Объявлена программа фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в 2018 году

30 января в Выксе состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю городской культуры Арт-Овраг в 2018 году. Организаторы объявили его программу и известно, что пройдет он с 9 по 11 июня. Главная тема — «Полезное искусство».

Будет в 2018 году у фестиваля и особенность. Это так называемая параллельная программа, принять участие в которой сможет любой желающий, подав заявку до 23 марта на сайте Арт-Оврага.

Организаторы намерены помочь жителям города раскрыть творческий потенциал, выявить ресурсы, максимально вовлечь людей в процесс. Цель фестиваля — показать на конкретных примерах, как искусство и дизайн могут менять городскую среду.

По примеру таких городов, как Ганновер (Германия) и Крумбах (Австрия), в Выксе будут спроектированы и построены две остановки общественного транспорта. Автор архитектурного проекта остановки «Арт-Овраг» будет определен в конце февраля по результатам международного конкурса. Кроме того, один из самых ярких современных российских уличных художников Тимофей Радя создаст уникальную работу для Выксы.

Также в нашем городе появятся два новых арт-двора (ул. 1 Мая и ул. Пирогова, д.6). Примечательно то, что властям будут переданы методические пособия по созданию таких дворов. Со следующего года такие дворы будут реализовываться городом самостоятельно. Еще одним важным аспектом работы с городом станет разработка новой концепции городского парка.

Одной из ключевых составляющих культурной жизни Выксы за прошедший год стала круглогодичная образовательная программа, включившая 39 различных событий. Продолжится программа и в 2018 году. Главной темой станет «Школа искусств» — лекции о театре, музыке, изобразительном искусстве. В дни фестиваля пройдет также и детская версия «Школы искусств».

Одним из самых интересных элементов фестиваля в 2018 году станет уникальное действо, посвященное закрытию мартеновского цеха на ВМЗ. По этому случаю там организуют постановку.

Журналисты смогли задать спикерам свои вопросы. Редакция Выкса.РФ поинтересовалась, планируется ли размещение арт-объектов не только в черте города, но и за его пределами. Будут ли следы фестиваля, скажем, в Шиморском или Виле? Организаторы отметили, что уже освоена периферия города, но пока сложно говорить о поселках, и на то есть свои причины:
Объект искусства — как действие, за ним нужно следить, — говорит продюсер фестиваля Юлия Бычкова. — Администрация в Выксе поддерживает нас, и это уникальный пример. Ведь по стране известно много случаев, когда интересные объекты в последствии оказываются заброшенными. Если говорить о продвижении фестиваля за пределами города, то нужно продумать весь цикл, включая тех, кто выступит с инициативой и тех, кто будет отвечать за объект потом.
В целом же заявки от жителей сел округа принимаются, поэтому если там найдутся творческие и готовые сотрудничать люди, то фестиваль городской культуры охватит весь округ.

Главным художественным событием фестиваля станет совместный проект французского художника, архитектора и сценографа Лоренс Фальзон, а также французского художника и куратора Бертрана Госселина. Его уже могли видеть несколько европейских городов. На музейной площади Выксы появится стол, который объединит горожан и позволит им обменяться личными культурными практиками. 300-метровый стол, накрытый скатертью-рулеткой по всей длине, пересекая местность, станет ландшафтным элементом и начнет «жить», взаимодействуя со средой, благодаря участию местных жителей и гостей фестиваля.
Источник:ИА «Выкса.РФ»