Ирина Седых: Развитие страны не может происходить без развития ее малых городов

Ирина Седых, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» после Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» рассказала нам о том, как благотворительность и активизация жителей помогает развитию небольшого города.

- Ирина Игоревна, как вы можете оценить саму идею развития малых городов России?

- В России насчитывается более 1100 городов. Почти 940 из них - это малые и средние города. В них, по данным Росстата, живет около 25 млн человек. При этом, по оценкам Минстроя, более чем в 80% из них городская среда, скажем так, не располагает к комфортной жизни. Малым городам по-прежнему в основной массе свойственна убыль населения, в том числе из-за оттока жителей не просто в более крупные, но и более комфортные для жизни города. Я соглашусь с мнением экспертов, что развитие страны не может происходить без развития ее малых городов. Малые города, а особенно те, которые являются историческими поселениями, – это настоящие кладовые культуры и истории нашей многонациональной страны. Важность которых, как мне кажется, забывается на фоне 15 городов-миллионников.

- Фонд «ОМК-Участие» уже несколько лет подряд организует в Выксе фестиваль «Арт-Овраг». Как он соотносится с благотворительной деятельностью фонда?

- Наш благотворительный фонд работает в городах присутствия АО «Объединенная металлургическая компания» с 2008 года, в основном это как раз малые моногорода. Мы адресно помогаем нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и детям, поддерживаем медицинские учреждения, развиваем образовательные методики.

Идея фестиваля «Арт-Овраг», который мы с нашим партнером ОМК организуем в Выксе с 2011 г., родилась в Фонде и имеет серьезное отношение к нашим задачам. Первоначальный замысел фестиваля, а в первые годы он был фестивалем именно молодежной культуры, был в том, чтобы предложить молодым выксунцам новые возможности для умного и полезного досуга, отвлечь их от вредных привычек. В 2013 году фестиваль вышел на новый уровень, и сегодня его главная задача – напрямую содействовать развитию комфортной городской среды через культурные проекты. Кроме того, помогать диалогу с местными сообществами и властью, привносить новое звучание историческому контексту Выксы. Для нас это важная миссия, поскольку этот город тесно связан с важным для компании заводом. Тот факт, что такой подход вышел на уровень государственной политики и поддерживается Минстроем России, – для нас подтверждение того, что мы идем правильным путем.

У нашего партнера - ОМК здесь нет прямой экономической выгоды. Но для ведения устойчивого бизнеса важно, чтобы у сотрудников и других горожан была нормальная среда для жизни и развития, чтобы они пользовались развитой инфраструктурой и современными общественными пространствами. Поэтому мы привлекаем средства и экспертов для развития городской среды, ведя комплексную работу, в том числе через Фонд, через программы системной благотворительности и прямые вложения компании в развитие общественных пространств. Опыт работы в Выксе для нас самый важный.

- Может ли благоустройство и создание новых точек притяжения помочь малым городам?

- На мой взгляд, проблема создания рабочих мест, развития коммунальной, образовательной, культурной инфраструктуры для нормальной жизни не может быть решена только за счет благоустройства, тем более благоустройства в отрыве от потребностей горожан. Проблема моногородов и вообще малых городов комплексная, и проблемы в каждом городе индивидуальны. Важной задачей в области развития малых (да и не только малых) городов и конкретно нашей деятельности я считаю развитие инициативы граждан, помощь в поиске для них нового смысла жизни в малом городе, обучение методам создания комфортной городской среды при их личном участии, программирование социальных изменений.

- За годы работы фонда заметили ли вы какие-то изменения в самой Выксе, в поведении его жителей?

- Стоит сказать, что в Выксе успешно работает одно из самых крупных и передовых в Европе металлургических производств, поэтому у компании есть некоторые ресурсы, чтобы инициировать и содействовать изменениям в городе. Но не количеством средств измеряется эффект. Гораздо более важным нам представляется объедение усилий бизнеса, экспертов, городской власти, представителей местных сообществ в работе над изменениями городского пространства. Этот фактор становится сегодня одним из ключевых для развития городов.

Пример британского Ньюкасла, где государственные корпорации более 30 лет вкладывали деньги в переформатирование среды этого бывшего шахтерского городка, показывает, что для кардинальных изменений нужны иные временные периоды, ресурсы и средства. Наш небольшой Фонд работает в Выксе 10 лет, «Арт-Овраг» проходит в 8-й раз. За такое короткое время в Выксе создано более 90 произведений современного искусства, работает арт-резиденция, компанией отреставрированы объекты культурно-исторического и промышленного наследия, развивается промышленный туризм, социальное предпринимательство. Я вижу, что за несколько лет нам удалось разбудить в части выксунцев желание изменить среду города. Они сами начали действовать как проводники изменений – и это самое главное. Это изменение и на уровне городского ландшафта, и в сознании людей. Появляется новый местный бизнес, новые идеи культурных проектов.

Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям в Выксе, которую мы инициировали и в проведении которой нам помог Минстрой России, как раз ставит целью поиск, аккумулирование подобных путей оживления и развития городов, а также информационный обмен. На конференции мы презентовали методическое пособие «Создай свой город», в которой собрали наш выксунский опыт.

- Каких результатов вы ждали от конференции и что оправдало или не оправдало ваши ожидания?

- В конференции приняли участие более 300 делегатов из почти 100 городов России. Впервые на одной экспертной площадке мы собрали глав муниципальных образований, представителей бизнеса и профессиональных сообществ. Здесь выступили более 40 ведущих российских и международных экспертов в области развития общественных пространств в малых городах, соучаствующего проектирования, архитекторов, проектировщиков, экономистов, урбанистов, представителей министерств и ведомств РФ.

Я считаю, что конференция прошла отлично. Она стала мощным импульсом для дальнейшего развития темы ревитализации малых городов страны: создала условия для глубокого экспертного диалога, обмена компетенциями, предоставила возможность привлечь и самих жителей Выксы и рассказать им об опыте других городов. Теперь ждем новых прикладных результатов для Выксы и подобных территорий, и, конечно, новых идей.