«Зачем уезжать из родного города, если можно решить проблему на месте»

18.07.2018

Как успешная КСО-стратегия изменила один российский город и принесла компании прибыль и устойчивость – Ольга Миронова, руководитель направления по КСО АО «ОМК», разбирает кейс Благовещенска.

Ген купечества

— Расскажите о специфике Благовещенска с точки зрения социальной среды. Чем он отличается от других регионов присутствия ОМК?

— Благовещенск (Республика Башкортостан) — город с глубокими корнями, с богатой промышленной и купеческой историей. Первое небольшое поселение здесь возникло с началом строительства медеплавильного завода купцом Матвеем Мясниковым в 1756 году.

В лучшие времена в городе действовали шесть медеплавильных заводов. Был кирпичный, маслобойный заводы, три салотопенных и два пулелитейных завода. Местные жители занимались столярным мастерством, кустарными промыслами, изготовлением экипажей, веялок, пчеловодством. В Благовещенске всегда было много разного бизнеса. Сейчас одним из основных работодателей в городе является наш Благовещенский арматурный завод.

Естественно, город сильно отличается от Чусового (Пермский край, здесь расположен Чусовской металлургический завод, входит в состав ОМК) – он был, скорее, городом ссыльных, пролетарским городом. Отличается он и от Выксы в Нижегородской области, где всегда был только один Выксунский металлургический завод (входит в состав ОМК).


АО «БАЗ» и памятник основателю первого медеплавильного завода купцу Матвею Мясникову


— Но ведь купеческие корни, наверное, были утрачены во время революции, а традиции – разрушены?

— Мы изучали историю города. В списках известных благовещенских семей, работавших на заводе с XIX века, упоминалась, например, семья Серавкиных. И среди победителей программы по соцпредпринимательству «Начни свое дело» есть такая семья – очень активная и по-хорошему предприимчивая.

Мне кажется, Благовещенск – очень «семейный» город. Среди проектов, получивших поддержку в программе «Начни свое дело», много ориентированных на семью. Это уход за пожилыми людьми, помощь детям с ОВЗ, детский развивающий центр по системе М. Монтессори в билингвистической среде, оздоровительный центр «Здоровая семья».

Для сравнения, в Чусовом востребована тема спорта, а в Выксе хорошо идут проекты, связанные с экологией и здоровым образом жизни. В Челябинске (в Челябинской области расположен завод «Трубодеталь», также входит в состав ОМК) много проектов нацелено на помощь онкобольным.

— По списку победителей «Начни свое дело» видно, что благовещенские проекты очень живые. Люди понимают, что хотят сделать.

— Да, но, например, благотворительные программы в Благовещенске идут хуже, чем в других регионах присутствия. Волонтерские проекты сотрудников тоже не очень успешные. Прекрасные волонтерские идеи есть, кстати, в Выксе, но там и завод больше, 16 тысяч сотрудников.

Социальное предпринимательство отличается от благотворительности тем, что оно, как и любой бизнес, направлено на получение прибыли. Такой проект не просто решает социальную проблему, но и выходит на самоокупаемость, приносит доход владельцу.

Подушка безопасности


Ольга Миронова, руководитель направления по КСО АО «ОМК»

— Сколько человек работает на предприятии ОМК в Благовещенске?

— Более двух тысяч. А общая численность населения города, по данным за 2017 год, 34955 человек.

— Какие социальные задачи ставит перед собой компания в Благовещенске?

— Программы для моногородов у нас унифицированные. Благовещенск считается моногородом, как Выкса и Чусовой.

Цель компании – повышение эффективности, прибыль. А одна из целей корпоративной социальной ответственности – устойчивое экономическое развитие регионов присутствия, повышение в них качества жизни. В моногородах устойчивость повышается через поддержку различных местных сообществ, вовлечение их в решение острых социальных проблем моногородов.

Местные сообщества — это некоммерческие, муниципальные и государственные учреждения, активные жители и сотрудники предприятия. Здесь действует принцип подводной лодки: чем больше отсеков, тем выше непотопляемость.

— Как социальное предпринимательство сказывается на устойчивости бизнеса? Разве количество поддержанных местных сообществ поможет, если у компании в городе вдруг возникнут проблемы?

— Социальное предпринимательство – это рабочие места, это помощь социально уязвимым группам населения. Когда наши сотрудники выходят за пределы проходной, они оказываются в городе, в его структуре и тоже активно пользуются услугами НКО. В городе интересы компании, ее сотрудников, других жителей, некоммерческих организаций — тесно переплетаются.

— Фактически, это повышение уровня жизни сотрудников?

— Повышение привлекательности жизни в городе. Нам ведь приходится бороться за людей, которые могут, например, просто уехать в Уфу. Благовещенск находится от нее всего в 50 км.

