, и шить, и вязать, передавать все это детям», – говорили они.  Да и есть кому – в кабинет лечебной физкультуры приходят заниматься ЛФК дети с плоскостопием, сколиозом, ДЦП. Теперь в «Инсайте» подали заявку на грант для развития логопедического направления, раннюю диагностику детей с речевыми нарушениями. Возможно, когда-нибудь напишут и еще одну заявку – на грант по реализации программы серебряного волонтерства.

Ну а тем, кто все-таки утерял дееспособность и не в силах выбраться из отдаленной деревни, поможет еще один победитель конкурса – «Мобильная социальная помощь в юридическом направлении». Юрист сам на своей машине приезжает на дом к людям с инвалидностью и людям пожилого возраста, которым тяжело добраться до областного центра, потому что в деревне и автобуса-то не дождешься. Он оформит необходимые документы, нотариально заверенную доверенность, поможет в сделке с недвижимостью. А главное, избавит от волокиты и очередей.

«Нам хочется, чтобы было больше людей, ответственных не только за себя и свою жизнь, но и за город, в котором мы живем, – говорила на открытии «Арт-Оврага» председатель оргкомитета фестиваля Ирина Седых. – Почему ОМК организует фестиваль, почему поддерживает социальное предпринимательство, проводит политику корпоративной социальной ответственности, занимается различными проектами по созданию комфортной среды для жителей города? Да потому что любое высокоразвитое производство находится в городе, и если само оно эффективно и высокоразвито, то как может городская среда не соответствовать такому производству! Для нас эффективность компании определяется тем, насколько творчески и интересно здесь живется людям. Их вовлеченность в то, что мы делаем, нам невероятно важна. Ведь каждый человек – творец».

Нынешний фестиваль «Арт-Овраг» проходил под девизом «Когда сегодня становится завтра». И в этом заложен глубокий философский смысл. Ведь именно в весенней, еще не отогревшейся от зимних холодов почве сегодняшнего дня созревают семена будущего. На первый взгляд они могут показаться мелкими, суховатыми, невзрачными. Но от того, насколько щедро мы поливаем и удобряем почву, зависит богатство будущих всходов.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)