Выкса: Город металлургов и художников с заводским прошлым

03.04.2018
В нашей постоянной рубрике "Малые города" мы отправимся в Выксу Нижегородской области. Это город металлургов, где почти каждый житель так или иначе связан со сталелитейным заводом. Но есть там и художники, которые расписывают городские стены или деревянные игрушки. О Выксе расскажет Александр Денисов.

В Выксе, наверное, можно отыскать кого-то, кто не имеет отношения к металлургии. Но больше шансов встретить либо работающего на сталелитейном...

- Я - пятнадцать, пятнадцать лет непосредственно здесь.
...либо работавшего там когда-то. Бармены в модном пабе оказываются бывшими металлургами.

- Если остаёшься в Выксе, то обязательно пойдёшь на завод.
У художницы Татьяны Ганиной тоже заводское прошлое. Несколько лет оформляла там помещения.

- Мы были фрезеровщиками, станочниками - кто угодно, кто как был оформлен. Вот так вот, у меня тоже был какой-то, видимо, разряд, но я не в курсе.

Мимо башни архитектора Шухова, с которой раньше в заводские цеха подавалась вода, ползут платформы, заставленные, как кеглями, стальными цилиндрами, из которых нарезают колеса для вагонов. Это катит последняя партия стали, отлитая в мартеновской печи.

На смену мартенам на заводе приходят электродуговые печи, у которых выше производительность, меньше вредных выбросов.

На последнюю плавку в мартене приехала правнучка изобретателя этой технологии Пьера Мартена - Катрин Калганофф - с двумя "ф" на конце, такие переделанные на французский манер фамилии носят все потомки русских эмигрантов.

- Вы все сделали, а я что? Ничего!

Катрин просит называть себя - Михайловной, так как по отцу русская. Михаил Калганов вместе с остатками армии Деникина бежал в Турцию, оттуда перебрался в Европу, в Ницце и познакомился с мамой Катрин Михайловны.

- Если бы это было во Франции, я думаю, я не пошла бы.

- Почему?

- Ну, потому что здесь у меня душа остаётся, понимаете? Я всегда думаю, какая у меня половина французская, а какая - русская.

Кидать от всей широты своей русско-французской души часы в кипящий котёл, как это сделал по заводской традиции сталевар Евгений Вятин, Катрин не стала.

- Ой, я не знаю...Хотя Мартены были богатые, а я небогатая совсем.

Конечно, Катрин Михайловна гордится своим прадедом, но в Выксу ехала даже не из-за гордости - а желая увидеть страну своего отца. И теперь Выкса для неё - это воплощение всей России.

- Она проделала огромную работу для того, чтобы просто сохранить память о своём отце.

Экскурсовод Екатерина Плетнёва показала Катрин и город, и заводской музей - в усадьбе Ивана Баташева, основавшего предприятие в 18-м столетии. В ходе недавнего ремонта в кладке на первом этаже обнаружили кувшин с медью, замурованный хозяином, так сказать, "на счастье", чтоб и дом, и дело крепко стояли.

- Может быть, ...и завод благодаря этому сохранился? Примета оказалась верной.
- Возможно, какая-то сильная энергетика в этом присутствует, кто знает.

Выксунский завод входит в высшую лигу российской металлургии, то есть, в число крупнейших предприятий страны, и объяснение этому, скорее, практическое, а не мистическое.

- Может быть, все дело в человеческом капитале, а не в монетах: сохранились династии, которые умеют работать, поэтому и завод выжил старейший в России?
- Да, возможно, вы правы...У нас очень много семей, которые трудятся испокон веку, на самом деле, на Выксунском металлургическом заводе.

Выкса - город маленький, и у таксистов, куда б ты ни ехал, один тариф - сто рублей. Если называть им адрес - 18 проезд, без всяких вопросов привезут в этот ряд в гаражном кооперативе "Восточный", где расположено множество мелких фирм, в простонародье "ипэшников" - от аббревиатуры ИП, индивидуальный предприниматель.

Сергей Милов раньше был менеджером на заводе, как сократили - снял костюм, надел комбинезон и стал делать детские игрушки.

- Теперь вот у меня такой имидж.

Для таких предприятий учёные придумали термины - "гаражная экономика", "самозанятость".

- Этот вам там, из столиц так видится...
- У нас все такое - какая-то гаражная жизнь, вот.

Татьяна Ганина работает на втором этаже, над мастерской. Рисует эскизы, по которым Сергей и выпиливает заготовки, а она их расписывает. Сейчас придумала делать елочные игрушки по мотивам сказок Пушкина.

- Мне бы хотелось, чтобы он представлял петушка, а получился такой современный жест - петушок!

Игрушки продаются в музее по двести, по пятьсот рублей. Как-то их увидели представители "Газпрома" - компания закупает в Выксе трубы большого диаметра - и заказали Татьяне корпоративные подарки к Новому году - четыреста ящиков игрушек.

- Я так говорю: хорошо, но где же вы были хотя бы полгода назад, это же невозможно сделать за десять дней...Я сделала четыре, все, что смогла.

Выксу можно сравнить с модницей, которая умеет выделиться за счёт необычных деталей. Например, на улицах попадаются граффити высотой с дом - последствия ежегодного фестиваля городской арт-культуры. И, вообще, здесь нет ощущения, что оказался где-то в глуши, поэтому и не пришлось тем самым металлургам из паба уезжать, чтобы попробовать в жизни что-то новое.

- Пока я здесь...а если что, вернусь опять на завод, я этого не исключаю.
(Александр Денисов, Андрей Быстров, Павел Иванов, ОТР, Нижегородская область, Выкса)

Сталелитейные заводы в Выксе стали появляться ещё в XVIII веке, когда братья Баташовы нашли там залежи железной руды. Искать новые месторождения им пришлось из-за указа Елизаветы I, по которому были закрыты все вредные для природы производства на расстоянии 200 вёрст от Москвы. Строительство нового Верхне-Выксунского завода началось в 1765 году. А спустя год он выпустил почти пять тысяч тонн чугуна - значительный по тем временам объём.
Загрузка плеера
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
04.07.2023
Демография в маленьком городе
Журнал «Эксперт»
02.09.2022
Культурный центр «Волна» в Выксе
Elle Decoration
02.09.2022
Выксе всех: чему учит культурный опыт города металлургов
«Известия»
18.02.2022
Чусовской метзавод ОМК купил испытательный стенд для рессорной продукции за 65 млн руб
ИА "Интерфакс" (Поволжье)
16.02.2022
Президент ОМК Наталья Еремина: «На всех предприятиях ОМК есть потенциал развития проектов декарбонизации»
Газета "Ведомости"
16.02.2022
Белэнергомаш-БЗЭМ изготовил нетиповые высотные опоры для перехода ЛЭП через Печору
ИА "Интерфакс" (Центр)