Нижегородская область поддержала акцию "Щедрый вторник" мастер-классами и экскурсиями

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 ноября. /ТАСС/. Всероссийская акция "Щедрый вторник" состоялась на нескольких площадках в Нижегородской области. Волонтеры поддержали день благотворительности мастер-классами для детей с ограниченными возможностями в городе Выкса, а также провели экскурсию для слабослышащих и глухих на территории филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) "Арсенал" в составе РОСИЗО в Нижнем Новгороде.

Экскурсии на жестовом языке и арт-медиаторы вместо гидов

В залах "Арсенала" на территории нижегородского кремля в рамках акции прошло несколько бесплатных экскурсий на выставке современного искусства "Простые чувства". Это новый формат знакомства с выставкой - вместо экскурсоводов с произведениями знакомят арт-медиаторы.

"Это волонтерская группа, которая прошла школу арт- медиации, это новое направление в музеях, такая альтернатива традиционным экскурсиям, когда арт-медиатор находится в пространстве выставки и вступает в диалог со зрителем. Он не ведет экскурсию, сообщая какую-то информацию, а старается вместе со зрителем найти какие-то ответы, зритель, отвечая на вопросы, сам для себя делает какие-то выводы по поводу [современного] искусства", - рассказала ТАСС начальник отдела общественных связей Волго- Вятского филиала ГЦСИ "Арсенал" Анастасия Полозова.

В рамках "Щедрого вторника" клуб жестового языка провел экскурсию для слабослышащих людей и глухих. Такие экскурсии в "Арсенале" - не новинка, здесь они проводятся традиционно. И это опять же не просто экскурсии с сурдопереводом, а живой диалог с теми, кто воспринимает мир по-своему.

"Для нас такие экскурсии на жестовом языке - это попытка найти общий язык с другим типом людей. <…> Это формат обсуждения, когда задается вопрос и мы пытаемся раскрутить какие-то темы, которые возникают вокруг произведения, мы играем в игры, у нас была уже попытка, приезжали ребята из театра "Пиано" (театр пантомимы существует при Нижегородской школе-интернате для глухих детей - прим. ТАСС) - мы ходили по выставке и проигрывали на своем собственном теле какие-то предметы, то есть мы играли в пантомиму, как игра "Крокодил", - рассказала ТАСС главный специалист научно-просветительского отдела Екатерина Могуськина.

Арт-медиаторам на такой экскурсии помогают волонтеры, которые изучают язык жестов. Те, кто ведут дискуссию на выставке, не переводят готовый текст, а рассказывают о произведении то, что узнали сами, что их заинтересовало, и чем они хотели бы поделиться, а носители жестового языка помогают им практиковать язык и показывают новые жесты.

Фестиваль мастер-классов для детей-инвалидов

Фестиваль мастер-классов провел благотворительный фонд "ОМК - участие" в рамках акции "Щедрый вторник" в городе Выкса. Около 200 детей из малообеспеченных и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья от 5 до 18 лет научились сами снимать мультфильмы и делать новогодние подарки, рассказала ТАСС исполнительный директор фонда Татьяна Шибанова.

"Откликнулись очень много социальных партнеров, желающих поучаствовать в этом мероприятии. Например, один из социальных партнеров - студия детских праздников вместе с детьми создавали мультфильм, потом дети делали супер- лизуны, они в это любят играть. Мы провели мастер-класс "Герои в масках", это изготовление новогодних масок, роспись и декор игрушек из гипса, изготовление елочной игрушки балерины из различных материалов", - сказала Шибанова.

В начале фестиваля детям показали мультфильм, который сняли на прошлом фестивале, состоявшемся в рамках акции "Щедрый вторник". Всего в течение дня состоялось 15 мастер- классов, каждый ребенок смог посетить по 3-4 получасовых занятия, и с каждого унести игрушку, сделанную своими руками. Для группы детей с ограниченными возможностями здоровья провели дополнительный мастер-класс - кулинарный.

"В кафе дети делали десерты к Новому году, то есть цель этого фестиваля она не просто развлекательная, наш фонд никогда не делает чего-то только развлекательного, для этого есть event-агентства и другие организации, наш фонд заточен под то, чтобы дети научились что-то делать своими руками и потом это могли бы воплотить для своих друзей и близкий к Новому году", - добавила она.

К проведению мастер-классов в Выксе присоединились детские студии, художественная и музыкальная школы, центры творчества, гимназия и музей истории Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Уже второй год Объединенная металлургическая компания (ОМК, в ее состав входит ВМЗ) становится инициатором благотворительных мероприятий. Также в рамках акции "Щедрый вторник" в Выксе сотрудники ОМК помогли в благоустройстве территории дома ребенка.

Благотворительная акция

Россия во второй раз присоединилась к международному дню благотворительности "Щедрый вторник". 28 ноября пройдет более 1,5 тыс. благотворительных акций - добрых дел, призванных напомнить о необходимости взаимопомощи и поддержке людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Ранее сообщалось, что на специально созданном сайте зарегистрировались более 1,7 тыс. партнеров акции из 124 городов от Калининграда до Камчатки. В последний вторник ноября они проведут более 1,5 тыс. мероприятий - выставок, концертов, флешмобов, акций, доходы от которых пойдут на помощь нуждающимся.
Источник:ИА «ТАСС»