В Выксе прошел фестиваль современного искусства «Арт-овраг»

На прошедшей неделе в Выксе прошел девятый фестиваль «Арт-овраг». Его темой стало «Когда сегодня становится завтра». На пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, его инициатор и создатель, руководитель благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых рассказала о том, какое значение вложено в эти слова.

- Тема нашего фестиваля, как всегда, немного провокационная, - признала она. – В прошлом году мы рассуждали о том, может ли искусство быть полезным. Сегодня мы подкидываем новую тему для размышлений. Немецкий художник Йозеф Бойс считал, что «каждый человек – творец». Это настолько созвучно тому, что мы испытываем при создании фестивалей. Нам очень хочется, чтобы в Выксе было как можно больше ответственных людей. Ответственных не только за себя, свою жизнь, но и за тот город, в котором они живут и работают. Мы хотим вместе с выксунцами на эту тему порассуждать. Каждый художник, приезжающий на фестиваль, представит свои мысли о будущем.

Девятый фестиваль. Почему компания с такой настойчивостью проводит его в этом городе? Здесь высокоразвитое производство, очень технологичное. Оно не может опираться на людей, живущих в городе, который не соответствует этому производству. Поэтому компания работает над тем, чтобы создавать в Выксе современную комфортную среду. Для этого и родился фестиваль.

Мы в первую очередь делаем его с жителями города. Нам важно сотрудничество с ними на уровне создания фестиваля. Необходимо понять, каким они его видят завтра и что для этого нужно сделать сегодня.

Пресс-конференция проходила в удивительном месте – построенном в городском парке павильоне будущего. Он был создан по проекту архитектурного бюро «Новое» по законам параметрической архитектуры, получившей мировое признание благодаря работам Захи Хадид. Павильон стал одним из немногих образцов этого типа архитектуры в России. В новом пространстве можно проводить концерты, лекции, кинопоказы. Жители уже потихоньку обживают «Будущее» на берегу пруда с лебедями.

На площади перед городским музеем открылась «Фабрика будущего» - инсталляция из велосипедов. Здесь каждый гость может покрутить педали, чтобы привести в движение механизмы, вращающие различные приспособления.

Здесь же прошел рэп-батл «Король поэтов». Рэперы – выпускники «Фристайл-мастерской» Льва «RE-pac» Киселева, войдя в образ известных поэтов ХХ века, смело мешали собственное творчество со стихами Маяковского, Есенина, Ахматовой и других, сражаясь за звание лучшего из лучших. Надеюсь, публика, присутствовавшая на батле, оценила и классические, и современные стихи.

Вечером 14 июня состоялся запуск бинарных часов, воплотивших идею выксунца Андрея Матчина, победившего в конкурсе «Полезное искусство» два года назад. У этих часов нет ни циферблата, ни стрелок. Они похожи на двойную спираль молекулы ДНК, и время на них отображается в двоичном коде свето-цветовыми сигналами. Кроме того, это своеобразная «голосовалка». Выксунские СМИ по очереди смогут проводить опросы в соцсетях на животрепещущие темы, а результаты будут транслироваться на часы: зеленые огни – одобрение, красные – против. В день открытия преобладающим цветом стал зеленый, значит, проголосовавшие часы одобрили.  

На следующий день в рамках фестиваля был открыт первый в России Индустриальный стрит-арт парк на территории действующего Выксунского металлургического завода. Первым художественным объектом парка стала самая большая роспись в мире, выполненная несколько лет назад. Ее автор — художник Миша Most.

В этом году парк пополнился работой московского художника Алексея Луки. Планируется, что каждый год на территории завода будет появляться по одному новому арт-объекту. Каждая роспись по стилю будет созвучна одному из направлений искусства ХХ века.

Хэдлайнером музыкальной программы фестиваля выступил один из самых популярных представителей новой волны российского хип-хопа рэпер Feduk.