А если у человека есть возможность развить свой проект и решить при этом проблему, которая всех волнует, то зачем ему уезжать из родного города?

Если, например, два слабовидящих человека открывают свой бизнес в Благовещенске и трудоустраивают других слабовидящих людей, а наши сотрудники ходят к ним на массаж и в галокамеру, это только плюс для завода. Правильные социальные программы – это подушка безопасности для города.

— В случае закрытия предприятия в моногороде это не поможет.

— Почему? Это смягчает последствия. Очень многие компании просто дают деньги на благотворительность и не думают о развитии местных сообществ. А мы работаем в партнерстве. Партнерство бизнеса, власти и общества – это, фактически, объединение всех ресурсов.

При этом эффект превышает затраты. Мы оценили, что при грантовом конкурсе, если сделать все правильно, социальный возврат на каждый инвестированный рубль – три рубля.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Муниципалы учатся у НКО


Подписание соглашения о партнерстве Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан с АО БАЗ на III Республиканском Форуме по соцпредпринимательству в Уфе

— Людей нужно агитировать, чтобы они участвовали в конкурсах, или, наоборот, приходится отсеивать лишние заявки?

— Грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» мы проводим четвертый год подряд. И уже появилась необходимость повышать качество проектов. Всего за 2015-2018 годы компания поддержала в Благовещенске 46 проектов, из них 32 – от НКО и муниципальных организаций, 14 – волонтерских. Общая сумма инвестиций в город в рамках конкурса составила 6622,48 тыс. рублей.

Оценка, кстати, показала, что муниципальные учреждения за эти годы сделали огромный рывок вперед по сравнению с некоммерческим сектором. Субъективно муниципальные учреждения всегда проигрывали на фоне НКО, но оценка показала их развитие.

— Муниципальные учреждения – это школы, детские сады?

— Да. Они перестали просто обращаться к нам с просьбами приобрести какой-то конкретный инвентарь. У них начало развиваться проектное мышление. Муниципальные учреждения научились подавать заявки на разные грантовые конкурсы и выигрывать. Например, педагог-психолог из детского сада в Выксе победила во Всероссийском грантовом конкурсе им. Л. С. Выготского «Рыбаков фонда» со своим проектом по профилактике телевизионной и компьютерной зависимости у дошкольников.

— Не возникают конфликты на тему, почему другим дали грант, а нам нет?

— Обычно благополучатели знают, где еще можно взять средства. Собственно, мы потому и занимаемся поддержкой проектов, а не адресной помощью.

В рамках наших программ мы учим фандрайзингу, рассказываем о президентских грантах, о муниципальных и краевых субсидиях, о грантах других компаний, работающих в регионе (СИБУР, «Лукойл» и другие). Есть конкурс «Активное поколение» Фонда Тимченко, есть конкурс «Православная инициатива». Учим НКО собирать средства на краудфандинговой платформе Планета.ru в спецкатегории «ОМК — малым городам».

Наставники из бизнес-сообщества


Социальный предприниматель Руслан Шайхуллин – проект «Галокамера» -«Лучший социальный предприниматель 2017 в Республике Башкортостан»

— Как обучение встраивается в конкурс?

— Все участники в течение нескольких месяцев проходят образовательную программу «Стань социальным предпринимателем» в республиканском Центре инноваций в социальной сфере (ЦИСС). Это первый этап программы «Начни свое дело».

Будущие социальные предприниматели учатся создавать модель социального воздействия, изучают бизнес-моделирование, финансовое и стратегическое планирование, управление проектами и самопрезентацию. По итогам обучения они защищают свои проекты перед экспертной комиссией.

Грантовый конкурс «Начни свое дело» — это второй этап одноименной программы. К нему участники подходят уже с четко сформулированной идеей, бизнес-планом, практически с готовой заявкой.

Третий блок – сопровождение победителей конкурса экспертами ЦИСС в республиканском «Акселераторе социальных проектов». Там их учат развивать и продвигать свое дело, прикрепляют наставников из бизнес-сообщества.

Соцпредприниматели — в основном женщины


Проект проката велосипедов «Бери-катайся»

— На чем вы фокусируетесь, когда речь идет о проектах волонтеров – сотрудников предприятий ОМК?

— Наша задача – дать возможность сотрудникам развивать свой личностный потенциал. В рамках завода им не всегда удается сделать карьеру: места уже заняты. Пример успешного проекта – «Шахматный гамбит». У его автора есть хобби, и он заразил своей любовью к игре весь Благовещенск, в котором теперь проходят республиканские турниры по шахматам.

Обычно волонтеры предлагают проекты, направленные на трудоустройство людей с ОВЗ, социальную поддержку малоимущих, пропаганду здорового образа жизни, организацию полезного досуга для детей и молодежи.

— Должность сотрудника влияет на успех проекта?

— Нет. Все зависит от активности. Автором проекта может быть и рабочий, и топ-менеджер.

