В Чусовом открылся центр комплексной реабилитации детей Источник: Агентство социальных инициатив

В центре будут заниматься ранним выявлением отклонений в развитии у детей в возрасте от двух месяцев до трех лет и их комплексной реабилитацией.

Родителям в центре будет оказываться психологическая поддержка. Автор идеи, директор Психологического центра Наталья Шишкина стала победителем конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», который Объединенная металлургическая компания проводит в регионах присутствия. В Пермском крае компания представлена Чусовским металлургическим заводом (АО «ЧМЗ»).

По мнению авторов проекта, физические, эмоциональные и психологические нарушения на ранних этапах можно вылечить полностью, либо сделать менее болезненными и тяжелыми. «К нам часто приводят детей с аутизмом, — рассказала Наталья Шишкина. — Ранняя реабилитация помогает многим из них комфортнее ощущать себя в обществе. Они даже начинают ходить в обычные школы. Когда появляются малыши с синдромом Дауна, мы активно работаем с их родителями. Важно принять своего ребенка, наладить эмоциональный контакт. Дети в таких условиях чувствуют себя увереннее, спокойнее».

Службу ранней помощи, на базе которой создан проект, курируют медицинские и социальные учреждения, а также администрация города Чусового. Ведется работа с участковыми педиатрами. Благодаря этому все больше родителей узнают о «Крошкином доме». Организаторы планируют наладить сотрудничество с родильными домами.

«Мы рады, что благодаря ОМК у такого важного проекта появились тренажеры и аппаратура, в том числе для детей с тяжелыми заболеваниями. Иногда бывает трудно найти редкое оборудование, но мы стараемся создать все необходимые условия для грамотной и своевременной помощи», – отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Справка
Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Конкурс направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В 2017 году на конкурс поступило 233 заявки: 64 проекта от сотрудников ОМК и 169 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 78 проектов: 46 от организаций и 32 – от сотрудников. На их осуществление в 2017 году ОМК направит 9,3 млн рублей.