Зарабатывая, помочь другим
06.06.2019
В Чусовом стартовал четвертый ежегодный конкурс проектов ОМК «Начни свое дело»
Предприниматель Дмитрий Юрлов, представляя собственный социальный проект, уже одним своим двухметровым ростом как бы олицетворяет возрастание ценности возрождения сельских территорий.
– Мы с женой живем в деревне Сергинцы Чусовского муниципального района, – говорит он. – Деревня наша депрессивная, и люди из нее стараются перебраться в город. А ведь места у нас, природа – сказочно красивы. Вот мы и решили оживить нашу деревеньку, дать ей второе рождение за счет организации сельского туризма. По нашему проекту он способен стать прибыльным, наладить досуг селян и трудоустройство социально незащищенных слоев населения.
Дмитрия сменяет Мадина Батагова со своим проектом «Фотосреда».
– Я планирую открыть в Чусовом школу юного фотографа, – поясняет она. – Здесь будут заниматься как обычные дети, так и те, у которых инклюзия. А размещаться школа будет на базе первой открывающейся фотостудии «Портрет и КО».
Следующая выступающая – чусовлянка Светлана Мармазова. Она представляет свою программу «12 шагов здоровья». В его основе – проект по открытию в Чусовом школы здорового ребенка.
–Там, где я живу, ребятам практически нечем заняться на досуге, – рассказывает Виталий Сазонов. – А поскольку я – мастер спорта в единоборствах, имею немалый тренерский опыт, то решил разработать проект по открытию школы рукопашного боя. В ней смогут заниматься подростки села Верхнее Калино, станции Калино и других сельских поселений Чусовского района.
Все эти презентации участников программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» в Чусовом были представлены на посвященной ее старту расширенной пресс–конференции в пермском офисе «Интерфакса–Поволжье».
ИМПУЛЬС ДАСТ НОВЫЙ ЗАКОН
Спикерами брифинга стали Дмитрий Сазонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству; Екатерина Макаренко, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края; Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «Объединенная металлургическая компания» (Москва); Оксана Салий, заместитель главы администрации Чусовского муниципального района; Александр Иванов, ведущий специалист отдела по связям с общественностью и общим вопросам Чусовского металлургического завода.
Открывая встречу, Дмитрий Сазонов подчеркнул возрастающую роль социального предпринимательства как в мире, так и в нашей стране. Характеризуя этот вид бизнеса, он особо выделил то, что это – новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
– Социальные предприниматели – люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса, – отметил выступающий. – Это – представители малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, но в рамках правового поля.
По словам спикера, в Госдуме сейчас готовится новый федеральный Закон о социальном предпринимательстве, который должен придать импульс его развитию в России.
ЧУСОВОЙ ПОДАЕТ ПРИМЕР
– Сегодня мы познакомились с участниками программы «Начни свое дело» и их проектами, – сказала Ольга Миронова. – А впервые в нашей практике мы ввели ее в действие в 2015 году на территории Чусовского муниципального района в рамках партнерства Чусовского металлургического завода, входящего в нашу компанию, с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Центром развития социальных проектов «Перспектива» и администрацией Чусовского муниципального района.
Как отметила Ольга Ивановна, новизна акции в том, что здесь впервые опробована модель социального партнерства, которая позволила объединить ресурсы для развития территории и решения социальных задач.
– Преследуя цель способствовать социальному развитию территорий нашего присутствия, ОМК в рамках своей корпоративной ответственности запустила в Чусовом четыре года назад две внешние программы, – продолжила она. – Это – грантовый конкурс, который нам дает резидентов во вторую нашу программу, нацеленную на территориальное развитие социального предпринимательства. Затем, в 2017 году, мы тиражировали их еще в двух территориях нашего присутствия: в Республике Башкортостан и Нижегородской области.
Отвечая на вопрос о том, что представляет собой грантовый конкурс, Ольга Миронова подчеркнула, что первый блок здесь – самый важный: он – образовательный. Здесь важно научить будущих предпринимателей основам ведения собственного бизнеса, его продвижения, взаимодействия с контрольно–надзорными органами. А следующий блок – акселератор: «Школа социального предпринимательства», где у будущих социальных бизнесменов появляются свои наставники.