— Топ-менеджер не будет выигрывать по умолчанию?

— Нет. В экспертный совет входят не только сотрудники ОМК, но и представители местной администрации, профсоюзной организации. Если речь идет о Башкортостане – Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Фонд развития г. Уфы как ресурсный центр для НКО. Составляется рейтинговая таблица, проводится очная защита проектов.

Может получиться так, что городская администрация скажет: нам не нужен этот проект. Бывают жаркие обсуждения. Например, в Выксе я была против проекта «Поющая Выкса» — поддержка местного хора. Говорю: у вас что, нет лежачих пожилых людей, которым необходима помощь? Вам петь надо? Они говорят: надо, есть потребность у людей «серебряного возраста» в творчестве, в возможности собраться. Проголосовали, и я осталась одна со своим «голосом».

— Кто ваши заявители?

— По результатам конкурса «Начни свое дело» в 2018 году, это женщины. 25% из них – до 30 лет, остальные – до 40 лет. Но мы стараемся привлекать больше людей старшего возраста.

По «ОМК-Партнерству» — возраст самый разный. Например, Валентина Бажина, выигравшая конкурс с проектом установки памятника Праведнику мира Николаю Киселеву в г.Благовещенске, старше 70 лет. Сейчас она подготовила еще один проект, связанный с патриотическим воспитанием, – ей это интересно.

В Службе социальной помощи «Ваша сиделка» тоже заняты пожилые люди, самой старшей – 74 года. Таким образом со старшим поколением работают в двойном ключе: за слабыми, прикованными к постели, организуют уход, а трудоспособным пожилым людям помогают найти работу и улучшить свое материальное положение. В проекте заняты 55 сиделок.

С оплатой сложностей не бывает. Обычно за родителей платят дети.

Самые устойчивые


Массажный кабинет Рады Фаттаховой


— Как вы оцениваете медицинские проекты, ведь для этого нужны специальные знания?

— «Ваша сиделка» в Благовещенске — это франшиза. Проект был поддержан фондом «Наше будущее» в 2015 году в Уфе. Автор — Альфия Галиуллина. Когда «Ваша сиделка» начинала свою деятельность, ее методика прошла серьезную оценку экспертов, в том числе медицинских.

Самое главное в этом проекте — санитарно-гигиенический уход. В этой сфере существуют мировые лидеры – бизнес-компании, которые выпускают современные, инновационные средства ухода. Для сиделок организована «Школа правильного ухода», и на занятия туда приглашаются региональные представители крупных фирм. Таких как, например, «Пауль Хартманн» — фирма, которая уже 200 лет выпускает товары и средства по уходу за больными.

Что касается других проектов, то по окончании образовательной программы «Стань социальным предпринимателем» они проходят очную защиту. На нее приглашаются представители различных ведомств и эксперты. Если проект связан с медициной – то это медицинские эксперты, если с общепитом – то представители общепита и т.д.

Был случай, когда два частных детских сада эксперты «зарубили», потому что увидели риски в том, как организовано питание, в условиях проживания. Бывает, коммунальщики или пожарная охрана говорят: помещение, которое у вас в бизнес-плане прописано, не подходит.


Проект «Начни свое дело» — Лозоплетение

— Какие проекты вы считаете самыми устойчивыми?

— Пример устойчивого бизнеса – это оздоровительный центр «Во Благо» Руслана Шайхуллина, человека с ограниченными возможностями по зрению. Он предлагает галокамеру (соляная пещера), кислородные коктейли, фитобочку. В этом году на базе центра появится коворкинг для других социальных предпринимателей.

Другой пример — языковой центр Ispeak Алексея и Айгуль Окатьевых. Это и сам по себе устойчивый бизнес, а благодаря конкурсу в него был добавлен социальный элемент – обучение детей с ОВЗ с помощью специального интерактивного оборудования.


Языковой центр Ispeak

— Какие проекты вы не беретесь финансировать?

— Правила сформулированы в Положении о конкурсе «ОМК-Партнерство», опубликованном на сайте ОМК. Мы не помогаем, например, религиозным учреждениям, не даем денег на издание книг.


Цифры

Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ») входит в состав Объединенной металлургической компании (АО «ОМК»).

АО «ОМК» с 2015 года проводит грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2018 г. на конкурс по всей компании поступило 195 заявок: 73 принадлежали сотрудникам ОМК, 58 некоммерческим и 64 муниципальным организациям. По итогам конкурса гранты получат 90 социальных инициатив. Общий бюджет конкурса в этом году составит 10,5 млн рублей.

Программа по социальному предпринимательству «Начни свое дело» АО «ОМК» стартовала в 2016 году. В Благовещенске в 2018 году она прошла во второй раз, в 2017 году поддержано 11 проектов, создано 70 рабочих мест, в 2018 году — 13 проектов.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)