Челябинские школьники напечатали спиннер и поработали дизайнерами

В поселке Новосинеглазовский завершается реализация проектов, направленных на профессиональную ориентацию школьников.

Занятия со школьниками состоялись благодаря конкурсу социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» Объединенной металлургической компании (АО «ОМК» Москва), представленной в Челябинской области АО «Трубодеталь»

Один из проектов был инициирован автономной некоммерческой организацией «Молодежная школа предпринимательства» при поддержке завода «Трубодеталь» и управления по делам молодежи города Челябинска. В течение нескольких недель участники проекта – школьники 9-11 классов 144 и 145 школ – посещали практические занятия, в ходе которых могли попробовать себя в разных профессиях, в том числе повара, инженера, дизайнера, фрилансера, маркетолога и видеографа. Они посетили завод «Трубодеталь» и познакомились с технологией изготовления соединительных деталей трубопроводов. В финале проекта подростки презентовали выбор своей будущей специальности и необходимых для этого компетенций, вуза и возможных компаний для прохождения стажировки.

«Для профессионального роста недостаточно поступить в университет и закончить его, — говорит куратор от Молодежной школы предпринимательства Александра Полторадина. — Если человек не начнет развиваться и углубляться в выбранную тематику, он не станет хорошим востребованным специалистом. Наша задача — сделать так, чтобы ребята выбрали профессию по душе, попробовав что‑либо сделать в рамках нашего проекта. И у нас все получилось, потому что они подходят и спрашивают, где можно подработать или пройти стажировку по выбранным профессиям уже сейчас, еще учась в школе».

Представители челябинского отделения Российского союза молодежи выиграли грант на реализацию профориентационного проекта для школьников младшего возраста «Технологии 3.0». Они обучают школьников основам 3D-моделирования и 3D-печати. Учащиеся 4-6 классов разрабатывают собственные проекты и прототипы изделий — например, спиннера.

«Мы ежегодно поддерживаем в рамках «ОМК-Партнерство» проекты, так или иначе направленные на профессиональную ориентацию молодежи. Эта аудитория интересна и нашей компании, потому как через несколько лет сегодняшние дети придут к нам на работу, и региону в целом, потому что это будущая производственная и интеллектуальная элита, которая будет определять экономическое развитие области», – отмечает управляющий директор АО «Трубодеталь» Дмитрий Марков.

Справка

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Конкурс направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В 2017 году на конкурс «ОМК-Партнерство» поступило 233 заявки. В Челябинской области финансирование получили 15 проектов: 10 от организаций и пять волонтерских инициатив.

В Челябинской области конкурс проходит при поддержке Правительства Челябинской области и Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Генеральный информационный партнер благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» – медиахолдинг «ОТВ», информационные партнеры – газета «Губерния» и газета «Вечерний Челябинск».