Про «Энергию мечты»

В Государственном историческом музее (ГИМ) 2 ноября стартовал главный выставочный проект 2017 года — выставка-революция «Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года». Выставка готовилась более двух лет, а большинство её экспонатов представлены посетителям впервые, никогда ранее они не покидали фондовые хранилища музея. Это повествование «о «первых романтиках» советской эпохи, о первых великих завоеваниях, о человеческих трагедиях и тектонических изменениях в духовной и культурной жизни общества». Выставка стала финальным событием в довольно скромной, на мой взгляд, программе мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года.

На октябрьской пресс-конференции, предваряющей торжественное открытие выставки, куратор «Энергии мечты», Татьяна Колоскова, в интервью «Российской газете» сообщила:

«Выставка посвящена социальным процессам, которые проходили с 1917 по 1934 год. Мы ушли от апологии революционных событий, но воздержались от вытаптывания советской истории, которая сейчас присутствует, часто в вульгарном варианте. Долгие годы, с тех пор, как был закрыт филиал Исторического музея — музей Ленина, мы хранили и изучали его уникальные фонды. А уникальность состоит в том, что это энциклопедия политических мифов советского времени. Главным из которых был миф о любимом вожде. На этой выставке мы намеренно уходим от «ролей»: Ленина, Сталина и т.д. У нас другие герои.

Но если говорить об актуальности фигуры «вождя пролетариата», то моя чёткая позиция, основанная на изучении огромного количества документов, состоит в том, что мы имеем дело, нравится это кому-то или нет, с выдающимся политическим деятелем в российской истории. Его уроки современным политикам: созидающая мудрость и нестяжательство».

«Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года» увидела свет благодаря финансовой поддержке ОМК и продлится до 28 февраля 2018 года. Взрослый билет обойдётся посетителям в 300 рублей, льготный стоит вполовину меньше. Сайт выставки — по ссылке.

Для тех же, кто не найдёт возможности ознакомиться с экспонатами лично — фоторепортаж с торжественного открытия «Энергии мечты».