«Бал победителей» состоялся в Москве

2 декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел традиционный "Бал Победителей», приуроченный ко Дню воинской славы - годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву, послужившей началу освобождения нашей страны и всей Европы от фашизма.

У станции метро «Парк Победы» дежурят бесплатные автобусы, они подвозят ветеранов прямо ко входу в Музей Победы.

У Вечного огня в почетном карауле стоят курсанты кадетского училища.

«Бал победителей», на который съехались ветераны чуть ли не со всего бывшего СССР, проходит уже в двенадцатый раз. Впервые идею собирать их в этот день за общим столом, торжественно поздравлять и устраивать для них концерт с участием звезд российской эстрады еще в 2006 году предложил народный артист России Андрис Лиепа.

— Мы бесконечно благодарны нашим дорогим ветеранам, — обратился ко всем присутствующим директор Музея Победы Александр Школьник. — Ведь они подарили нам мирное небо над головой. А потому мы делаем все, чтобы наши ветераны чувствовали себя в нашем музее, как в кругу очень близких людей. Стараемся подарить им настоящий праздник.

Со сцены звучат песни военных и послевоенных лет. С особой теплотой гости бала принимают народного артиста РСФСР Льва Лещенко. Многие стараются сфотографироваться с ним на память.

— Для меня каждое такое выступление перед нашими защитниками — огромный праздник, — говорит Лещенко. — Как сказал Михаил Кутузов перед битвой в Бородино, «в боях свободу отстоит народ Отечества. И вернет спокойствие другим державам»...

Гостя праздника Константина Михайловича Шарова в армию призвали в сентябре 1941-го.

— Меня прикомандировали к училищу морской авиации в Николаеве, — рассказывает 90-летний ветеран. — Мы работали в тылу, но старались всячески помогать фронту.
Разгружали военную технику, несли караульную службу. Когда немцы в 1942-м продолжили наступление, училище — все 600 человек — добровольцами отправилось в Сталинград. Там я попал в отдельную разведроту 38-й гвардейской дивизии, там же и получил ранение...

Как рассказывает Константин Михайлович, жив он остался только потому, что их, необстрелянных курсантов, не бросили в штыковую атаку.

— Мы должны были отслеживать обстановку, чтобы фашист не обошел с флангов, — вспоминает ветеран. А поскольку у него были навыки радиста, его направили в штаб 61-й армии — возглавить радиостанцию.

— Техника работала хорошо, хотя и была очень капризной, — рассказывает фронтовик. — Как сейчас помню, можно было поймать нужную частоту, хотя это и стоило определенных усилий. Так начальником радиостанции я дошел почти до Берлина, а День Победы встретил на берегу Эльбы...
Как известно бал — это прежде всего музыка и танцы.

— Эх, не та я уже, — вздыхает после тура вальса 95-летняя Антонина Павлова. На ней тщательно отглаженная военная гимнастерка. — Вот если бы вы меня видели, когда я у Большого театра танцевала... Но годы потихоньку берут свое, — трогательно признается со слезами на глазах.
Анатолий Петров и Татьяна Золотухина тоже танцуют вальс. Для них Лев Лещенко на бис исполнил самую популярную в этот вечер песню — «День Победы».

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
— Контрнаступлению советских войск под Москвой, а также приближающейся 75-й годовщине Победы в Сталинградской битве посвящен «Бал победителей» — уникальное мероприятие, предоставляющее ветеранам возможность тепло пообщаться, встретить боевых товарищей, поделиться фронтовыми историями, рассказать молодому поколению о том, какая цена была заплачена за Победу. Благодаря вам, уважаемые ветераны, сегодня мы живем в мирной и независимой стране.