В Челябинской области выберут лучшие социальные проекты

Конкурс «ОМК-Партнерство»: от челябинцев ждут нешаблонного мышления и креативных идей

Уже в четвертый раз Объединенная металлургическая компания (ОМК) проведет конкурс «ОМК-Партнерство» в Челябинске. Общая сумма на реализацию лучших социальных и благотворительных практик в 2018 году составит два миллиона рублей.

– Мы сегодня начинаем новый этап конкурса. Наша цель привлечь внимание всех категорий общества – власти, бизнеса, волонтеров, некоммерческих организаций и просто частных лиц к вопросам развития социальных отношений в обществе. 15 прекрасных проектов было в прошлом году. В этом году мы увеличили фонд конкурса, и надеемся, что проектов будет больше, и они буду лучше, – рассказал управляющий директор АО «Трубодеталь» Дмитрий Марков.

Как и прежде участвовать в конкурсе могут некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения. Проекты должны решать социальные проблемы региона и его жителей. Под особым прицелом – поселок Новосинеглазово, так как именно там расположен завод «Трубодеталь», входящий в состав ОМК. Сотрудники «Трубодетали» участвуют в отдельной номинации и борются за гранты в 50 тысяч рублей.

Как показывает практика, самым востребованным направлением проектов становилась тема молодежи и детства. Так, например, одним из победителей 2017 года стал проект «Верхом на Звезде», организаторы которого организовали бесплатные занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, этот проект помимо средств поддержки от ОМК сумел выиграть еще президентский грант размером 500 тысяч рублей. Дополнительно были собраны средства через портал «Планета.ру» – 100 тысяч рублей.

– Нам важно не просто выдать деньги, но и научить НКО, волонтеров и муниципальные учреждения ориентироваться в современной системе, работать на краудфандинговых платформах, «крутить» головой по сторонам и искать другие источники ресурсов, – рассказывает руководителем направления спонсорских и благотворительных проектов ОМК Ольга Миронова. – Мы всегда немножко будоражим своих конкурсантов, чтобы они могли масштабировать свой проект, получали другие гранты, искали поддержку среди бизнеса. Если победители нашего конкурса готовы побороться за президентские гранты, то мы всегда даем рекомендации. Это дает дополнительные баллы при оценке на федеральном уровне.

В этом году для муниципальных организаций решили сделать отдельную номинацию, чтобы не оценивать их вместе с НКО, которые профессионально занимаются благотворительностью. Также среди новшеств – очная защита волонтерский проектов. В этом году организаторы планируют дать обратную связь тем участникам, проекты которые не выиграют грант. Объяснять ошибки будут либо на специальном семинаре, либо лично в письменном виде.

На открытии грантового конкурса челябинцам, которые планируют побороться за победу в этом году, дали несколько советов. Будущим участникам рекомендовали не мыслить шаблонно и использовать свежие идеи, тем более, что 2018 год объявлен Годом добровольца. Прозвучали и более конкретные предложения.

– Очень хорошие проекты были в прошлом году для наших пенсионеров. К сожалению, у нас как принято: человек вышел на пенсию, и жизнь закончилась. Тем более ценны проекты, нацеленные на эту аудиторию. Но мы ждем проектов, в которых люди серебряного возраста были бы не только получателями услуги, но и сами выступали в роли помощников. С выходом на пенсию никуда не исчезают знания и умения человека, – отметила Ольга Миронова.

Умная благотворительность

– Конкурс «ОМК-Партнерство» для меня – это пример умной благотворительности. Сегодня настало время именно для умной благотворительности, когда мы не просто так отдаем деньги, но инвестируем их в социальные проекты. Я уверена, что каждый такой вложенный рубль вернется многократными добрыми делами, – говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Кстати, ОМК призывает другие предприятия Челябинской области также участвовать в благотворительности. Это очень выгодное вложение, ведь результатом его является благополучие всего общества. Есть даже специальное понятие социального возврата на инвестиции (SROI). При этом подходе учитываются все социальные результаты деятельности в денежном выражении, чтобы сравнить вложенные деньги и полученные результаты и посчитать эффективность. При расчете берутся во внимание экономические, экологические и социальные результаты. Так, в Челябинской области, где расположен завод «Трубодеталь», коэффициент социального возврата на инвестиции по итогам трех лет составил 3,5 к 1. Это значит, что каждый вложенный компанией рубль принес пользы городу на три с половиной рубля.

Заявки на новый конкурс можно подать до 31 марта 2018 года. Победителей назовут 23 апреля. Максимальная сумма гранта победителям составит 250 тысяч рублей. Подробную информацию о конкурсе и форму заявки на участие ищите здесь.

Добавим, что газета «Губерния» – информационный партнер конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-партнерство». Сегодня в областной администрации коллективу редакции вручили благодарственные письма за поддержку конкурса.
Источник:«Губерния»