Выксунские студенты познакомятся с основами производственной системы

В учебном расписании студентов Выксунского металлургического колледжа имени Александра Козерадского и Выксунского филиала НИТУ «МИСиС» с февраля появился новый предмет — «Основы бережливого производства». В роли преподавателей выступили сотрудники управления по развитию производственной системы ВМЗ.

Как говорят на заводе, идея этого целевого курса появилась еще три года назад. Впервые его организовали для студентов МИСиС, обучающихся по программам высшего образования.

Олег Захаров, начальник управления по развитию производственной системы ВМЗ, стал одним из первых лекторов:
– Мы понимаем, что сегодняшние студенты – это потенциальные сотрудники завода. Представление о базовых инструментах бережливого производства позволит им в дальнейшем легче адаптироваться в коллективе.

В первую волну обучения «влились» четыре группы студентов старших курсов — это будущие прокатчики, программисты и механики. Несколько лекций уже прошло на базе учебных заведений. На протяжении месяца студенты будут в теории знакомиться с основами производственной системы, после чего закрепят знания на практических занятиях.

Руководители учебных заведений одобрили такое сотрудничество, ведь оно дает студентам возможность совместить теорию и практику, понять прикладное применение собственного потенциала и познакомиться с культурой производства ведущего металлургического предприятия страны — обладателя серебряной медали ТЕС. Но самое главное, лекции заинтересовали самих студентов — занятия проходят в атмосфере дружеского диалога и наполнены живыми примерами.

Между тем на предприятии уже разрабатывают адаптированную для студентов учебную программу по развития осознанного отношения к безопасности на производстве. Планируется, что оба курса станут ежегодными и охватят всех студентов основных учебных заведений Выксы.

Цель программы заключается в предварительной адаптации студентов профессиональных учебных заведений и их знакомстве с идеологией производственной системы ВМЗ. Молодежь получает представление об основных принципах формирования рабочей среды на нашем предприятии, главным из которых является ценность самих сотрудников.
Комментарий участника

Мне обучение понравилось. Хорошо, что все новые знания мы смогли применить в ходе практических занятий. Мы смогли ощутить на себе, как работают принципы производственной системы. Каково работать в команде, выполнять общую работу, применять стандарты 5С. Научились убирать лишнее, не только с рабочего стола, но и из головы. Попробовали сами стандартизировать процесс сбора вилок, чтобы уложиться в отведенное время. Было очень интересно.

Более 70 процентов выпускников профессиональных учебных заведений в Выксе находят рабочие места на ВМЗ.