Научно-технический рывок

Отечественная трубная промышленность демонстрирует успехи в импортозамещении продукции для строительства и эксплуатации трубопроводных систем. В начале 2000-х гг. Россия импортировала почти 70% труб для нефтегазовых магистралей, а сегодня доля импорта в этом сегменте – менее 1%. Откуда такой результат?

Сварные трубы, выпускавшиеся в СССР, нельзя было использовать для строительства экспортных газопроводов. И еще 15 лет назад для магистральных трубопроводов Россия покупала трубы в других странах. Именно тогда у руководителей «Газпрома» возникло стратегическое понимание того, что России требуется собственное производство качественных труб большого диаметра (ТБД). Это было зафиксировано в программах развития ТЭК, принятых еще в начале 2000-х.

ПЕРВЫЕ ТРУБЫ

«В планах «Газпрома» были газовые магистрали большой протяженности, которые должны работать в самых сложных условиях», – вспоминает заместитель Председателя Совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимир Маркин. – Для них требовались трубы диаметром до 1420 мм, которые могли предложить лишь японские и немецкие производители. И в 2003 г. ОМК решила изменить ситуацию».

Не было гарантий, что проекты реализуются. Но партнерство с «Газпромом» в рамках Программы научно-технического сотрудничества (НТС) дало трубникам понимание перспективных требований, способствовало старту крупных инвестиционных проектов на российских металлургических заводах.

Первый в России комплекс по выпуску прямошовных труб диаметром 530–1420 мм с толщиной стенки до 48 мм из стали класса прочности до К65 (Х80) с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием ОМК построила на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) в 2005 г. Спустя два года ОМК прошла сертификацию и начала поставки для международного газопровода «Северный поток».

По заказу «Газпрома» завод освоил производство труб диаметром 1420 мм категории прочности К65 (Х80) с толщиной стенки 23,0 и 27,7 мм для сооружения магистрального газопровода «Бованенково – Ухта» с рабочим давлением 11,8 Мпа (120 атм). Тот проект и сегодня уникален в отечественной практике.

Позже ВМЗ освоил диаметр 508–1220 мм для подводных трубопроводов на давление до 25 МПа. А в 2010 г. снова стал единственным российским поставщиком ТБД для сооружения второй нитки стратегического газопровода «Северный поток».

Также ВМЗ поставлял трубы для строительства подводного перехода «Байдарацкая губа». В тот момент, когда «Газпром» перешел к реализации крупных проектов, в числе которых «Бованенково – Ухта», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» СЕГ и др., трубные компании ощутили нехватку качественных марок проката. Для сложных проектов весь стальной лист закупался по импорту. Для решения этой задачи импортозамещения ОМК в 2011 г. ввела в эксплуатацию на ВМЗ толстолистовой прокатный металлургический комплекс «Стан-5000» (МКС-5000, одно из самых современных в мире производств листа для ТБД с инвестициями более 1,5 млрд долл. США).

Для строительства морского участка проекта «Турецкий поток» ВМЗ освоил производство толстостенных труб размером 813 х 39,0 мм и труб 813 х 36,5 мм на рабочее давление до 28,45 Мпа для береговой компрессорной станции «Русская». А по итогам нового международного тендера для обеих ниток «Северного потока – 2» ВМЗ изготовит и отгрузит более 730 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории компании.

ИНВЕСТИЦИИ В ИННОВАЦИИ

«Газпром» вместе с трубными компаниями ведет системную работу в области импортозамещения. Совершенствуются формы сотрудничества, расширяется номенклатура российского оборудования, повышается его доля в закупках компании. В настоящее время 99,5 % труб большого диаметра в централизованных закупках «Газпрома» – отечественного производства. И взаимодействие в области импортозамещения продолжит активно развиваться», – отмечал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на одном из совещаний с российскими трубными компаниями.

Действительно, потребность «Газпрома» в инновационной продукции ставит перед отечественной промышленностью новые амбициозные задачи. В рамках НТС «Газпром» и трубники совместно реализуют и планируют до 2020 г. реализовать программу почти из 100 научно-технологических разработок, основная часть которых посвящена инновационной продукции. В частности, ОМК освоила выпуск сероводородостойких газонефтепроводных труб и технологию нанесения на трубы отечественного монослойного изоляционного покрытия, разработала технологию производства листового проката и ТБД из стали класса прочности Х100. Для газопровода «Сила Сибири», маршрут которого проходит в сейсмически активных районах, потребовались трубы диметром 1220 и 1420 мм класса прочности К60 с повышенной способностью к деформации для пересечения активных тектонических разломов. Один из последних примеров — успешные испытания процессов холодного гнутья высокодеформируемых труб диаметром 1420 мм на угол более 6 град.

Программы НТС уже доказали свою эффективность и теперь обновляются каждые три года.

ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ

Игроки трубного рынка признают, что успешное решение задач по импортозамещению в нашей стране – результат планомерной работы Правительства по развитию ТЭКа и дальновидной политики ПАО «Газпром». Определяющую роль в этом процессе сыграли многомиллиардные инвестиции трубников и обширная программа НТС. Так, в 2016 г. «Газпром» и ОМК заключили долгосрочный договор на поставку шаровых кранов для специальных условий эксплуатации. Для обеспечения производства всей линейки ОМК строит в Челябинске уникальный производственный комплекс – Уральский завод специального арматуростроения (ООО «УЗСА»). Планируется, что мощности предприятия позволят к 2021 г. локализовать в стране производство специальных шаровых кранов. Первые образцы были представлены уже в прошлом году.

Также специально для «Газпрома» ОМК в рамках Программы НТС ведет освоение производства ТБД и соединительных деталей из плакированных сталей для транспортировки газа и газового конденсата, содержащего коррозионно-агрессивные компоненты, в сложных климатических условиях. Выпуск первой партии подобных труб намечен на 2019 г. Также в планах – освоение производства соединительных деталей из этого материала.

Председатель Совета директоров ОМК Анатолий Седых подчеркивал, что высочайшие требования «Газпрома» к качеству продукции помогли совершить технологический рывок во многих важнейших отраслях экономики, в первую очередь в трубной промышленности. В развитие производства продукции для топливно-энергетического комплекса ОМК только за последние 15 лет вложила около 6 млрд долл. Разработка, освоение и обеспечение поставок новых видов труб, деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры для проектов «Газпрома» является для ОМК приоритетной задачей.

Сотрудничество «Газпрома» и трубных компаний – это яркий пример эффективного взаимодействия государственной монополии и частных предприятий. В его основе –системный подход, регулярный обмен опытом и знаниями. И как результат – успешное решение задачи импортозамещения.
Источник:Журнал «Газовая промышленность»