Старт четвертого конкурса «ОМК-Партнерство» в Башкортостане

Объединенная металлургическая компания объявляет о старте четвертого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Конкурс традиционно пройдет в регионах присутствия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Благовещенске (Республика Башкортостан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазовский (Челябинск) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки от некоммерческих организаций для реализации социальных проектов на территории Благовещенского района (главное условие организаторов конкурса – проекты должны быть реализованы на территории городов присутствия компании) принимаются до 31 марта 2018 года. Победителей компания назовет 23 апреля. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тысяч рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тысяч рублей. Общий бюджет конкурса в этом году увеличен и составит 10,5 миллионов рублей.  

Конкурс «ОМК-Партнерство» направлен на объединение усилий бизнеса, власти, местных сообществ в решении острых социальных проблем регионов. Именно такой подход позволяет решать по-настоящему важные для моногородов проблемы, эффективно тратить средства и получать устойчивые проекты.

Особенностями конкурса «ОМК-Партнерство» в 2018 году станут специальная номинация для муниципальных учреждений, очная защита для волонтерских проектов. Одним из приоритетных направлений конкурса станет развитие добровольчества, приуроченное к Году волонтера в России. Основная задача, которую ставит компания — переход от организации разовых волонтерских акций к системным устойчивым проектам, а также ориентир на наставничество и pro bono: оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

В 2018 году продолжится сотрудничество с краудфандинговой платформой «Планета.ру». Лучшие инициативы НКО и сотрудников-волонтеров смогут получить софинансирование от спонсоров данного портала в специальной номинации «ОМК – малым городам». В 2017 году благополучатели ОМК привлекли на свои проекты порядка 800 тыс. руб. на «Планета.ру».

С положением о конкурсе, формой заявки можно ознакомиться на сайте ОМК.

Справка о конкурсе:
Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. В 2017 году на конкурс поступило 233 заявки. По решению комиссии финансовую поддержку получили 78 проектов: 46 от организаций и 32 – от сотрудников. На их осуществление в 2017 году ОМК направила 9,3 млн рублей. В Башкортостане в 2017 году финансовую поддержку от ОМК в размере до 250 тысяч рублей получили 7 проектов от организаций, еще 3 волонтерские инициативы получили гранты на суммы до 50 тысяч рублей. Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» от Республики Башкортостан в 2017 году:

Проекты НКО и муниципальных учреждений
Семейная бригада социальной помощи на дому (г. Благовещенск, Республика Башкортостан)
Цель проекта – социальное обслуживание семейной бригадой на дому пожилых и людей с ограниченными возможностями, с привлечением работников мужского пола для выполнения работ, связанных с тяжелыми физическими нагрузками.

Примеры волонтерских проектов
«Шахматный гамбит» (г. Благовещенск, Республика Башкортостан)
Цель проекта – дать детям и взрослым альтернативу компьютерным играм, избавить от интернет-зависимости. Шахматы – средство воспитания и обучения. Проведено более пяти шахматных турниров среди детей и взрослых. В перспективе – открытие шахматной школы для всех возрастов.