Отголоски сегодня в завтрашнем дне. Как «Арт-Овраг» меняет Выксу и объединяет людей

16.06.2019
Серые однотипные многоэтажки и лес внутри города, суровое металлургическое производство и буйство ярких красок на стенах домов и заборов, странные и завораживающие арт-объекты. Приезжая каждый раз в Выксу, удивляешься, насколько контрастен маленький город с населением чуть больше 50 тысяч человек.

Еще восемь лет назад город был совершенно другим, особо ничем не отличающимся от других провинциальных моногородов, где жизнь сосредоточена вокруг крупного производства.

Но сегодня все изменилось. Город преобразился, в нем заиграла жизнь во всех своих ярких красках. И помог Выксе выделиться среди городов-собратов фестиваль «Арт-Овраг», который объединил местных жителей, воодушевил их развивать и улучшать городское пространство, делать его комфортнее, цивилизованнее и приятнее. Проще говоря, полюбить свой город.

— Изначально фестиваль задумывался как небольшой проект благотворительного фонда «ОМК-Участие» и был нацелен на то, чтобы отвлечь молодежь от дурных привычек и перенаправить их энергию в созидательное русло, — рассказывает председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. — На первом «Арт-Овраге» в 2011 году была сильная спортивная программа. Мы наблюдали, чем занимаются подростки. В Выксе сильны традиции паркура и других видов экстремального спорта, — продолжает Ирина Седых. — И постепенно подростки стали вовлекаться, предлагали что-то свое.

Традиции сохранились, и вот, спустя 8 лет, в Выксе в рамках фестиваля «Арт-Овраг» создали скейт-парк. На открытии собрались и сами выксунцы, и гости фестиваля. Даже губернатор Глеб Никитин с удовольствием прокатился на самокате и скейте. Что уж тут говорить о подростках.

Но молодежь живет не только спортом. Есть еще музыка, театр, разное искусство.

Арт-индустриализация

В позапрошлом году на фестивале «Арт-Овраг» московский художник Миша Most создал самую монументальную стрит-арт работу в мире под названием «Эволюция-2» на стене одного из цехов Выксунского металлургического завода.

В прошлом — в цеху, где когда-то работала знаменитая мартеновская печь, прошел перформанс «Страсти по Мартену». Это невероятное двухчасовое действо прославило Выксу на всю Россию. Перформанс получил премию Курёхина и был номинирован на государственную премию в области современного искусства “Инновация-2019”.

В этом году организаторы и кураторы фестиваля пошли дальше. На территории ВМЗ решили создать первый в России индустриальный стрит-арт парк.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
27.01.2025
Как социальные предприниматели меняют жизнь горожан в Челябинске
Дина Ивина / «АСИ»
13.01.2025
Как возрождают инженерную школу в малом городе
Ольга Ликина / «Эксперт»
30.09.2024
Подработка сотрудникам внутри компании — в два клика
Коммерсантъ
27.06.2024
«Синим воротничкам» — «зеленые коридоры»
Коммерсантъ
17.06.2024
Работа со смыслами
Коммерсант-Приволжье
07.06.2024
Моногород образцового содержания
Надежда Померанцева / «Эксперт»