ОМК перевооружает производство труб OCTG

Следуя постоянно растущим требованиям нефтегазовых компаний к качеству продукции для строительства нефтегазовых скважин, Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») в марте 2016 года приняла решение реализовать масштабную инвестиционную программу по реконструкции, техническому перевооружению и созданию новых производств нефтегазопроводных труб на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ»). Программа включает модернизацию всех действующих в ОМК мощностей по выпуску электросварных OCTG труб, расширение продуктовой линейки и повышение качества труб для добычи нефти и газа, а также запуск производства новой для компании продукции - насосно-компрессорных труб для добычи нефти.

Остановимся подробнее на одном из нескольких проектов программы техперевооружения трубных цехов предприятия, а именно на проекте центра финишной отделки труб. До недавнего времени ВМЗ производил обсадные трубы диаметром 146-245 мм. Проект центра финишной отделки ориентирован на выпуск труб диаметром 139,7-426 мм повышенного качества с толщиной стенки 6,2-14 мм для нефтегазового сектора, в том числе для обустройства скважин с любыми типами муфтовых соединений, включая соединения класса SEMI PREMIUM, PREMIUM для сложных условий добычи и группы прочности от K55 до Р110. Проектная мощность центра финишной отделки труб составляет 100 тыс. т продукции в год.

Производство финишного центра обладает современным технологическим контролем, что позволяет поставлять клиентам качественный продукт, отвечающий всем предъявляемым требованиям. Входной контроль обеспечивает полную проверку необработанной трубы. При браке трубы маркируются определенным цветовым кодом, обозначающим всевозможные дефекты, это позволяет получить всю информацию в системе прослеживания и автоматизации. Система контроля геометрических параметров трубы дает возможность считывать информацию по каждой трубе и увидеть любые несоответствия требованиям.

Трубы в обязательном порядке проходят ультразвуковой неразрушающий контроль тела и концевых участков. В случае обнаружения брака трубы автоматически отправляются в секцию инспектирования со станцией ремонта, которая оборудована трубоотрезным станком. Если оставшаяся длина трубы позволяет ее дальнейшую обработку, она снова задается в линию.

Трубы, которые соответствуют всем нормам, отправляют в участок нарезки, где проверяется их качество путем визуального и инструментального осмотра. Далее трубы перемещаются в установку магнитопорошкового контроля концевых участков с резьбой, установка позволяет выявить продольные и поперечные дефекты на внешних и внутренних поверхностях труб согласно стандарту. Годные трубы после МПК задаются в муфтонаверточный/муфтозатяжной станок.

По требованию заказчика трубы могут проходить гидростатическое испытание. Максимальное испытательное давление - 75 МПа.
Трубы после всех производственных участков поступают в установку измерения длины и массы с последующим нанесением маркировки. После взвешивания и измерения длины трубы отправляются в систему автоматизации и прослеживания, где проверяется соответствие длины и массы по допустимому диапазону и требованиям API/ISO.

Отличие новой производственной системы от аналогичных заключается в наличии системы потрубного прослеживания, которая помогает существенно повысить качество продукции. Еще одно преимущество центра состоит в том, что линия спроектирована таким образом, что в нее может быть встроено дополнительное оборудование, необходимое для производства резьбовых соединений новых поколений, например с применением защитного фосфатного покрытия и сухих резьбоуплотнительных смазок, улучающих потребительские свойства и экологичность продукции.

ОМК придает первостепенное значение мерам по минимизации негативного влияния своей деятельности на окружающую среду. В финишном центре применяются энергосберегающие системы вентиляции и отопления, а ограждающие конструкции цеха изготовлены из современных тепло- и звукоизоляционных материалов. Линия имеет полностью замкнутый водооборотный цикл. На всех участках цеха используются локальные системы фильтрации воздуха и проводится обработка фундамента специальными составами, исключающими возможность попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды, что сводит к минимуму воздействие на окружающую среду.

В настоящий момент центр находится в фазе опытнопромышленной эксплуатации. После завершения гарантийных испытаний планируется вывод его на проектные мощности.

Собственное изготовление обсадных труб со сложными видами резьбы в центре финишной отделки снизит зависимость нефтегазового сектора от импортной продукции и позволит разрабатывать уникальные виды резьбы, в том числе премиального сортамента.
Источник:Журнал Oil&Gas Journal Russia