В Благовещенске начался приём заявок для участия в проекте «Начни своё дело»

Загрузка плеера
Это уникальный опыт государственно-частного партнерства, когда целевые гранты направляются на развитие социального предпринимательства в городе. Участники, чьи бизнес-идеи одобрят, получают до 200 тысяч рублей на своё дело. Гульшат Валеева расскажет подробнее.

Своё дело супруги Ахметовы организовали прямо в одной из комнат своего дома. Теперь здесь швейная мастерская по пошиву текстиля для малышей. Авторские бортики на кроватки, коконы и конверты на выписку из Благовещенска разлетаются по всей России. В прошлом году Ахметовы приняли участие в местной программе поддержки социального предпринимательства «Начни своё дело». Артур помог составить Дильбар бизнес-план и защитить его перед экспертной комиссией. В результате им выделили около 200 тысяч рублей на реализацию проекта. На эти деньги супруги купили швейное оборудование и ткани и теперь предоставляют рабочие места женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Руслан Шайхуллин – автор другого проекта. Бывший медицинский работник, он из-за инвалидности по зрению вынужден был оставить профессию, но желание помогать людям не потерял. 200 тысяч рублей грантовой поддержки хватило, чтобы купить сам галогенератор.

В этом году программа начинает набор новых участников. У каждого будет шанс защитить свою бизнес-идею. Лучшие получат средства на её реализацию. Главное - чтобы проект имел социальную направленность. В общей сложности гранты по итогам прошлого года получили 11 социальных предпринимателей. Кроме вышеназванного, это и школа скорочтения, и фирма по предоставлению услуг сиделки, и организация по очистке родников. Сейчас в Благовещенске стартовал приём заявок. Участникам также предстоит пройти обучающие курсы для предпринимателей. Непосредственно подведение итогов и присуждение денежных призов запланировано на май.