Победители собрались на бал

В минувшую субботу в Москве состоялся 12-й «Бал Победителей», организованный Объединённой металлургической компанией, благотворительным фондом имени Мариса Лиепы и Музеем Победы.
На Поклонной горе встретились более 400 ветеранов из 15 стран: России, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии, Грузии, Южной Осетии, Таджикистана, Латвии, Литвы и Эстонии. Среди приглашённых – участники битвы за Москву и Сталинград, знаменитого танкового сражения под Курском, прорыва блокады Ленинграда, «дети войны» и узники концлагерей. Представители городского и заводского Совета ветеранов также побывали на торжестве.

Вели торжество народный артист России Андрис Лиепа и телеведущая Екатерина Стриженова. Ветеранов поздравили председатель правления ОМК Наталья Ерёмина, заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Фёдор Смуглин, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Тёплые пожелания в адрес участников «Бала Победителей» направили министр культуры России Владимир Мединский и директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

На праздничном концерте прозвучали любимые ветеранами песни в исполнении народного артиста России Льва Лещенко, Академического ансамбля песни и пляски Национальной гвардии России, победителей музыкального телешоу «Голос», мужского хора ветеранов Великой Отечественной войны им. Григория Новикова и других.

По окончании Бала каждому ветерану вручили памятные фотографии с мероприятия и подарки – новогодние игрушки в стилистике 1930-1940 годов. Их специально к торжеству сделали ребята на открытых творческих уроках в школах регионов, где расположены предприятия ОМК.

«Поддержка «Бала» – это наш вклад в сохранение исторической памяти. Мы уверены, что в сердцах каждого всегда будет жить память о народе-победителе и о значении Победы для всего мира. Это наша дань благодарности и уважения миллионам героев, защитивших нашу Родину. За эти 12 лет Бал посетили более трёх с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной из 20 стран. Я уверена, что пока ветераны могут приезжать сюда, мы будем продолжать поддерживать это уникальное по своей значимости мероприятие», – отметила председатель правления ОМК Наталья Ерёмина.