БУДУТ СТИМУЛЫ ДЛЯ СМИ
– По мнению руководства нашего завода, программы ОМК, реализуемые в Чусовом, работают достаточно эффективно, – взял слово Александр Иванов. – Говоря образно, здесь нет закопанных рублей, и каждая выданная удочка кормит не только рыбака, но и окружающих.
Но я особо хочу остановиться на такой проблеме, как недостаточная, на мой взгляд, информационная поддержка проектов ОМК в Чусовом. Считаю, что нам всем вместе нужно подумать над тем, как стимулировать СМИ к более активному освещению, безусловно, нужных и социально полезных начинаний ОМК.
Эту тему продолжил Дмитрий Сазонов:
– Кстати, в проекте ФЗ, который мы сегодня у себя, в комитете, продвигаем, информационное обеспечение, как вид поддержки социальных предпринимателей, уже заложено. В том числе и в полномочиях муниципалитетов: в форме целевых расходов бюджетных средств. Прикамью в сфере социального предпринимательства необходимо тянуться за российскими лидерами. И здесь решающее значение приобретает то, насколько мотивированы в успешном развитии социального предпринимательства региональные и муниципальные власти, как реализуют свои функции. На мой взгляд, здесь использованы далеко не все резервы. В частности, слабо распространяется передовой опыт ОМК. Надеюсь, что стимулом для улучшения положения станет идущее сейчас совершенствование федерального законодательства.
Ольга Миронова особо выделила, что в Прикамье есть все, чтобы успешно развивать социальное предпринимательство: краевой Центр инноваций в социальной сфере, бизнес–инкубатор в Чусовом и другую инфраструктуру. И все они вносят немалый вклад в развитие социальной сферы.
– Но эффект такой работы, по–моему, мог быть выше, если бы Прикамье приступило к тиражированию наших программ, уже успешно апробированных в других регионах, – заключила топ–менеджер ОМК.
Ольга Миронова выразила недоумение: почему наработки ОМК в отношении моногородов, которые с успехом используют, например, нижегородцы, не берут на вооружение в Пермском крае? Ведь, как показывает практика их применения, они смогли бы принести немалую пользу социальному развитию Прикамья.
- Действительно, в сфере развития социального предпринимательства наш край еще слабо доходит до прикамской глубинки,- признала Екатерина Макаренко. - Но здесь, на мой взгляд, нужно и самим социальным предпринимателям проявлять больше инициативы, стречного движения.
Что же касается роли в этом нашего министерства, то мы готовы к софинансированию социальных проектов: в соотношении 85 профентов к 15. Размер субсидии - до полутора миллионов рублей.
КОММЕНТАРИИ:
Екатерина Макаренко, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края
– Вплотную развитием социального предпринимательства наше министерство вместе с Пермским фондом развития предпринимательства начало заниматься с 2013 года. За этот период в различных мероприятиях по этой тематике участвовало свыше полутора тысяч человек из 20 муниципальных образований. А в 2016 году благодаря инициативной роли ПФРП в нашем крае создан Центр инноваций в социальной сфере.
Все это позволяет нам реализовывать мероприятия в логике федеральных трендов. В качестве точек роста мы определили, помимо краевого центра, такие города, как Чусовой, Березники и Чайковский. Здесь создано предпринимательское сообщество, которое вместе с администрациями территорий, градостроительными предприятиями готово решать самые сложные задачи по развитию социального предпринимательства.
Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «Объединенная металлургическая компания» (Москва)
– В разных регионах нашего присутствия программы разные. Отличие нашей деятельности в Пермском крае – отлично налаженное взаимодействие с замечательными и надежными партнерами: Центром развития социальных проектов «Перспектива», региональным Министерством промышленности, предпринимательства и торговли, администрацией Чусовского муниципального района и бизнес–инкубатором города Чусового. Без них мы ничего бы не сделали!
Что для нас очень важно именно в Чусовском районе? Выйти за границы города, на поселковые и сельские территории, включить в орбиту программы их инициативных жителей, индивидуальных предпринимателей и НКО.
Особо подчеркну: общий бюджет нашей программы «Начни свое дело» в Пермском крае – три миллиона рублей, из которых 2,2 миллиона будут направлены на выплату грантов. На открытие собственного бизнеса будущие социальные предприниматели смогут получить до 150 тысяч рублей.
