В сильных женских руках

При сварке трубы образуется грат — металл, застывающий в виде потеков на сварном соединении. Поскольку в расплавленном состоянии сталь обладает высоким поверхностным натяжением и низкой вязкостью, зачастую просто невозможно удалить ее излишки в процессе производства. Требуется операция по снятию грата. На ВМЗ потребность в гратосъемщиках появилась в начале 1990-х годов, когда в строй ввели линию по производству труб для магистральных газопроводов, сообщает группа завода ВКонтакте.

Грат — излишки металла, остающиеся на кромках изделия после обработки, сварки. В металлургии часто применяется словосочетание «усиление шва».

Сегодня пост управления гратосъемщика представляет собой два пульта, с помощью которых специалист осуществляет трубы на площадку и ее перемещение для дальнейшей обработки. Гратосниматели настраиваются также с помощью пультов. Сама машина для удаления грата — подвижная система: резец опускается и поднимается с помощью специальных механизмов. Две фрезы обрабатывают поверхность шва изнутри и снаружи.

Гратосниматель — устройство для удаления наружного и внутреннего грата сварной трубы. Состоит из регулировочной штанги и головки гратоснимателя с укрепленным на ней режущим инструментом. Грат снимается с обоих торцов трубы на 150–200 миллиметров. Правильно выполненная операция обеспечивает качество поверхности шва в соответствии с допусками по техническим условиям. При этом снятие грата свыше 200 миллиметров грозит отправкой трубы в брак.

20 гратосъемщиков работают в ТЭСЦ-4 ВМЗ. На других предприятиях ОМК представителей этой профессии нет. Все гратосъемщики ВМЗ работают на двух линиях четвертого трубоэлектросварочного цеха. Девять специалистов снимают грат с труб диаметром от 530 до 1020 миллиметров, еще 11 работают на новой линии, где диаметр достигает 1420 миллиметров. Интересно, что все 20 работников этой профессии — женщины. При этом работу гратосъемщика нельзя назвать легкой.

Помимо тонкостей технологического процесса, устройства и принципов работы станка гратосъемщик должен знать требования стандартов, которые предъявляются к качеству труб, сортамент продукции, а также основы слесарного дела. Работа довольно монотонная, но требующая при этом внимания. Особенно оно важно, когда грат удаляется с внутренней поверхности трубы, труднодоступной для инструмента и контроля качества.

В редких случаях, когда автоматика по каким-либо причинам не справляется с задачей, гратосъемщик управляет фрезой вручную. Для наглядности на направляющих режущей головки нанесены метки, подсказывающие работнику расстояние снятия грата. Гратосъемщики признаются, что на первых порах новичку непроизвольно хочется снять больше, но при этом боязнь «зарезать» трубу и перевести ее в брак заставляет перестраховываться. С опытом приходит чувство меры. 150 труб в среднем за смену обрабатывает пара гратосъемщиков.

Появление профессии гратосъемщика связано с использованием сварки. А эта технология начала зарождаться еще в древние века, когда человек научился обрабатывать металлы, в первую очередь цветные. Первым сварочном процессом принято считать сварку ковкой.

Открытие электричества повлекло за собой развитие технологий. В 1802 году русский ученый Василий Петров открыл электрическую дугу, а в 1881–1882 годах изобретатели Николай Бенардос и Николай Славянов разработали способ соединения металлических деталей с помощью электродуговой сварки.

С ужесточением требований к металлопродукции появилась необходимость более тщательно обрабатывать сварные швы. В этот момент и появилась профессия гратосъемщика.

Гратосниматели применяются не только в металлургии, но и, например, при обработке водопроводных труб. Гратосниматель или зенковка (режущий инструмент) нужны для подготовки внешней и внутренней поверхностей трубы перед монтажом. С их помощью удаляют заусенцы, зачищают края. В качестве режущего элемента зенковки применяют лезвия из быстрорежущей стали разной конструкции.

Иван Степанов, старший мастер участка экспандирования и испытаний труб ТЭСЦ-4 ВМЗ:
Согласно требованиям спецификации производства труб, снятие грата на концевых участках сварных швов является обязательной операцией. При этом в каждой спецификации этому виду работ посвящен целый раздел с четким обозначением требований по длине снятия грата и остатку усиления швов. Гратосъемщик при этом должен не только умело управлять сложнейшей техникой, но иметь навыки проведения визуально-измерительного контроля. А таким требованиям может соответствовать не каждая сотрудница. Для того чтобы без замечаний выполнять работу гратосъемщика, нужно быть внимательной, технически грамотной, иметь хорошую моторику рук и быстро реагировать на изменения.
Источник:Сайт «Выкса.рф»