Заголовок: ВМЗ за 6 лет сэкономил около 5 млрд руб за счет внедрения «бережливого производства»

Нижний Новгород. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав АО "Объединенная металлургическая компания", ОМК) с 2011 года по настоящее время сэкономило порядка 5 млрд рублей за счет внедрения "бережливого производства", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" на предприятии.

Согласно пресс-релизу завода, ВМЗ по итогам аудита компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС, Япония) получил оценку развития производственной системы (ПС), соответствующую серебряной медали. Сертификат и серебряную медаль, подтверждающие оценку, управляющему директору АО "ВМЗ" Александру Барыкову президент ТЕС Тосихиро Ямада вручил во вторник в Выксе.

Всеобщая производственная система Toyota разрабатывалась в компании с 1945 по 1975 годы. В России эта практика известна как "бережливое производство". Она основана на принципах максимального сокращения потерь и непрерывного совершенствования процессов. ОМК начала развитие производственной системы на Выксунской производственной площадке в 2011 году. Первый аудит применения системы состоялся на предприятиях ОМК в конце 2015 года.

"По нашей оценке уровень зрелости производственной системы Выксунского металлургического завода превышает аналогичный показатель не только японских металлургических предприятий, но и всей мировой металлургической отрасли", - приводятся в сообщении слова Т.Ямады.

А.Барыков, в свою очередь, отметил: "ВМЗ - постоянный участник крупнейших международных трубопроводных проектов. Это значит, что производственная система приносит ощутимые результаты не только для предприятия, но и для экономики региона и страны в целом".

"Выксунский метзавод" производит электросварные трубы различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также цельнокатаные железнодорожные колеса для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.

ОМК - один из крупнейших российских производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции. Основным владельцем компании является председатель правления Анатолий Седых.