ОМК объявила новый конкурс социальных и благотворительных проектов

Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявляет о старте четвертого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Как и прежде, он будет проходить в регионах присутствия компании — в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Благовещенске (Республика Башкортостан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазовский (Челябинск) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки принимаются до 31 марта 2018 года. Победителей компания назовет 23 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Общий бюджет конкурса в этом году увеличен и составит 10,5 млн рублей.
«Конкурс «ОМК-Партнерство» соответствует целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций, утвержденным до 2030 года. Он направлен на объединение усилий бизнеса, власти, местных сообществ в решении острых социальных проблем регионов. Именно такой подход позволяет решать по-настоящему важные для моногородов проблемы, эффективно тратить средства и получать устойчивые проекты», — заявили организаторы.

Особенностями конкурса станут специальная номинация для муниципальных учреждений, очная защита для волонтерских проектов. Одним из приоритетных направлений конкурса в 2018 году будет развитие добровольчества, приуроченное к Году волонтера в России. Основная задача, которую ставит компания — переход от организации разовых волонтерских акций к системным устойчивым проектам, а также ориентир на наставничество и pro bono: оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.
«В 2017 году ОМК провела оценку социально-экономического эффекта проектов, реализованных в ходе конкурса «ОМК-Партнерство» за прошедшие три года. Коэффициент социального возврата на инвестиции по всей компании (SROI) – 3,4:1. Это значит, что на каждый инвестированный ОМК рубль ценность полученных социальных результатов составляет более трех рублей. Также в рамках оценки компания получила ряд рекомендаций по улучшению грантового конкурса, которые будут реализованы уже в этом году», — сообщили представители ОМК.

По их словам, в 2018 году продолжится сотрудничество с краудфандинговой платформой «Планета.ру». Лучшие инициативы НКО и сотрудников-волонтеров смогут получить софинансирование от спонсоров данного портала в специальной номинации «ОМК – малым городам». В 2017 году благополучатели ОМК привлекли на свои проекты на «Планета.ру» около 800 тыс. руб.

«Конкурсный подход позволяет обеспечить наибольший эффект от благотворительных пожертвований, их прозрачность, измерить результаты социальных инвестиций. Оценка нашей деятельности с применением подхода SROI показала, насколько высока отдача от грантового распределения средств. Это говорит о том, что наша компания выбрала правильный вектор в направлении корпоративной социальной ответственности», – заявила председатель правления Объединенной металлургической компании Наталья Еремина.

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – один из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод «Трубодеталь» (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Республика Башкортостан), Чусовской металлургический завод (Пермский край). В 2017 году ОМК дважды стала лауреатом конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, PwC и газета «Ведомости»: II место в номинации «Лучшая программа раскрывающая политику и принципы социальных инвестиций компании» и III место в номинации «Информационная открытость благотворительной деятельности». Деятельность ОМК по развитию корпоративного добровольчества была отмечена в рамках Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Компания получила медаль «За содействие в развитии гражданского общества» в Челябинской области за конкурс «ОМК-Партнерство», а также стала победителем областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир», организованного Законодательным собранием Челябинской области, в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей».