Интервью с председателем правления ОМК Натальей Ереминой

— ОМК вновь выступает партнером крупного культурного мероприятия. Почему выбрана историческая тематика?
— Как бы не относились к революции 1917 года, итогом индустриализации в СССР были тысячи новых предприятий и учебных заведений. Это обеспечило стране научно-технический прогресс и промышленный подъем. Поэтому для нас, представителей металлургии — одной из самых наукоемких отраслей промышленности, поддержка выставки «Энергия мечты» глубоко символична. Эта выставка — возможность понять атмосферу тех переломных для страны лет, взгляды и мечты начала 20 века, чтобы ответить на многие актуальные сегодня вопросы. Мы бы хотели, чтобы события 100-летней давности не были забыты, а серьезно осмысленны. Чтобы двигаться дальше, важно знать историю страны, извлекать из нее уроки. Таким образом, поддержка выставки — наш вклад в сохранение исторической памяти нашего народа и важный проект в рамках нашего многолетнего сотрудничества с Государственным историческим музеем.

— Какие еще подобные мероприятия вы провели или поддержали в этом году?
— В рамках нашей стратегии корпоративной социальной ответственности мы проводим ряд благотворительных, образовательных и культурных мероприятий. В Выксе, где находится основной актив ОМК — Выксунский металлургический завод, мы вместе с благотворительным фондом «ОМК-Участие» каждое лето проводим фестиваль «Арт-Овраг». Он направлен на формирование комфортной городской среды, публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество. В этом году в его рамках в Выксе на стене металлургического прокатного стана-5000 российский уличный художник Миша Most создал самый большой в мире настенный рисунок, выполненный одним художником. Его площадь более 10 тыс. кв. метров, он содержит сюжеты из жизни завода.
Особое место у нас занимает патриотическое воспитание. Вместе с Музеем Великой Отечественной войны и благотворительным фондом им. Мариса Лиепы мы ежегодно проводим в Москве «Бал Победителей». Это встреча ветеранов из России, стран СНГ, Европы, приуроченная к годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву 5 декабря 1941 года. Мероприятие проводится ежегодно с 2006 года в музее на Поклонной горе. Мы уже начали готовиться к ближайшему балу, который в этом году пройдет 2 декабря. В преддверии бала по нашей традиции в школах вместе с региональными управлениями образования мы организуем открытые уроки, посвященные этому Дню воинской славы. Представители наших предприятий расскажут школьникам о битве под Москвой, а ребята своими руками изготовят подарки ветеранам — участникам бала. Мы это сделаем в конце ноября в рамках международного проекта «Щедрый вторник», к которому ОМК традиционно присоединится.
У нас этот год – юбилейный. Выксунскому металлургическому заводу 260 лет, а самой компании ОМК – 25. В августе и сентябре в Челябинске, Выксе, Чусовом, Благовещенске и Альметьевске мы провели городские фестивали «Книгоград», направленные на самообразование людей, повышение интереса к чтению и фундаментальным наукам. Их участниками стали известные писатели, артисты. Фестивали собрали более 12 тыс. человек и получили большой положительный отклик у горожан. Сегодня обсуждаем возможность организации таких городских интеллектуальных праздников на постоянной основе.
Мы регулярно организуем региональные гастроли ведущих театральных трупп. Сотрудничаем с Театром Российской армии, Малым театром, Кремлевским балетом, Санкт-Петербургским академическим театром комедии им. Акимова. Этой осенью мы организовали в Выксе четыре спектакля Московского губернского театра. Его руководитель Сергей Безруков задействовал в них всю свою труппу в 130 человек и сам играл на выксунской сцене. Еще два балетных спектакля с участием звезд Большого и Мариинского театра с поддержкой компании привез в Выксу известный артист и продюсер Андрис Лиепа.
Ранее в 2007-2014 гг. на средства ОМК в Выксе был восстановлен дом-усадьба основателей Выксунских заводов, промышленников 18 века братьев Баташевых. Компания инвестировала в этот проект более 500 млн рублей. За этот проект мы были удостоены национальной премии «Культурное наследие».

— В городах, где проходят мероприятия, жители выступают только в качестве зрителей или помогают их проведению?
— Мы вовлекаем наших сотрудников и других горожан. Например, у нас есть мероприятия, которые мы проводим в партнерстве с социальными предпринимателями или в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В г. Чусовом Пермского края это фестиваль «Смотрины на Красной горке». Мы поддержали два музейных проекта в Чусовом, благодаря которым любой желающий может совершить самостоятельное путешествие по городу Чусовому, узнать его историю.
Фестиваль «Арт-Овраг» также проходит при непосредственном участии горожан и социальных предпринимателей Выксы, часть программы создается вместе с жителями, например, благоустройство дворов и другие мероприятия.

— Наталья Константиновна, у вас довольно широкий охват культурной сферы. Какие задачи вы для себя в ней ставите?
— Мы сохраняем нашу историю, но вместе с тем идем в ногу со временем. Среди наших проектов и восстановление усадьбы Баташевых-Шепелевых в г. Выкса, и проекты с Музеем Победы и Государственным историческим музеем, но вместе с тем «Арт-Овраг» – это фестиваль современной городской культуры. Мы открыли арт-резиденцию в Выксе. Это актуальное направление в развитии современного искусства, вторая подобная арт-резиденция в стране. Мы предоставляем молодым художникам и скульпторам возможность жить и заниматься творчеством, а часть произведений остается в Выксе. Сотрудники наших предприятий работают на самом современном производственном оборудовании, обладают широким кругозором и высоким уровнем культуры, поэтому мы поддерживаем культурные и образовательные проекты, которые проводим под эгидой интеллектуальной металлургии. Все они так или иначе направлены на развитие городов нашего присутствия, на повышение их привлекательности для жизни.
Сохранение исторической памяти – это для нас не пустые слова. Этой же цели, вместе с «Балом победителей» служит выпущенная ОМК в сотрудничестве с Государственным историческим музеем книга «Железная логика России». В ней представлены очерки и факты из истории страны и отечественной металлургии за последние 260 лет.
Также мы выступили партнером издания книги о Нюрнбергском процессе «Без срока давности…», автор которой — вице-президент международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев. Это уже вторая книга этого известного писателя об этом событии, поддержанная нами.
Совместно с Московским институтом стали и сплавов мы выпустили шесть томов энциклопедии «Металлургия и время», рассказывающей об истории отрасли с древности до нашего времени. В ближайшие дни представим ее онлайн-версию. А в следующем году, в год 100-летия вуза, планируем издание седьмого тома энциклопедии.
Мы решаем еще одну важную задачу – воспитание молодежи. Дети и молодые люди посещают фестивали, культурные мероприятия, изучают историческую, научно-популярную и художественную литературу, занимаются саморазвитием, самообразованием. Это помогает им во взрослой жизни.

— Компания несет большую социальную нагрузку, которую сама для себя сочла необходимой. Что заставляет производственников брать на себя такие обязательства?
— Возможно, мои слова прозвучат сейчас высокопарно, но главной ценностью для наших акционеров и руководителей являются люди, которые трудятся в компании. Это двустороннее движение: люди для компании – компания для людей. Да, у нашей компании уровень социальной ответственности, может быть, несколько выше, чем в среднем по России, хотя я знаю, что многие стараются решать подобные задачи. Но если мы что-то делаем: строим, реконструируем или реализуем социальные программы – то делаем это на максимально достойном уровне. Каждый год на такие проекты мы направляем около 60 млн руб. Мы будем продолжать развивать наши начинания в культурной сфере, поддерживать социальные направления и решать новые задачи в этих областях.